秋は実りの季節。キノコも年中ありますが、やはり秋は本番です。スーパーにも、大袋で並びます。
身近なシイタケを使った簡単料理が、日本経済新聞の「土曜日かんたん美味」に載っていました。
4人分
豚ひき肉160グラム、シイタケ12個、玉ねぎ60グラム、かたくり粉大さじ1
調味料(酒大さじ1、塩小さじ1/2、しょうが汁小さじ1、ごま油小さじ2、こしょう少々)
①シイタケは、かさと軸を切り分けます。軸は石づきを除き、みじん切りに。玉ねぎはみじん切りにして、かたくり粉をまぶします。
②ボウルにひき肉、調味料、シイタケの軸と玉ねぎを入れて、よく混ぜ合わせます。
③シイタケのかさの内側に、②を12等分してこんもりと詰めます。皿に6個並べて、ラップをし、電子レンジ500ワットで、約2分40秒加熱します。
個数は、レンジや皿の大きさで異なることでしょう。
ただ、何回も加熱すると、しいたけの水分が蒸発して、小さくなりますので、食べるときに加熱しましょう。
こりこりとした肉の食感が、しいたけの風味とあいまって、しつこくない味です。
しょうゆとからしで、どうぞ。シンプルなつけダレが、合います。
身近なシイタケを使った簡単料理が、日本経済新聞の「土曜日かんたん美味」に載っていました。
4人分
豚ひき肉160グラム、シイタケ12個、玉ねぎ60グラム、かたくり粉大さじ1
調味料(酒大さじ1、塩小さじ1/2、しょうが汁小さじ1、ごま油小さじ2、こしょう少々)
①シイタケは、かさと軸を切り分けます。軸は石づきを除き、みじん切りに。玉ねぎはみじん切りにして、かたくり粉をまぶします。
②ボウルにひき肉、調味料、シイタケの軸と玉ねぎを入れて、よく混ぜ合わせます。
③シイタケのかさの内側に、②を12等分してこんもりと詰めます。皿に6個並べて、ラップをし、電子レンジ500ワットで、約2分40秒加熱します。
個数は、レンジや皿の大きさで異なることでしょう。
ただ、何回も加熱すると、しいたけの水分が蒸発して、小さくなりますので、食べるときに加熱しましょう。
こりこりとした肉の食感が、しいたけの風味とあいまって、しつこくない味です。
しょうゆとからしで、どうぞ。シンプルなつけダレが、合います。