おかはんブログ

餃子とお酒と中国小皿料理「おかはん」のブログです。よろしくお願いします。

子供達と餃子作り

2016-10-27 21:56:03 | 日記
 Happy Halloween
 
 これ、可愛いでしょう
常連さんの手作りです
少しですがご来店のお子様にはお菓子を用意してます
寝る前は歯ブラシ忘れずに


 さて、今年で3回目の参加小学校行事「ふれあいサタデー」
地域の方の協力のもと、沢山の講座を用意し受講したい講座を学ぶ
簡単に言うと職業体験みたいなものです。
人気のある講座はじゃんけんや話し合いで決めるようで・・・
これを決める時、おかはん娘は「おかはん講座人気なかったらどうしよ~」と密かにドキドキしてるようで
 「餃子を作ろう」講座に9人の受講生を迎え、スタート
まずは餃子の皮作りから
小麦粉をコネコネして、棒状に伸ばし寝かして、カットして、皮作り。
 
 めん棒で少しずつ伸ばしていく。
始めはいびつな形だったのに何度もやっていくうちに丸い皮を作れるようになる
子供達の上達の速さに驚くばかり
包み方は一応説明するけど、基本的に自由。
巨大餃子を作る子、小龍包の形にする子、基本的な形を作る子、様々な餃子が出来た
自分の作った餃子を店長がその場で焼いてあげると、
「うめ~」子供達の頬張る顔が可愛かった~
おかはんはお店が小さい為10名までしか受け入れられませんが、来年も子供達と一緒に楽しく餃子を作りたいと思います
 
 さぁ、それではおかはん店長の今週のいってみよっ
10/27(木)~11/1(火)までの本日の1品 
 ・岩のり・卵・小ネギ入り雑炊 700円
 ・青菜の炒め 740円
 ・酢豚 820円
 ・クワイ入り海老と卵のふわふわ炒め 880円
 ・豚バラ・きのこ・豆腐のピリ辛土鍋 900円
 ・杏仁豆腐 330円
 ・黒ゴマプリン 330円

 
 こちら、豚バラ・きのこ・豆腐のピリ辛土鍋です。
土鍋が美味しい季節ですね~
きのこも美味しい季節ですね~。
なんと、エリンギは手で裂いてます(店長、強調してたので)
豆腐がトロ~ンとしてる所に豚バラきのこの旨さ、そしてピリ辛で体が温まる最高の鍋料理です。お酒も白飯もすすむくんです
ぜひ、食べてみて下さいね。

11月の定休日・臨時休業のお知らせ
 定休日・・・2(水)9(水)15(第3火)16(水)23(水)30(水)
 臨時休業・・・13(日)店長、合唱祭に参加の為お休みさせて頂きます。
           すみません


 明日も元気に17時オープンです
皆様のお越しを心よりお待ちしております                  





































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お知らせいっぱいで~す。

2016-10-21 22:17:12 | 日記
 ひぇ~只今PM10時こんばんは
焦ってます急いでます
今日も元気におかはんブログスタート
 まずは、おかはん店長の今週のいってみよっ
10/20(木)~10/25(火)までの本日の1品
 ・青菜の炒め 740円
 ・野菜たっぷりスープ餃子 750円
 ・酢豚 820円
 ・豚細切り肉と高菜のあんかけご飯 850円
 ・牛スネ肉と大根のやわらか煮込み 880円
 ・杏仁豆腐 330円 
 
 
 こちら、牛スネ肉と大根のやわらか煮込みです。
じっくりと煮込みました。牛スネの旨みが大根に染みてとても美味しいです。
ぜひ、食べてみて下さいね。

 
 読書の秋ですね~
今日は本の紹介をします
 
 れんげ舎 長田英史(おさだてるちか)さんの本です。
教育論、心理学、運動論、身体論などを学ぶ中で、学生時代にボランティアとして「子供の居場所、あそび場作り」の市民活動に参加し、卒業後は就職せず、それを仕事にすること25年。豊かな「場」作り、子供たちにかかわる「場」を守りながら、長年の経験を活かして、他団体へのコンサルティング、講演、執筆など数多くこなす長田さんの本を、只今おかはんに置いてます。ご興味のある方は是非読んでみて下さいね。

 続きまして、陶芸教室のお知らせ
 
 11/6(日)13時~15時30分、新百合ヶ丘エルミロード6階で1日だけの陶芸教室です。
オーブン料理が出来るかわいいココット。2つ作成するそうです。
以前、嫁と娘はシーサー作りを体験してきましたが、とても楽しかったです。
おかはんにチラシ置いてますが、直接新百合ヶ丘産経学園にお電話してもOKです。
044-965-0931まで。

