ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

包丁研ぎ

2017年12月31日 08時55分49秒 | 日曜大工

・・・私の特技の一つに包丁研ぎがある。

   以前、見よう見まねで研いでいる時は、研いだ包丁でも、よく切れる場合もあるし、切れない場合もあった。  
   色々と考えながら、刃が光るように懸命に研いで、ピカピカ光っていても、研いだ包丁が切れない場合もあった。

   あるとき、包丁研ぎの本を読んでいて、拡大鏡で刃先をよく観察しながら、包丁研ぎをすると、刃先が研げているか否か良く分かる、書いてあって、実際、拡大鏡で観察しながら研ぐと、研いだ包丁が切れない場合は、刃先に砥石が当たって、研げていないことがあることが分かった。

   それ以来、刃先を拡大鏡で観察しながら、包丁研ぎをしているうちに、体が、包丁研ぎの要領をおぼえていて、最近では拡大鏡の観察なしで、短時間で庖丁を研げるようになった。

   今日も、正月の料理作りを控えた我が家の包丁を、丁寧に研いだ。

 

  


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