タイトルにも書きましたが2/23(土)は臨時休業させて頂きます。
宜しくお願い致します
明日23日は店長と日帰りで福岡県へ
おかはんでバイトしてた桃ちゃんの結婚式に出席して参ります
いつもニコニコ笑顔で元気な桃ちゃん
ウェディングドレス姿の桃ちゃんは可愛くて素敵なんだろうなぁ
想像するだけでワクワクが止まらない
そして、旦那様もとても優しくて素敵な方
桃ちゃん、旦那様とお幸せにね
一時間だけ時間に余裕があるので、福岡の繁華街に足を伸ばせたらラッキーだなぁ
それでは、今週も元気におかはんブログスタート
先日、パン教室へ行ってきました~
嫁のOL時代の同僚が自宅でやっているパン教室。
この日は娘っこの部活も休みで、おかはんが開店する17時まで嫁フリータイム
たまたまパン教室に空きがあったので、習いた~いと連絡し、いざ辻堂へ
初めてのパン作りがメロンパンとピザ
まずは、メロンパンの上に乗せるクッキー生地作りから
プレーンと紅茶とチョコチップの三種類。
なんとも贅沢な幸せ
クッキー生地は冷蔵庫で寝かすので、次にピザパン生地作り。
手捏ねでやる生地はホームベーカリーと違って、フワフワモチモチになるそうで
極めつけは、捏ねてから台の上で何度も叩きつけて丸めての繰返し。
これ、イライラしてるときに無になれる作業でストレス発散マチガイなし
一時発酵してる間にメロンパンのパン生地作り。
捏ねて丸めての工程を繰返し、ベンチタイムや二次発酵をさせて、成型して出来たのがこちら
持ち帰り用にメロンパン8個とピザ2枚
多すぎるお土産
素敵なセッティング
いよいよ楽しみにしてた試食タイム
同僚が作ってくれたニンジンのポタージュと一緒に頂きま~す
驚くほどの美味しさ
モチモチフワフワ半端ね~
パン生地に使う強力粉やイースト、ピザトッピングの具材、とにかく全ての食材、そして食器やテーブルコーディネート、と同僚のこだわりには感激しっぱなし
これだもん、毎回のレッスンは満員御礼になるわけだ
店長とバイト用にメロンパン二個あげ、残りは自宅へ
その日のうちに全てのパンは成長期の息子と娘っこの胃袋へ
嫁にもおくれよ~
嬉しい事に、店長とバイトからも「美味しい」頂きました
復習がてらまた作るぞ~
ここからはおかはんコーナー
今週のおかはん店長のいってみよ
2/21(木)~2/26(火)までの本日の一品
・春菊とトマトの水餃子 400円
・腸詰め 420円
・青菜の炒め 740円
・酢豚 820円
・イカとセロリのXO醤炒め 980円
・杏仁豆腐 330円
こちら、イカとセロリのXO醤炒めです。
プリっとした食感のイカとセロリの相性はバッチシ
XO醤で味付けしとっても美味しい一品です。お酒にも白飯にもチャーハンにも合う一品です。
ぜひ、食べてみて下さいね。
本日も元気に17時オープンしました
皆様のお越しをお待ちしております
宜しくお願い致します
明日23日は店長と日帰りで福岡県へ
おかはんでバイトしてた桃ちゃんの結婚式に出席して参ります
いつもニコニコ笑顔で元気な桃ちゃん
ウェディングドレス姿の桃ちゃんは可愛くて素敵なんだろうなぁ
想像するだけでワクワクが止まらない
そして、旦那様もとても優しくて素敵な方
桃ちゃん、旦那様とお幸せにね
一時間だけ時間に余裕があるので、福岡の繁華街に足を伸ばせたらラッキーだなぁ
それでは、今週も元気におかはんブログスタート
先日、パン教室へ行ってきました~
嫁のOL時代の同僚が自宅でやっているパン教室。
この日は娘っこの部活も休みで、おかはんが開店する17時まで嫁フリータイム
たまたまパン教室に空きがあったので、習いた~いと連絡し、いざ辻堂へ
初めてのパン作りがメロンパンとピザ
まずは、メロンパンの上に乗せるクッキー生地作りから
プレーンと紅茶とチョコチップの三種類。
なんとも贅沢な幸せ
クッキー生地は冷蔵庫で寝かすので、次にピザパン生地作り。
手捏ねでやる生地はホームベーカリーと違って、フワフワモチモチになるそうで
極めつけは、捏ねてから台の上で何度も叩きつけて丸めての繰返し。
これ、イライラしてるときに無になれる作業でストレス発散マチガイなし
一時発酵してる間にメロンパンのパン生地作り。
捏ねて丸めての工程を繰返し、ベンチタイムや二次発酵をさせて、成型して出来たのがこちら
持ち帰り用にメロンパン8個とピザ2枚
多すぎるお土産
素敵なセッティング
いよいよ楽しみにしてた試食タイム
同僚が作ってくれたニンジンのポタージュと一緒に頂きま~す
驚くほどの美味しさ
モチモチフワフワ半端ね~
パン生地に使う強力粉やイースト、ピザトッピングの具材、とにかく全ての食材、そして食器やテーブルコーディネート、と同僚のこだわりには感激しっぱなし
これだもん、毎回のレッスンは満員御礼になるわけだ
店長とバイト用にメロンパン二個あげ、残りは自宅へ
その日のうちに全てのパンは成長期の息子と娘っこの胃袋へ
嫁にもおくれよ~
嬉しい事に、店長とバイトからも「美味しい」頂きました
復習がてらまた作るぞ~
ここからはおかはんコーナー
今週のおかはん店長のいってみよ
2/21(木)~2/26(火)までの本日の一品
・春菊とトマトの水餃子 400円
・腸詰め 420円
・青菜の炒め 740円
・酢豚 820円
・イカとセロリのXO醤炒め 980円
・杏仁豆腐 330円
こちら、イカとセロリのXO醤炒めです。
プリっとした食感のイカとセロリの相性はバッチシ
XO醤で味付けしとっても美味しい一品です。お酒にも白飯にもチャーハンにも合う一品です。
ぜひ、食べてみて下さいね。
本日も元気に17時オープンしました
皆様のお越しをお待ちしております