 続きまして、明後日10/23(日)はニチヨウツキイチです
新作も届いてます。
 
 年末の準備はお早めに
可愛い来年の干支、酉のポチ袋と箸袋です
数に限りがありますのでお早めに
 
 
 ぜひ、間近で見て欲しい見れば見るほど可愛い
こちらも数に限りがありますのでお早めに
他に、クリスマスのオーナメントなどもございますので、ぜひ遊びに来て下さいね
ニチヨウチキイチは10/23(日)11時オープンです

 明日も元気に17時オープンです
皆様のお越しを心よりおまちしております


























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癒しの時間

2016-10-14 20:03:36 | 日記
 気持ちよく晴れて暖かかったのに今頃洗濯物取り込んだもんだから冷え冷え
ただ今、花金PM7時まわったところ
バタバタしてて更新遅くなってしまったけど、本日も元気におかはんブログスタート
 まずは、おかはん店長の本日のいってみよっ
10/13(木)~18(火)までの本日の1品
 ・鳥レバーとキュウリの冷製 630円
 ・手羽先の正油蒸し 650円
 ・青菜の炒め 740円
 ・酢豚 820円
 ・海老とモチモチ春雨のピリ辛煮 900円
 ・杏仁豆腐 330円

 
 こちら、青菜の炒めです。定番の中華料理の1つ。青梗菜と小松菜を強い火力でサッと炒め、茎の部分はシャキシャキに、葉の部分はしっとり。ニンニクを効かせあっさりの中にもパンチあり。ぜひ食べてみて下さいね。

 
 さて、先日お客さんのおうちにお呼ばれし店長と行ってきました
なんと、家の中で音楽会
古典楽器ハンマーダルシマーの演奏会
 
始めて見る楽器。力強く響いたり、ピアノのような優しい音色だったり
演奏会ではタンゴや映画の主題歌など聞いたことのある音楽が流れ楽しかったです
20人くらいの方が聞きに来てましたが皆楽しんでました
有名な小説作家の方も来てて、嫁はそちらの方に気が取られるという田舎者特有のミーハー全開
 音楽大好きな店長は興味津々
 
早速触らせてもらってました
少し教えてもらって、直ぐ有名な曲のサビの部分の音を出してました
さすが店長
 木曜日の午後、心地よい音色に久々ゆったりとした時間を過ごしました
余韻に浸りたい所ですが、おかはん営業時間が迫ってきてたので現実に戻り、いつもの場所で鍋を振った店長。
ここ最近、色々な秋をたのしんでます
 来週こそ読書に触れたいと思います

 本日も元気に17時オープンしました
皆様のお越しを心よりお待ちしております
 
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2016-10-07 11:15:35 | 日記
 秋晴れ~
朝、ベランダから娘を見送った時、爽やかな風が心地良かった~
今日は何だか気持ちに余裕がある感じ
秋の気候は人の気持ちまでも変えてしまう
くっさ~くっさ~の前置きで、今日も元気におかはんブログスタート

 学校の宿題で、娘っ子が詩を書いていた
選ばれたら「町田の子」という町田市の詩集に載るらしく
娘っ子、頑張って書いてました
5枚ほどあった中から1枚目にとまった詩

「全否定」  
      おかはん娘
 食べてみたい「まつたけ」を
私は母に言う。すると、
「エリンギでいい」と返ってきた

 久しぶりに食べたい「くりご飯」
私は母に言う。すると、
「分かった買ってくる」と返ってきた。
本当は手作りのを食べたいのに

 この頃テレビで見る「さんま」食べたい
私は母に言う。すると、
「じゃあ、明日ね」
私は知っている
明日は来ない
さんまはでない

 嫁、笑うしかないでしょう
残念ながらこちらの詩は選ばれなかった。
 ま、秋は美味しい物が多すぎて困る
嫁の腕と財布がついていかね~ぜ

ちなみに、娘っ子に内緒で詩を載せたので、道で会ってもこの詩には触れずにお願いします

 先週のおかはんブログは陶芸の個展のお知らせ、そして今週は詩。
芸術の秋、食欲の秋に触れたおかはんブログ
来週は・・・読書の秋に触れてみましょうか

 それでは、おかはん店長の今週のいってみよっ
10/6(木)~11(火)までの本日の1品
 ・コリコリ山クラゲのXO醤和え 430円
 ・青菜の炒め 740円
 ・ハチノス・セロリ・長ネギの炒めもの 800円
 ・酢豚 820円
 ・パリパリ細麺の五目あんかけ 900円
 ・杏仁豆腐 330円

 
 こちら、ハチノス・セロリ・長ネギの炒めものです。
ハチノスは柔らかくなるまで煮込み、十分な厚みと何とも言えない食感が最高です。
鼻から抜けるセロリの香り、炒めると甘さが増す長ネギ。味付けは塩味でまとめてみました。
白飯にもお酒にも合う1品です。ぜひ、食べてみて下さいね。

 本日も元気に17時オープンです
皆様のお越しを心よりお待ちしております












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