稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

じゃが玉、甘煮

2024年09月20日 | 野菜
【4人分】

A
じゃが芋 小4個 皮をむき、ひと口大に切る
玉ねぎ 小1玉 くし切り
糸こんにゃく 1袋 水洗いし、適当に切る

B
豚の角煮(塩こうじ) 煮汁の残り1カップ
水 1カップ
醤油 小さじ1
コショウ 適量

鍋にBを沸かしAを加え、フタをし、じゃが芋に火が通るまでことこと煮て出来上がり。

◎ 豚の角煮(塩こうじ)の煮汁がかなり甘く、玉ねぎが入るので、甘めの煮物になる。

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きゅうり、ミンチピリ辛炒め

2024年09月20日 | 野菜
【3人分】

A
きゅうり 4本 縦2等分し、スプーンで種をこそげ取り、乱切り
サラダ油 小さじ2/3

B
豚ミンチ 100g
酒 大さじ1
濃口醬油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
粉末鶏がらスープ 小さじ1/4
片栗粉 小さじ2

① ビニール袋にBを入れ、もみ込む。

② フライパンにAを入れ、きゅうりの色がうっすら変わるまで炒め、器に取る。

③ フライパンに①を入れ、ほぐしながら炒め、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取る。

④ ③にきゅうりを戻し入れ、さっと炒め出来上がり。

  ◎ 鶏むね肉ミンチにすると、あっさりめになる。

  ◎ 豆板醬を多めに入れる時は塩分も多めになるので、醤油の分量を減らす。

  ◎ 片栗粉をもみ込んでおくと、ミンチがしっとりし、パサパサせず食べやすい。

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玉ねぎ、鶏ミンチ、オイスター炒め

2024年09月19日 | 野菜
【2人分】

玉ねぎ 1玉 くし形に切り、ほぐし、ラップで包む

A
鶏むね肉ミンチ 150g
サラダ油 小さじ1

B
オイスターソース 小さじ1
濃口醤油 小さじ1
酒 大さじ1
コショウ 適量

① 玉ねぎを電子レンジに入れ、八分通り火を通す。

② フライパンにAを入れ、ミンチに八分通り火が通ったら玉ねぎ、Bを加える。

③ 玉ねぎに火が通ったら出来上がり。

  ◎ 少し濃いめの味にし、炒り卵を最後に混ぜても良い。

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豚の角煮(塩こうじ)

2024年09月19日 | 
【4個分】

1,6リットルのシャトルシェフを使用

豚バラブロック肉 300g 角切りにし、鍋(普通の鍋)に入れ、たっぷりの水、酒大さじ3(分量外)を加え、沸騰したら5分煮、水洗いする

A
強炭酸 300cc
酒 100cc
ザラメ 大さじ2
液体塩こうじ(ハナマルキ) 大さじ3

かつお だしパック1袋分 だしパックに入れる

① シャトルシェフにAを入れ、沸騰したら豚肉を入れ、クツクツ煮えてきたらかつおパックを入れ、10分煮る(途中で一度ひっくり返す。故に片面5分づつ煮る)。かつおパックを取り出す。

② 火を止めフタをし、保温調理鍋に入れ、外ぶたをする。

③ 2時間位置きに内鍋を取り出し、内ぶたを取り、火にかけ、軽く沸騰させ、再び保温調理鍋に入れ、外ぶたをする。

④ ③を2~3回繰り返す。

⑤ 保温調理鍋から取り出し、さっと温め、器に盛り出来上がり。

  ◎ 朝の10時位から作ると夕飯には出来上がる。

  ◎ カロリーを下げるには、出来上がったら汁ごと丼に入れ、常温にし、表面にラップをぴったりかぶせ冷蔵庫で冷やし、浮いた脂の白い塊をラップごと取り除く。

  ◎ ④の後、汁ごと丼に入れ、常温にし、表面にラップをぴったりかぶせ冷蔵庫にひと晩置き、浮いた脂の白い塊をラップごと取り除き、再び④をするとさらに柔らかくなる。

  ◎ 少量の煮物などは、小ぶりのシャトルシェフ(1.6リットル)を使用すると、鍋の中の空間が少ないので温度が下がりにくい。

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キャベツ、ハム塩こうじ煮

2024年09月14日 | 野菜
【4人分】

キャベツ 1/2玉 芯を取り、ざく切り
ハム 3枚 2等分し、小口から7㎜幅に切る
水 300㏄
液体塩こうじ(ハナマルキ) 大さじ1
コショウ 適量

① 全ての材料を鍋に入れフタをし、中火の中火(IH4)にかける。

② かさが減りしんなりしてきたら中火の弱火(IH3)にし、好みの柔らかさになるまで、ことこと煮て出来上がり。

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わかめ、ちくわ梅ドレ和え

2024年09月13日 | 野菜
【4人分】

生わかめ(塩分なし) 150g ざく切り
きゅうり 2本 スライサーで輪切りにし、軽く塩(分量外)をし、30分以上置き水分を絞る
ちくわ 小4本 7㎜幅の輪切り
梅づくし(キューピーノンオイルドレッシング) 大さじ3

全ての材料を混ぜ出来上がり。

◎ かつおをのせても良い。

◎ ちくわの代わりにツナ(ノンオイル)を入れても良い。

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豚肉、ケチャップ、マスタード炒め

2024年09月13日 | 
【3人分】

A
豚薄切り肉 500g
サラダ油 小さじ1

玉ねぎ 1玉 縦2等分し、小口から1㎝幅に切り、ラップで包む

B
ワイン 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
マスタード 小さじ2
チリペッパー 小さじ 1/3

① 玉ねぎを電子レンジに入れ、九分通り火を通す。

② フライパンにAを入れ、豚肉を九分通り火が通るまで炒め、キッチンペーパーで油を吸い取る。

③ ②に玉ねぎ、Bを加え、とろみが出るまで炒め、出来上がり。

  ◎ 濃いめに味付けし、ご飯にのせるとタコライス風になる。

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豚、春雨炒め煮

2024年09月12日 | 
【2人分】

豚薄切り肉 150g
ごま油 小さじ1/2
生しいたけ 1パック 石づきを取りスライス
ごま 適量
青ねぎ 1本 斜めスライス

A
水 1カップ
濃口醤油 小さじ1
酒 大さじ1
粉末鶏がらスープ 小さじ1
コショウ 適量

①  フライパンに豚肉を入れ、ごま油で軽く炒める。

② ①にAを加え、春雨に火が通りまで煮る。

③ ②を器に盛り、ごまをふりかけ、青ねぎをのせ出来上がり。

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冬瓜、春雨煮物

2024年09月07日 | 野菜
【4人分】

冬瓜 1/8玉(大きな1玉を横2等分し、さらに縦に十字に切ったうちの1切れ) 皮をむき、5㎜幅のいちょう切り
春雨 60g
干しむきえび 大さじ1強
水 4カップ
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ3
醤油 小さじ2/3~1(干しむきえびの塩分により調節)
酒 小さじ1

全ての材料を鍋に入れ、冬瓜に火が通るまで、ことこと煮て出来上がり。

◎ 煮汁が多めなので、汁物にもなる。

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黒豆、こんにゃく、ちくわ甘煮

2024年09月02日 | 野菜
【3人分】

蒸し黒豆 2袋(60g×2 フジッコ) 
こんにゃく 1枚 2枚におろし、大豆より少し大きめに切る
ちくわ 小3本 1㎝幅の輪切り

濃口醤油 大さじ1
みりん大さじ1
ザラメ 小さじ2
酒 大さじ4

全ての材料を鍋に入れ、フタをし、煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり。

◎ 黒豆がほんのり甘いので、ザラメは好みで増減しても良い。

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