・・・私の特技の一つに包丁研ぎがある。
以前、見よう見まねで研いでいる時は、研いだ包丁でも、よく切れる場合もあるし、切れない場合もあった。
色々と考えながら、刃が光るように懸命に研いで、ピカピカ光っていても、研いだ包丁が切れない場合もあった。
あるとき、包丁研ぎの本を読んでいて、拡大鏡で刃先をよく観察しながら、包丁研ぎをすると、刃先が研げているか否か良く分かる、書いてあって、実際、拡大鏡で観察しながら研ぐと、研いだ包丁が切れない場合は、刃先に砥石が当たって、研げていないことがあることが分かった。
それ以来、刃先を拡大鏡で観察しながら、包丁研ぎをしているうちに、体が、包丁研ぎの要領をおぼえていて、最近では拡大鏡の観察なしで、短時間で庖丁を研げるようになった。
今日も、正月の料理作りを控えた我が家の包丁を、丁寧に研いだ。
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