おかはんブログ

餃子とお酒と中国小皿料理「おかはん」のブログです。よろしくお願いします。

燻製

2018-03-23 13:02:54 | 日記
 今日は、今日は、今日は、子供たち終業式
無事、一学年全ての過程を終了する事が出来ました
さぁ、明日から始まる恒例の3食喧嘩付き春休みの始まり始まり
お母さんたち、気合いを入れて一緒に乗りきりましょう
それでは今週も元気におかはんブログスタート

 先日、常連さんから頂いた手作りの牡蠣の燻製オリーブオイル漬け

旨みがギュッと詰まってて濃厚で絶品
軽く焼いたバケットにのせ、一口頬張る毎に
「うっまい~」連発
付け合わせは、ロールキャベツのトマト煮込み
前に常連さんのお宅にお邪魔したときに出た料理で、レシピを聞いて何度も何度も作って練習した嫁の力作
こちらにも常連さんの手作りベーコンの燻製が入っていて、奥深い良い味が出る絶品
美味しいものは人を幸せにしますね
穏やかな楽しい夕飯タイムでしたが、数に限りのある牡蠣の燻製は争奪戦で、早いもの勝ちとなり忙しい夕飯タイムと変わっていきました 

 子育ても仕事も一段落した常連さんの第2の人生ライフを見てると、とても刺激にになる
自分たちも是非とも真似たい生き方だ
追いかけるぞ~店長

 さて、色々とお知らせがございます
 *貸切のお知らせ*
   3/26(月)18時~21時まで貸切営業とさせて頂きます。
 
 *ニチヨウツキイチのお知らせ* 
   3/25(日)11時~15時 美味しい物、楽しい物がいっぱいです。
   是非、遊びに来て下さいね!
 
 *価格変更のお知らせ*
   大変心苦しいのですが、食材やビールの仕入価格などの高騰により、4月1日より一部
   のメニューを改定させて頂きたくお知らせ致します。
   何卒お汲み取りのうえ、ご協力頂きますようお願い申し上げます。

 それでは、今週のおかはん店長のいってみよっ
4/22(木)~4/27(火)までの本日の1品
 ・パクチー水餃子(6個) 400円
 ・手羽先の正油蒸し 680円
 ・青菜の炒め 740円
 ・レタスのシャキシャキ炒め 740円
 ・酢豚 820円
 ・杏仁豆腐 330円

  
 こちら、レタスのシャキシャキ炒めです。レタスだけのシンプルな料理。見た目は地味ですが、味付けは優しい塩味でいくらでも食べれちゃう1品です。
ぜひ、食べてみて下さいね。

 本日も元気に17時オープンです
皆様のお越しを心よりお待ちしております






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかはん卒業式

2018-03-16 23:40:33 | 日記
 おかはん送別会。
今年もこの季節がやってきちゃいました
おかはん第5期生のまなちゃん、まいちゃんがおかはんを卒業します
「今までありがとう~」の掛け声でカンパーイ
お料理はワインバー「チャオチャオ」さんの店主に作って頂きました
ジャ~ン
 
 生ハムサラミ、セロリとニンジンのピクルス、サラダ、アクアパッツア、カルパッチョ、レバーの赤ワイン煮ポテトサラダ添え、ラタトゥイユ、トリッパのトマト煮込み、バケットバターレーズン、コンビーフのパテ付き。
どれもこれも美味しくて皆でがっつくがっつく
味だけでは無く見た目も美味しいチャオチャオさんの料理
是非ホームパーティーとかやる時はおすすめですよ~
出張シェフもしてくれるかも・・・

 お腹が落ち着いた所で、まなちゃん、まいちゃんへ歌のプレゼント
曲はレミオロメン「3月9日」
ギター演奏者=おかはんバイトしほちゃん&おかはん娘っ子

 
 

 流れる季節の真ん中で ふと日の長さを感じます
 せわしく過ぎる日々の中に 私とあなたで夢を描く
  
 3月の風に想いをのせて 
 桜のつぼみは春へとつづきます
 
 溢れ出す光の粒が 少しずつ朝を暖めます
 大きなあくびをした後に 少し照れてるあなたの横で

 新たな世界の入口に立ち
 気づいたことは1人じゃないってこと

 瞳を閉じればあなたが まぶたのうらにいることで
 どれほど強くなれたでしょう
 あなたにとって私もそうでありたい

 砂ほこり運ぶつむじ風 洗濯物に絡まりますが
 昼前の空の白い月は なんだかきれいで見とれました

 上手くはいかぬこともあるけれど
 天を仰げばそれさえ小さくて

 青い空は凛と澄んで 羊雲は静かに揺れる
 花咲くを待つ喜びを 分かち合えるのであれば それは幸せ

 この先も隣でそっと微笑んで

 いい歌詞だ~

 
 まなちゃんは陸上部。厳しい練習とおかはんの両立を最後までやリ遂げた頑張り屋さん。
おかはんではお客様とコミュニケーションを取るのがとても上手。皆を明るい楽しい気持ちにしてくれるまなちゃんでした。
 まいちゃんは、ついつい皆が頼ってしまうしっかり者。仕事も早く先の先まで読む力がすごかった~。どんなに混んでても安心する存在でした。
2人とも最後まで働いてくれてありがとう 
 今までまなちゃん、まいちゃんを可愛がって下さったお客様、この場を借りてお礼を申し上げます。ありがとうございました

 まなちゃん、まいちゃん、もししんどくなったら思い出して

店長のガタガタ演奏「乾杯」
「おやじ頑張れ」と見守るおかはん息子

 4月から横ちゃん、しほちゃん、はるかちゃん、ゆうたの4人と、時々おかはん息子、そして新しく渡辺君がおかはんに仲間入りします。
どうぞ宜しくお願いします

 それでは、今週のおかはん店長のいってみよっ
3/15(木)~3/19(月)までの本日の1品
 ・パクチー水餃子(6個) 400円
 ・青菜の炒め 740円
 ・酢豚 820円
 ・クワイ入り海老と卵のふわふわ炒め 880円
 ・レバーとニラの炒め 880円
 ・杏仁豆腐 330円

 
 こちら、クワイ入り海老と卵のふわふわ炒めです。ふわふわ卵の中にクワイのシャキシャキ感がポイント海老と炒めたネギの甘みも一緒にお楽しみください。

 今週は3/20(第3火)、21(水)が定休日です
  ニチヨウツキイチは3/25(日)です。

 明日も元気に17時オープンです
皆様のお越しを心よりお待ちしております 















 




 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

江ノ電 長谷駅

2018-03-09 22:11:58 | 日記
昨日に引き続き嫌な天気
こんな時は・・・
「ようこそ、おかはん嫁の写真展へ
今日は沢山写真載せますので、心だけでも晴れやかになりますように
それでは、今週も元気におかはんブログスタート

 

 

 

 

 

 

 お店を持つことが夢だった店長が13年の修業を経て「おかはん」をオープンさせて早8年
この頃ふと思う。
このままでいいのか・・・
新たな夢を見つける為に、まずは行動
インスタで見つけた気になるお店へ
江の島から鎌倉行きの江ノ電に乗って「長谷駅」で下車
徒歩2分で「定食屋&ゲストハウス「Usio」」に到着。
藍染の暖簾と可愛い丸い看板が出迎えてくれます
靴を脱いで中に入ると古風な作りでとっても落ち着く。
1階が定食屋、2階がゲストハウス
 店長はサザエの炊き込みご飯出汁茶漬け定食を注文。
半分はそのままで、残り半分は出汁をかけて茶漬けに
炊き込みご飯のままでも美味しいのに、この出汁が半端なく美味しい
横に添えてある出し巻卵も漬物もめちゃくちゃ旨い
嫁は温かいお蕎麦を注文。
こちらも半端なく美味しい
もちろん出し巻卵、漬物付き
 食後、無理言って2階にあるゲストハウスも見せて頂き、店主から色々なお話を聞くことが出来ました。
これから旅行に行くときはゲストハウスを利用するのもいいなぁと思うくらいとても魅力的な作りと値段
気になる方、うしお、長谷駅で検索してみてください
店長より1回りも若い店主のこだわりとセンス光るお店でとても勉強になりました

 興奮したまま、「Usio」さんから1分程歩いた所に海
ここの海は砂浜と海が一体化してて平らで不思議な感覚
缶コーヒー飲みながらボーっと海で過ごす至福の時間

 海から10分ちょっとで着く「長谷寺」にも立ち寄ることに。
カワヅザクラや梅の花も綺麗に咲いてて奥に進むとそれはそれは立派で大きな観音様が
拝観料300円払う価値ある長谷寺は何度でも訪れたくなる

 おかはん写真展いかがでしたか
長谷駅行ってみた~いと思った方
 間違っても嫁の説明ながっと思うのはです

 さぁ、それではおかはん店長の今週のいってみよっ
3/8(木)~3/13(火)までの本日の1品
 ・パクチー水餃子 400円
 ・蒸し鳥の正油蒸し 660円
 ・青菜の炒め 740円
 ・酢豚 820円
 ・レバーとニラの炒め 880円
 ・杏仁豆腐 330円
 
 
 こちら、レバーとニラの炒めです。新鮮なレバーなので臭みもなく美味しいです。にら、もやし、キクラゲも入ってご飯のお供に、もちろんお酒にも合う1品です。
疲労回復、美容にも効果を発揮するレバニラ。食べなきゃ損損

 本日も元気に17時オープンしました
皆様のお越しを心よりお待ちしております
 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花粉症

2018-03-02 21:23:19 | 日記
 花粉が半端ね~
目も鼻も全滅です
やっと暖かくなって気持ちの良い天気なのに・・・
気持ちよく洗濯物乾くのに・・・
部屋干しだし
花粉が~~~っぱね~~~~
思わず叫びたくなる嫁でございます
それでは今週も元気におかはんブログスタート

 まずは、おかはん店長の今週のからいってみよっ
3/1(木)~3/5(月)までの本日の1品
 ・腸づめ 420円
 ・青菜の炒め 740円
 ・酢豚 820円
 ・メンマ・豚バラの炒め 850円
 ・海老・きのこ・ブロッコリーのXO醤炒め 960円
 ・杏仁豆腐 330円

  
 こちら、メンマ・豚バラの炒めです。
メンマを炒めるとこんなに美味しいのかと思うくらい美味しい
メンマの食感がよく豚バラとの相性も間違いなし
ご飯もビールも進むくんです。是非食べてみて下さいね。
ラー油の具を少しのせたら、これまた美味しいデス。

 *定休日のお知らせ*
 3/6(第1火).3/7(水)は定休日です。
  宜しくお願い致します。

 
 
 今日の満月最高に綺麗
眺めてたら心穏やかに
部屋に戻ると兄弟喧嘩が起きてて
心、鬼に早変わり
あ~忙しい
 
どうぞ、今日は空を見上げてみて下さいね
そんな金曜日の夜の過ごし方も良いのでは

 本日も元気に17時オープンしました
皆様のお越しを心よりお待ちしております














 

















  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする