稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

五目野菜コンソメ煮

2018年06月15日 | 野菜
【3人分】

A
玉ねぎ 2/3玉 さいの目切り
人参 1本 さいの目切り

B
冷凍コーン 1/2カップ
大豆水煮 1パック 水けを切る

C
オクラ 1ネット 1cm弱の輪切り
パルキー 1袋 1cm弱の輪切り

D
水 2カップ
コンソメ顆粒 小さじ1
白ワイン 小さじ1
コショウ 適量

① Aをラップで包み、電子レンジで火を通す。

② 鍋にD、Aを入れ、火にかけ、2~3分煮る。

③ さらにBを加え、沸騰したらCを加え、オクラに軽く火が通るまで煮て出来上がり。 


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和風チキンポテトサラダ

2018年06月15日 | サラダ
【3人分】

じゃがいも 5個 皮をむき、さいの目切りにしラップで包む
サラダ油 小さじ1/2
青ねぎ 1本 斜めスライス

A
さらし玉ねぎ 2/3玉分
かつおパック 1袋
サラダチキン切り落とし(丸大食品) 1袋 100g 袋から出し、ほぐす

B
マヨネーズ 大さじ3
わさび 小さじ1
濃口醤油 小さじ1/2

① じゃが芋を電子レンジに入れ、火を通しボールに入れる。

② すぐにサラダ油を加え、ヘラで粗くつぶしながら混ぜ、冷ます。

③ 室温になったらAを加え軽く混ぜ、Bを加え、混ぜる。

④ ③を器に盛り、青ねぎをのせ出来上がり。

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