【3人分】
むき小えび 2パック(260g)
生食用わかめ(塩分なし) 100g 適当に切る
きゅうり 1本 せん切り
春雨 1袋(80g) 袋の表記通り湯がき、ザルに取り水洗いし、水けを切る
A
水 3カップ
白ワインor日本酒 大さじ1
コショウ 少々
B
酢 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
辛子 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/4
① 鍋にAを入れ沸かし、むきエビを入れ、アクを取りながら湯がき、火を止め常温になるまで冷ます。
② ①をザルに取り、水けを切りお皿に広げ、ラップをし冷蔵庫に入れる。
③ ボールにBを入れ、よく混ぜる。
④ ③にエビ、わかめ、きゅうり、春雨を入れ、よく混ぜ、冷蔵庫に30分程入れ味をなじませる。
⑤ ④を器に盛り出来上がり。
むき小えび 2パック(260g)
生食用わかめ(塩分なし) 100g 適当に切る
きゅうり 1本 せん切り
春雨 1袋(80g) 袋の表記通り湯がき、ザルに取り水洗いし、水けを切る
A
水 3カップ
白ワインor日本酒 大さじ1
コショウ 少々
B
酢 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
辛子 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/4
① 鍋にAを入れ沸かし、むきエビを入れ、アクを取りながら湯がき、火を止め常温になるまで冷ます。
② ①をザルに取り、水けを切りお皿に広げ、ラップをし冷蔵庫に入れる。
③ ボールにBを入れ、よく混ぜる。
④ ③にエビ、わかめ、きゅうり、春雨を入れ、よく混ぜ、冷蔵庫に30分程入れ味をなじませる。
⑤ ④を器に盛り出来上がり。