稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

小えび、春雨サラダ

2016年08月06日 | サラダ
【3人分】

むき小えび 2パック(260g)
生食用わかめ(塩分なし) 100g 適当に切る
きゅうり 1本 せん切り
春雨 1袋(80g) 袋の表記通り湯がき、ザルに取り水洗いし、水けを切る
 
A
水 3カップ
白ワインor日本酒 大さじ1
コショウ 少々

B
酢 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
辛子 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/4

① 鍋にAを入れ沸かし、むきエビを入れ、アクを取りながら湯がき、火を止め常温になるまで冷ます。

② ①をザルに取り、水けを切りお皿に広げ、ラップをし冷蔵庫に入れる。

③ ボールにBを入れ、よく混ぜる。

④ ③にエビ、わかめ、きゅうり、春雨を入れ、よく混ぜ、冷蔵庫に30分程入れ味をなじませる。

⑤ ④を器に盛り出来上がり。

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