おかはんブログ

餃子とお酒と中国小皿料理「おかはん」のブログです。よろしくお願いします。

春よ来い

2013-02-22 17:06:12 | 日記
週末、最強寒波がやってくる~
青森の酸ヶ湯温泉の所で5m超えと連日のニュース
実家に電話したら、「雪なげるところなくて困った・・・庭の雪も2m以上積もって2階の屋根の雪も車庫の雪も上になげる感じ・・・」とおっとうがしんどそうに言った
どうか天気予報が外れて週末は大暖気がきますように
東京で鼻水ジュルジュルでしんど~いなんて言ってられない
こんなの青森の雪に比べたらへの河童だ
がんばれ~おっとう

ここで青森弁講座
青森で「捨てる」ことを「なげる」と言います
雪をなげる、ごみをなげる・・・。
東京で「そのごみなげて~」って言ったら皆でした
なげちゃいかんですね~

さて、おかはん店長、本日も餃子頑張って包んでました 
 
 
 
 
 おかはん嫁も何度か教えてもらったけど上手く包めませんでした
何度も練習すればいいものの諦めが早いので
料理も裁縫も得意な店長と料理も裁縫も苦手な嫁・・・これが夫婦円満のひ・け・つ

そんなどうでもいい話はさておき、今週のおかはんいってみよう
 2月21日(木)~26日(火)までの
  本日の1品
   ・鳥レバーの冷製 580円
   ・青菜の炒め 780円
   ・いかの湯引き 800円
   ・酢豚 850円
   ・豚の角煮と大根の土鍋煮込み 900円
   ・杏仁豆腐 350円
   ・セサミンたっぷりゴマプリン 350円
 
 
 こちら、豚角煮と大根の土鍋煮込みです。
ゆっくり煮込んだ豚角煮と旬の大根の甘み、最高です。
大寒波に勝つ為にこの料理で体の中から暖め&パワーをつけてください
入ってるだけでウキウキするうずら入りです。
万が一入ってなかったら店長にガツンと言ってくださいね
 本日も元気に17時オープンです
皆様のお越しを心よりお待ちしております
コメント (2)
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st,Valentine

2013-02-15 11:17:00 | 日記
愛するおかはん店長ともっと愛する息子に最高の愛を込めて・・・
娘とおかはん嫁による手作りチョコ大作戦
やっぱ愛を伝えるには手作りじゃなきゃね~
買ってじゃダメだよね~
GODIVAにも負けないROYCE`の生チョコにだって負けない手作りチョコでけたよ~
2013年2月14日、娘とおかはん嫁作チョコは・・・
ジャ~ン
 
 
 
なんじゃ、こりゃ~
トホホ・・・主婦歴14年のおかはん嫁お菓子作り苦手っす~
だから娘にも可愛いチョコ作り教えられないっす~
私が教えられるのはドッチボールの投げ方とか・・・バレーボールとか・・・バスケのドリブルとか・・・ハンドボールとか・・・縄跳びとか・・・体育系っす
ちなみにマシュマロ使いました
気を取り直して
おかはん店長作はこれ
 
おいしそうでしょう
本日のおすすめの1品「豚レバーときぬさやとキクラゲの炒め」です
きぬさやってちょっと添えるとか彩りとかでよく使われるけど、こちらの料理、メインと言っても過言ではないくらい主役扱いシャキシャキ感と甘み最高です。豚レバーも臭みなく全部の料理が絡み合って最高に美味しい1品です。おかはん店長、荻窪にある潮州で修行中、師匠にこの料理を教わり始めてきぬさやをこんなに美味しく主役扱いで食べれるんだ~と学んだそうです。
師匠の教えを今おかはんで発揮し皆さんに食べて頂けることに感謝しながら毎日鍋振ってます
その潮州が先日アド街ック天国の荻窪特集に出てました~
是非検索してみて下さいね
 
 それでは、おかはん2月14日(木)~19日(火)までの
  本日の1品
   ・コリコリクラゲときゅうりの冷製 600円
   ・青菜の炒め 780円
   ・豚レバーときぬさやとキクラゲの炒め 850円
   ・酢豚 850円
   ・牡蠣と葉ニンニクと豆腐のピリ辛土鍋 900円
   ・杏仁豆腐 350円
   ・イチゴプリン 350円
 本日も元気に17時オープンです
皆様のお越しを心よりお待ちしております
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ソルト(^_^;)

2013-02-08 23:19:45 | 日記
先日、野球のグランド当番だったので息子の練習風景を隠し撮り
 
バウンドしたボールを体で止める練習中
3月~始まる春季大会に向け頑張ってる姿に胸キュン
この日はポッカポッカで2月とは思えない暖かさ
春が待ち遠しいな~
と、思ってるのもつかの間数日後には雪予報
店長慌ててスコップ探しに駆けずり回ってました~
いつでも降ってこいや~と準備万端
やっとゲットしたスコップの活躍はなく雪は通り過ぎていきやした~
ま、降らないにこしたことはない良かった良かった

