稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

じゃが芋、ウインナー甘辛カレー煮

2017年11月17日 | 野菜
【3人分】

A
じゃが芋 4~5個 皮をむき、一口大に切る
玉ねぎ 1/2玉 くし切り

B
水 300cc
すき焼きのたれ(キッコーマン) 大さじ6
カレー粉 小さじ2

パルキー 2袋

① 鍋にBを入れ沸かし、Aを加えフタをし、コトコト煮る。

② じゃが芋に八分通り火が通ったら、パルキーを加える。

③ じゃが芋に火が通ったら、煮汁を少し捨て、フタを取り、鍋返しをしながら煮っ転がし出来上がり。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉、トマトオイスター炒め

2017年11月17日 | 
【3人分】

A
豚薄切り肉 250g コショウ少々ふる
玉ねぎ 1玉 太めのくし切り
サラダ油 小さじ1

B
トマト 2個 皮をむき、くし切り
濃口醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
酒 小さじ1

① フライパンにAを入れ、強火の弱火(IH6)で5分程炒め、出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取る。

② 火を落とし、Bを加え、さっと炒め出来上がり。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする