稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

あさり(乾物)、玉ねぎミルクスープ

2018年02月19日 | 汁もの
【カップスープ2杯分】

A
有明特産 汐吹きあさり 大さじ1.5
玉ねぎ 1/4玉 くし形スライス
水 1.5カップ
コンソメ顆粒 小さじ1/2
コショウ 少々

牛乳 1カップ

① 小鍋にAを入れ、玉ねぎに火が通るまでコトコト煮る。

② ①に牛乳を加え、沸騰の直前まで火にかけ出来上がり。

  ◎ 朝など、時間のない時に便利。

  ◎ あさりに塩分があるので、コンソメ顆粒は少なめに入れる。

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 醤油甘だれハンバーグ | トップ | 蒸しがに(ズワイガニ) »
最新の画像もっと見る

汁もの」カテゴリの最新記事