 主婦歴14年目のおかはん嫁
青森産まれの青森育ち、昔からしょっぱい味付けの物を食べてきたから生粋の醤油好き東京に嫁いでもしょっぱい味付けは直らない
昨日の夕飯、豚肉にエノキを巻いて小麦粉付けて塩胡椒バター醤油で味付けした。
うっまそ~でしょう
でもでもでもでも~息子も娘も「うっす~」と一言
「塩が足りないんだよ~」
「醤油付けて食べよう」
おいおいおいおいコラコラコラコラ私の作品に何すんねん私の味付けが薄い訳ないだろう~とおもいつつ食べると、うっす~
14年も家庭の鍋振ってきたのに未だに塩加減が分からないデス。
醤油のしょっぱさは平気なのに、塩辛いのが苦手だから加減がイマイチ
ん~料理は難しい
おかはん店長よくやるな~と嫁はつくづく思います

 では、おかはん2月7日(木)~12日(火)までのいってみよう
  本日の1品
  ・手羽先の醤油蒸し 600円
  ・はちのす(牛の胃袋)とスペアリブの辛み炒め 780円
  ・青菜の炒め 780円
  ・酢豚 850円
  ・トロトロ牛肉と湯葉のオイスター煮込み 880円
  ・えびのマヨネーズ和え 980円
  ・杏仁豆腐 350円
  ・セサミンたっぷりゴマプリン 350円 
  
 
 こちら、トロトロ牛肉と湯葉のオイスター煮込みです。
湯葉は中国湯葉。乾燥してる湯葉を1度素揚げしてから牛肉と一緒に煮込んでます。日本のトロ~ンとした湯葉とは違い歯ごたえがあり、ゆっくりじっくり煮込んだトロトロ牛肉とよく合います。脇役のしいたけ、ネギも旨みと溶け込んで頑張ってます。ぜひ食べてみて下さいね。おいしい1品です。

更新が遅くなり本日も閉店時間を迎えてしまいました
明日も元気に17時オープンです
皆様のお越しを心よりお待ちしております

  
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ランニング~

2013-02-01 09:39:36 | 日記
 先週の報告から~
小学校のPTA選考会会長、副会長,書記、会計の計8名の役員募集に対し、立候補者がな・な・なんと8名
感謝感謝です
脇汗かくことなく笑顔で終わった選考会でした
次は4月にクラス委員や係り決めがあるので、そこでは何かしらやろうと思ってます

 プロ野球選手キャンプ始動同じくして息子朝ランスタート毎週火・木・金、小学校の方に向かって走ってます
6時30分~走ってるので見かけたらエールをお願いします
小学校でやる野球も今年が最後1勝でも多く1日でも長く仲間と野球が出来るよう頑張る息子と、1日でも長く応援に行きたいおかはん店長と嫁と、野球に興味がないのに応援に連れて行かれる娘の野球生活スタート
ガンバレ~おにいちゃ~ん
 
 応援する気なしの娘
テレビの光や蛍光灯の光で目が痛くなるので専用のメガネつけて・・・からの~、なぜに矢がついてる絶対にブログにのせないで~と言われたけど載せちゃうよね~
娘ピアノ頑張ってま~すけっこう弾けるようになったし楽譜も難しくなって、ピアノ経験ゼロのおかはん嫁は見てるだけあとはピアノ経験者の店長に任せた

 今日から2月、気分は春モードだけどこれからが冬本番なのかなまだまだ寒いしインフルエンザも流行ってるので、皆さんお体ご自愛くださいね~
では今週のおかはんいってみよう~
 1月31日(木)~2月5日(火)までの
  本日の1品
   ・豚ガツ(胃袋)の湯引き 600円
   ・青菜の炒め 780円
   ・酢豚 850円
   ・豚肉・葉ニンニク・豆腐のピリ辛土鍋 900円
   ・えびのマヨネーズ和え 980円
   ・杏仁豆腐 350円
   ・果肉たっぷりイチゴプリン350円
  
 
 こちら、豚肉・葉ニンニク・豆腐のピリ辛土鍋です。
 葉インニクとはニンニクが出来る前の若い茎葉です。写真の真ん中に映ってるのが葉ニンニクです。見た目はワケギに似てます。豚肉との相性がよく、噛むと甘みがあり鼻からニンニクの風味が抜ける感じです。素材の旨みをグっと引き出しアツアツのピリ辛鍋にしました。おいしいですよ~ぜひ寒い今食べてほしい1品です。

 本日も元気に17時オープンです
皆様のお越しを心よりお待ちしております
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