おかはんブログ

餃子とお酒と中国小皿料理「おかはん」のブログです。よろしくお願いします。

17歳になった息子

2018-04-27 16:21:57 | 日記
 おかはん息子Seventeenになりました
思えば17年前、しんどかった悪阻でずっと横になってたなぁ・・・
でも産まれる時はポンっと産まれてきてくれた
あっという間の17年間
高校2年生になった息子は本日学校行事で遠足に行ってます
集合場所が学校ではなく羽田空港
なんで羽田空港って感じですけど、12月に修学旅行に行くので、羽田空港集合の練習を兼ねてとのこと。
羽田で点呼を終えたらいよいよ遠足スタート。
横浜へ移動し町巡り
中華街でご飯食べたり、山下公園行ったり、赤レンガ倉庫に行ったりというスケジュールだそうで
昨夜「おかぁ、交通費込みで一万ちょーだい」と100円を貰うときと同じテンションで軽く言ってきた
嫁の財布が泣いております
それでは、今日も元気におかはんブログスタート

 最近、国語の時間に小学校の復習やったんだ~と娘っ子がプリントを見せてくれた
漢字はまあいいとして、問題は慣用句。
娘っ子の答えが面白すぎたので、ついつい写メちゃった
 
 「口が棒になるってどういうこと」と娘っ子に聞いたら、喋りすぎて動かなくなるだって~。
 「じゃ、腹が下がるってどういうこと」と聞くと、年取ると太ってきて、下っ腹が下がってくるってこと。だって~
納得できる説明に、答えは間違ってないんじゃないかなぁと一瞬思ってしまった嫁でした

 さぁ、それではおかはん店長の今週のいってみよっ
4/26(木)~5/1(火)までの本日の1品
 ・パクチー水餃子 400円
 ・春巻き(2本) 400円
 ・青菜の炒め 740円
 ・レタスのシャキシャキ炒め 740円
 ・酢豚 820円
 ・杏仁豆腐 330円
 ・黒ゴマプリン 330円

 
 こちら、レタスのシャキシャキ炒めです。レタスのみであっさりの味付けで美味しく調理してます。シンプルだけどとても美味しいです。ぜひ、食べてみて下さいね。

 本日も元気に17時オープンです
皆様のお越しを心よりお待ちしております
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サムライ経営者、アメリカを行く!

2018-04-21 09:46:21 | 日記
今日も良い天気~ 
4月は保護者会三昧
先日は娘っ子。そして今日は息子
クラス代表や各委員会を決める日で、立候補者が出なければ恐怖のくじ引き
去年はそのくじ引きに当たり、息子の高校で広報委員に
今年は娘の中学校でクラス代表になりました
声を大にして言います「立候補」です
ちなみに娘っ子も学級委員に立候補
と言うことで、親子共々しっかりクラスと保護者をまとめていきたいと思います
 それでは、今週も元気におかはんブログスタート

 お店が開店する1時間前の夕方4時は店長の唯一の休憩時間
携帯で「日経ビジネスオンライン」を見るのが日課
そこで目に飛び込んできたのが、岡本家と関係の深い加藤崇君。
写真がドーンと載ってて同僚と抱き合いながら歓喜に満ちあふれた写真
水道業界「世界2位の革新的企業」に選ばれた!と
ヒェ~
店長と記事を読みながら興奮を抑える事が大変だった~

崇君は好青年で優しくて、イケメンで、学生時代柔道部に所属し帰宅後はトレーニングを欠かさない努力家で、とにかく非の打ち所がない。
そんな崇君が海を渡りアメリカで大活躍してる姿を見ると、ただただ凄いという言葉しか出ない
ここまでくるのに並々ならぬ苦労と努力をされたんだろうな~と想像はつくが
でも、崇君の文面を読むと、素晴らしい仲間と一緒に楽しみながら世界問題へ立ち向かい一つ一つ解いていってる。
生活に欠かせない水道、ガス、電気、etc...
崇くんの次なる挑戦に胸がおどる
 
 崇君の書いた記事を読みながら、「僕たちは加速している」という言葉が嫁にはとても印象強く残っている
さすがに加速とはいかないが、微速ながらでも立ち止まらず怖がらず挑戦しなきゃと強く思った金曜日の夕方の一時でした
店長、チキンハートを卒業してビーフハートになろう
(あっ、ビーフハートは嫁語です。チキンより上はポークかビーフかなぁとで、ビーフを採用適当に流して読んでください
 
 
 4/22(日)はニチヨウツキイチです。11時-15時までお店の前で沢山の作家さんが出店を開きます。
どうぞ遊びに来て下さいね



 さっ、それではおかはん店長の今週のいってみよっ
4/19(木)~4/24(火)までの本日の1品
 ・腸づめ 420円
 ・えび入り五目水餃子(6個) 480円
 ・青菜の炒め 740円
 ・酢豚 820円
 ・豚細切り肉と高菜のあんかけご飯 880円
 ・杏仁豆腐 330円
 ・黒ゴマプリン 330円

 
 こちら、海老入り五目水餃子です。海老やキクラゲなどが入ったボリュームも味も満足度間違えなしぜひ、食べてみて下さいね。

 
 こちら、豚細切り肉と高菜のあんかけご飯です。白飯が見えませんが下にきちんとあります高菜のほのかな酸味が食欲をそそる1品。豚肉、たけのこ、ネギも入ってて食べごたえあり。とっても美味しいですよ~。ぜひ、食べてみて下さいね。

 本日も元気に17時オープンです
皆様のお越しを心よりお待ちしております



















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頼もしい子供達

2018-04-14 03:48:50 | 日記
 ポカポカ陽気の華金
でもひのき花粉がつらいぜの嫁です
遅くなりましたが今週も元気におかはんブログスタート

「さっ、夕飯の支度しよ」と台所に立った瞬間、コール。
お店に行くと店長慌てふためいていました
その瞬間、嫁の頭によぎるのは
まず、冷静さを保ち慌てない事。と
あ~こりゃ~直ぐ帰れないな~。と
子供達の夕飯どうしよ~。と
部活からまだ帰って来ない娘が家鍵もってるかな~。です。
 
 あれよあれよのうちに満席になり、すっかり家の事を忘れていたら、
「インターフォン20回鳴らしても応答がない」と家鍵を持ってなかった娘が眉毛を八の字にしながら店の裏口に登場
その時おかはん息子大爆睡中でインターフォンに気づかず・・・
腹が減った娘っ子、家鍵と店長にお願いして作ってもらったエビチリを持って自宅へと戻って行きました
娘っ子、嫁が今朝作ったミネストローネの余りを温め、ご飯を茶碗によそい、エビチリを出し、
爆睡中の兄貴を叩きお越し2人で夕飯
食べ終わった食器は息子が洗ったそうで

 途中、店長が自宅に電話し、嫁の姉に来てもらうように言ったら、
娘っ子「ご飯食べたから大丈夫」と。
得意げな口調で「何でも出来る娘なんで」と。
忙しく少々テンパりぎみの店長も嫁もその一言に笑う余裕ができた

 ようやくお店が落ち着き、店長が「頑張ったバイトちゃんと子供達にダッツ買ってきて~」と
店長、ご褒美と言えば「ダッツ」
あっ、「ダッツ」とは「ハーゲンダッツ」の事です
 
 ダッツに大喜びの子供達
どうでもいい話ですが、息子はマカダミアンナッツ、娘は抹茶を食べました
バイトちゃんはダッツではなく、パピコ希望でした
嫁はアイスではなくプリンアラモード店長は息子と同じマカダミアンナッツでした
ご褒美最高

 それでは、おかはん店長の今週のいってみよっ
4/12(木)~4/16(月)までの本日の1品
 ・パクチー水餃子 400円
 ・ガツ(豚の胃袋)の湯引き 680円
 ・青菜の炒め 740円
 ・酢豚 820円
 ・メンマ・豚バラ・ネギの炒め 880円
 ・杏仁豆腐 330円
 ・黒ゴマプリン 330円

   
 こちら、ガツの湯引きです。臭みもなく噛みきれる固さで茹でてます。
一緒に添えてある特製だれにつけて食べて下さい。コリコリ感がたまらない1品。
美味しいですよ

 来週は第3週目ですので17(火)・18(水)が定休日です。
 
 明日も元気に17時オープンです
皆様のお越しを心よりお待ちしております






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ更新(笑)

2018-04-05 21:29:53 | 日記
こんばんは
先週ブログを書くのをサボった嫁です
言い訳を書くと
春休みと言うこともあってか、お店も娘の部活も忙しく嫁テンパりました
で、あれよあれよのうちに日にちが経過
「もう書けない」と白旗を上げました
 
 今週は元気に書きます
それではおかはんブログスタート
 
 あっ、先日嫁45歳になりまして
ちなみに店長は46歳です
いゃ~この頃体力が無くなったなぁと実感するわけで
そんな時はここ湯快爽快
 
 悲鳴をあげてた体が元気を取り戻し、明日への活力をみなぎらせてくれた御風呂様
ここは露天風呂が最高で、この日は天気も良く程よい風が心地よくて、うたた寝の湯の所で横に寝そべりながらいつの間にか爆睡
もちろん大事な場所はタオルで隠しましたよ
偉そうな格好で入れる坪湯も最高で、時間を忘れるくらいリラックスしました
湯快爽快の無料券をくれた知り合いのおばちゃんに感謝感謝
おかはん夫婦、見も心も復活です

 さて、先日おかはん店長は、修行させて頂いた荻窪にある師匠のお店「潮州」へ
師匠がランチタイムにラーメンをやるそうで
 
 どちらも食べた店長、「すっごく美味しい」と大絶賛 
担々麺と鶏塩麺、皆さんはどっち派ですか
いつか嫁も食べに行くので、詳しく食レポしますね


 さぁ、それではおかはん店長の今週のいってみよっ
4/5(木)~4/10(火)までの本日の1品
 ・パクチー水餃子(6個) 400円
 ・鳥レバーとキュウリの冷製 650円
 ・青菜の炒め 740円
 ・トマトと卵のふわふわ炒め 780円 
 ・酢豚 820円 
 ・杏仁豆腐 330円

 
 こちら、鳥レバーとキュウリの冷製です。
2時間程漬け込んだレバーは味がしみててクリーミー。添えてあるキュウリは程よい酸味で調理しているため、濃厚なレバーと最高の組み合わせ。レバーに少しラー油の具を付けて食べるのもお勧め
前菜にもってこいの1品です。食べてみて下さいね。

        
 *商品価格改定のお知らせ*
 マスコミ・報道等でご存じかと思いますが、4月よりビールが値上がりした為、大変心苦しいのですが生ビールと瓶ビールを値上げさせて頂きました。
また、海鮮系の仕入れの方も値上がりがありましたので一部の料理を値上げさせて頂きました。
何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。


 おかはんNEWスタッフしんくんが研修中でございます。
頑張っておりますが、慣れるまでご迷惑をおかけするかもしれません。
どうぞ宜しくお願いします

 本日も元気に17時オープンしました
皆様のお越しを心よりお待ちしております



















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする