おかはんブログ

餃子とお酒と中国小皿料理「おかはん」のブログです。よろしくお願いします。

3/31(木)~4/4(月)までの営業のお知らせ

2022-03-31 12:50:53 | 日記
4月突入
長い冬が終わり暖かい春の始まり
桜も満開
どうか入園式、入学式まで咲いてますように
そして、新社会人になられた皆様、
毎日緊張の連続だと思いますが頑張って下さい


本日はおかはんよりお知らせが2つあります

4/2(土)テーブル席、カウンター席共々
予約でいっぱいになりました。
ご来店を予定していますお客様、
大変お手数をおかけしますが、
ご来店の前にお電話にて
お席の空き確認をお願い致します
TEL 042-724-3523

続きまして、
定休日ですが、4月いっぱいまで
毎週 火曜日と水曜日お休みを頂戴致します
ご不便をお掛けしますが
宜しくお願い致します


それでは、今週も元気におかはんブログいってみよっ

おかはんスタッフふたばちゃんが3/30をもちまして
卒業となりました
大学2年の時に面接に来て、その場で合格
おかはんの新人研修は3ヶ月と決まっており、
その後一人立ち
だが、だが、1ヶ月もしないうちに一人立ちしちゃった
なんだこの人は
と驚きを隠せなかった店長
とにかく冷静沈着で黙々と仕事をこなしちゃうから驚くのもしょうがない
ふたばちゃんのあたふたする姿、一度でいいから見たかったなぁ

大学生活は、コロナでリモート授業になってしまったり
予定していた沖縄やアメリカへの実習もなくなってしまったり
沢山の我慢を強いられたけど
それでも、おかはんのバイトに入る時はいつもと変わらないふたばちゃんの姿がありました
卒業式はお母さんの着物と袴を身に付け
お店が終わるまで着替えずに
店長に見せに来てくれました
そんな心遣いと和装がとっても似合うふたばちゃんに
店長も感動

最後までおかはんで働いてたくれたこと
心より感謝します
就職先での活躍、応援してます
余談ですが、ふたばちゃんが大好きなおかはん料理NO1は
酢豚でした

おかはん第9期生ふたばちゃん卒業 

後任は、ばんちゃんと申しましてバスケ男子です
只今研修中です
身長が180弱と長身のため、おかはんの洗い場やレジ付近の天井が低すぎるぅぅぅ
仕事を覚えるのと共に、腰や首の痛さとも闘い中
とても頑張ってます
どうぞ宜しくお願い致します

それでは、おかはん店長の今週のいってみよっ

3/31(木)~4/4(木)までの本日の一品



グランドメニューはこちら



テイクアウトのお客様
12時よりお電話にてオーダー承ります。
TEL 042-724-3523

本日の一品より



パクチー好きの方にはたまらない餃子です!
酢醤油ラー油でお召し上がりください!



豆腐の上にピータン、トマト、ザーサイを乗せ、特性タレをかけた前菜です!
パクチーは別皿でお出ししますので、お好みで!!
美味しいですよ!!





いつもの王道、青菜の炒め&酢豚
安定の人気です!!



シャキシャキの食感が良いクワイがポイント!素揚げした海老とネギの旨味、そしてクワイをふわふわ卵の中で包み込みました!
お好みでラー油の具を付けてお召し上がりください!!



〆は杏仁豆腐
プルンプルンで美味しいです!!

本日も元気に17時オープンです
閉店は22時30分、ラストオーダー22時です
皆様のお越しとテイクアウトのお電話お待ちしております



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/24(木)~28(月)までの営業のお知らせ

2022-03-24 14:15:21 | 日記

マンボウ解除となりまして、
本日より以下の営業形態とさせて頂きます

営業時間・・17時~22時30分
 (店内飲食、お酒類、テイクアウト)

※3/22(火)よりリバウンド警戒期間となりましたので、
少人数、短時間での会食にご協力をお願い致します
店内では引き続き、感染対策をしっかりと続けていきますので、宜しくお願い致します

それでは今週も元気におかはんブログいってみよっ

49回目のハッピバースデーを迎えた嫁でございます
おかはん店長、ホールケーキを買ってきてくれて
メッセージプレートには「愛してるぜ」と。
書いてくれたケーキ屋の店主も鳥肌とりこさんになったのでは
間違いなく嫁は全身鳥肌全開で、頭の中まで鳥肌もん
眉間にいらないシワが1つ増えやした
娘っ子からは
肌表面をコロコロするY字型美顔ローラーを
下がりまくってる顔面強化月間にしたいと思います
そして息子からは
お洒落なお皿を頂きました
カルパッチョが似合いそう

気持ちだけは若く保ち
49年目の自分を労りながら
家族に感謝を忘れず
素敵な1年を過ごしていきたいと思います
ということで、
店長50歳、嫁49歳、息子20歳、娘17歳
おかはんファミリー、目標に向かってこれからも頑張ります

それでは、おかはん店長の今週のいってみよっ
3/24(木)~28(月)までの本日の一品 



グランドメニューはこちら



テイクアウトのお客様
12時よりお電話にてオーダー承ります。
TEL 042-724-3523

本日の一品より



フルーティーな味わいでほんのり甘い!
白髪ネギと一緒にお召し上がりください!!



王道の青菜の炒め!
チンゲン菜と小松菜を火力マックスで炒め、茎の部分はシャキシャキ、葉の部分はトローンとしてて美味しい!!



豚もつ(大腸)を丁度良い食感までボイルし、モヤシとニラと一緒に炒めました!ちょいピリ辛です!
ビールも白飯も止まらない一品です!



看板商品の酢豚!
生野菜の上に豚肉のみ!
大人気の一品です!



素揚げしたカシューナッツはほんのり甘く、
素揚げした海老はプリプリで
素揚げしたキノコはコリコリで
鍋の中で合体、一気に味をつけ最高に美味しい一品の出来上がり!
お酒もご飯も進むくんです!



〆のデザートは杏仁豆腐!
プルンプルンで美味しいです!!

本日も元気に17時オープンです
皆様のお越しとテイクアウトのお電話お待ちしております

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/17(木)~21(月、祝)までの営業のお知らせ

2022-03-17 12:19:57 | 日記
いややややややや、、、昨夜の地震、怖かったぁ
東北地方をはじめ、皆様大丈夫でしたか
仙台に住む親戚にLINEしたら、無事だけど物が散乱とメッセージがきました
おかはんの店内を確認したら、紹興酒のボトルが一本落下
2011年の東北大震災の時は一本も落ちなかったのに、、、。
これから余震があるかと思いますので、くれぐれもお気をつけ下さい

それでは、今週も元気におかはんブログいってみよっ

先日、寝違えだと思っていた嫁の首に鈍痛が走り
左右に首振りも出来ない頭痛も酷い
これは脳に異常事態が起きてる
と思いすぐさま予約を取って脳神経外科と整形外科が一緒になった病院へ
レントゲンや初のMRIを受け、爆音に耐えること10分ちょい
先生から、脳がとっても綺麗と褒められてきました
顔が綺麗と脳が綺麗、
褒められるなら、どっち
若い頃は顔の方が嬉しかったけど
50才間近にもなると脳を褒められることがこんなに嬉しいとは
首の痛みをすっかり忘れ舞い上がるところでした
結果は首の捻挫みたいなものとのこと。
首用のコルセットを装着し、処方された薬と湿布で翌日にはほぼ復帰
ここ数年、ヨーグルトやヤクルトで腸内環境を整える努力だけしかしてこなかったけど、
これからは体全体を気にかけなくては
食事 運動 睡眠
あ~、子育てが一段落しそうなのに、
次は自分の育成養成管理
どれがあってるんだ
とにかく待っとるとです
人生、天に召すまで忙しいっすね

さぁ、それでは今週のおかはん店長のいってみよっ
3/17(木)~21(月)までの本日の一品



グランドメニューはこちら



テイクアウトのお客様
12時よりお電話にてオーダー承ります
TEL 042-724-3523

本日の一品より



久々のパクチー水餃子!
大人気なのでいっぱい仕込んで準備万端
酢醤油ラー油でお召し上がりください!



こちらも大人気の春巻き!
オーダー頂いてから揚げますのでお時間少々頂戴します。
サックサックで具材もゴロゴロ!
お酢&カラシ or 醤油&カラシ
お好みで!!



ちょっと暖かくなってきたので冷たい前菜
ホタテとレンコンの冷菜はいかがですか?
ちょっとこってりの味付けのホタテと、シャキシャキ感がたまらないあっさりな味わいのレンコン!
是非ビールのお供に!!





おかはん看板商品の青菜の炒めと酢豚!
間違いなく美味しい王道の一品です!!



〆のデザートは杏仁豆腐で!!
プルンプルンで美味しいです!

21日(月.祝)までの営業時間のお知らせ

※店内飲食&テイクアウト
16時30分~21時まで

※お酒類
16時30分~20時まで

※1テーブル4名様まで(ご家族様は除く)

※定休日
3月中は毎週火、水曜日が定休日です!

本日も元気に16時30分オープンです
皆様のお越しとテイクアウトのお電話お待ちしております




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/10(木)~14(月)までの営業のお知らせ

2022-03-10 12:46:25 | 日記
お知らせから
マンボウ延長の為3/21(月・祝)まで
店内飲食 16時30分~21時まで
お酒類 16時30分~20時まで
1テーブル4名様まで(ご家族様除く)
ご不便おかけしますが、ご協力のほど宜しくお願い致します

今日は暖かい
春一番も吹いたし
寒の戻りもきたし
さぁ、そろそろ梅の花が咲くかな
花粉との闘いもあるけど
やっぱり春という季節はテンションが上がるぅ

それでは、今週も元気におかはんブログいってみよっ

何度も延期になっていた娘っこの修学旅行
本当は北海道だったけど、コロナの関係でダメになり
その後も色々な場所を検討してはダメになりを繰り返し
ようやく決定したのが2泊3日の軽井沢スキー教室
コロナが落ち着いていないため、全員PCR検査を受け陰性の人だけ参加よし
14クラスを3つに分けて出発日をずらし、初日に出発したクラスが帰る日に次のクラスが出発
部屋は2人部屋、他の部屋に行っては行けない、ご飯は黙食、大浴場使用禁止、と制限がいっぱい
でも、心許せる大親友と同じ部屋で腹がよじれるくらい笑い、天気に恵まれた軽井沢スキー場で春スキーを楽しみ、お土産は野沢菜の漬物
高校生らしくないお土産だけど、、、
長野と言ったら野沢菜の漬物でしょっと。
娘っこ、美味しい物知ってんなぁ
ここから5日間自宅待機をし熱が出なかったら学校へ登校
徹底した感染対策
先生方の尽力に感謝しかありません
いよいよ4月から娘っこ高3です
最後の親業
噛み締めて子育てしたいと思います


さぁ、それでは今週のおかはん店長のいってみよっ

3/10(木)~14(月)までの本日の一品



グランドメニューはこちら



テイクアウトのお客様
12時よりお電話にてオーダー承ります
TEL 042-724-3523

本日の一品より



おつまみに最高 腸づめ!
フルーティーな味わいでほんのり甘い!
ピリ辛の白髪ネギと一緒にお召し上がり下さい!!



人気の青菜の炒め!
チンゲン菜と小松菜を火力マックスでサッと炒め、茎の部分はシャキシャキ、葉の部分はトロ~ンとしてとっても美味しい!!



こちら体に優しい食べるスープ!
香港では「例湯(らいとん)」と言われてます。
旬の食材などを使って作る炊き込みスープ!
今回は豚先軟骨、レンコン、ニンジンを使い、
大きめの具は柔らかく、具材から出る自然な甘みと鶏ガラスープをベースに優しい味わいのスープ!
具材はそのまま食べてもOK
お醤油にチョンチョンしてもOK
今回大きいサイズと小さいサイズの2種類ご用意しました!!
ぜひ食べてみてくださいね!



おかはんで1位2位を争う人気の酢豚!
生野菜の上に豚肉のみ!
生野菜と一緒にお召し上がり下さい!



普段は脇役のメンマを主役に!
メンマと豚肉を炒めると美味しいんですよ!!
ラー油の具をつけると、これまたピリ辛で旨い!
お酒もご飯も進む一品!



〆のデザートは杏仁豆腐!
プルンプルンで美味しいです!!

本日も元気に16時30分オープンです
皆様のお越しとテイクアウトのお電話お待ちしております






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/3(木)~7(月)までの営業のお知らせ

2022-03-03 14:09:59 | 日記
桃の節句ひな祭り~
今日の食卓はちらし寿司かな
おかはんピ~ンチ
メニューにちらし寿司ない
この日のために特別メニューちらし餃子開発すれば良かったぁ
来年こそは

それでは、今週も元気におかはんブログいってみよっ

卒業シーズンの3月ですね
今年の卒業式は保護者の方は参加できるのかな
コロナで色々制限はあると思いますが、、、
どうか普通に卒業式が出来ますように

おかはんがある玉川学園には玉川大学があるため、
おかはんで働くバイトちゃんたちの7割が玉大生
なので、卒業式が終わったころよく店長と駆け付けて正門の前で写真撮影したりしてたなぁ
中には代表で答辞を読むバイトちゃんもいて
勉強とバイトを頑張ってたなぁと過去を振り返りながら
皆の顔を思い浮かべてました
おかはんを卒業しても時々連絡くれたり食べに来てくれたり
これ程嬉しいことはないです

改めまして
今年卒業を迎える卒業生の皆様、おめでとうございます
コロナ禍でいっぱい我慢を強いられたと思います。
これから先、たくさんの幸せが訪れますように
そして、1日も早く世界が平和になりますように

それでは、今週のおかはん店長のいってみよっ
3/3(木)~7日(月)までの本日の一品



グランドメニューはこちら



テイクアウトのお客様
12時よりお電話にてオーダー承ります。
本日の一品とグランドメニューよりお選び下さい
TEL 042-724-3523

本日の一品より















今週は、人気の春菊とトマトの水餃子と海老いり五目水餃子!
前菜に蒸し鶏のネギ香り正油、お好みで添えてあるパクチーを乗せて!!
絶対人気の青菜の炒めと酢豚!
そして具沢山で汁だく!汁まで飲み干せる麻婆春雨!
デザートはプルンプルンの杏仁豆腐をご用意しております!!


マンボウ延長のため3/16(日)まで時短営業です。

店内飲食&テイクアウト 16時30分~21時まで

お酒類 16時30分~20時まで

人数制限 1テーブル4名様まで(ご家族様除く)

ご不便おかけしますが、ご協力のほど宜しくお願い致します

本日も元気に16時30分オープンです
皆様のお越しとテイクアウトのお電話お待ちしております
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする