
あけみ蝶さんが いもぼうについて コメントしてくださった(↓)のを思い出しました
(あけみ蝶) 2008-10-19
京都の円山公園に、平野家という茶店風の料理屋
この店で出される料理が 「いもぼう」 と呼ばれています。
海老芋と棒だらを煮込んで 美味しいのです。昔、母とよく行きました。

棒鱈は 錦市場で 売っていましたが とっても高価でした
1本9,000円~10,000円位していました
その棒鱈が 使われている 料理です

お店が 二つありました 平野家本家 と 平野家本店
同じ系列の店かと 思いましたが 実は ライバル同士なんだそうです
(帰ってきてから ネットで調べているうちに 知ったことです)


40代になっての京都は、ちょっとおいしいものを食べるようになりました。
私が行ったのは「本店」のような気がします。
彼女は、学校は京都だったので、京都には詳しい人でした。
京都も、何べんも行きたい所ですね。
いもぼうへ行かれたのですね。
私のコメント良く覚えてくださっていたのですね。
平野家本家と平野家本店看板懐かしいです。
両方行っています。
ライバルだとは知りませんでした。
桂離宮もいかれたのっですか?
今は、3か月前から申し込みですか
びっくり1ヶ月前でいいと思っていました。
桂離宮の近くのレストランてどこでしょう?
何料理を食べられたのかな?
その土地ならではの料理を頂いて、又その野菜を作ってみたい! って思われるんでしょうね。
やはり トンネルはいいですよね。
ウチの方は寒冷紗をしてあるところが多いですね。
結局は、昔ながらの往復ハガキでの申込みをしました。
参観日時が決まらないと、宿も決まらないので、3か月前からでよかったです。
九条ネギは、どこの畑にも沢山作ってありました。
関東の長ネギのように、土寄せしてなくて、普通に畑に植えてありました。
ホテルの朝食に出た、薬味のネギは、どこも九条ネギでした。
錦市場でも、いろいろな食材を、よく見てきました。
あちらでは、海老芋が一般的らしいです。お店でも売っていました。
旅行に行くと、お腹が3つくらい欲しくなります。