おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

青じそのおにぎり🍙

2017-06-14 | 野菜
雨が降ってくれて 畑の野菜たちも ホッとしていますが 雑草たちも 大喜びで 一晩でぐんと伸びた感じ~?
ナスの 畝周りの草が 大きくなってきたので 立ったままの 草取りです
草を取った所を 少し掘って 鶏糞を 入れておきました

ナスも 次々に 生ってきているので 来週あたりからは おかずとして 役に立ちそうです
 

青じそは 寒冷紗を掛けてあるし 摘心したので 脇芽がたくさん出てきて 柔らかい葉先が 美味しそうです



これを 細かく切って 塩でもみ ぎゅっと絞って ご飯に混ぜ おむすびにしました
『みをつくし料理』に あったと思うのですが どこに載ってたか 思い出せません…




青じそが 多すぎた感じですが 美味しい!
一人ご飯の時に また作ろう!

関西風?に 俵型に 握りましたが 上手く形ができません…(涙)
昨日 漬けておいた 自家製ナスの ぬか漬けと 一緒に食べました
シンプルですが 美味しい!


同じく『みをつくし料理帖』にあった 「忍び瓜」も作ってみました
パリパリで 美味しかったですが…

私は 何にもしないで ただ 切っただけの キュウリが 一番好きかな~?
朝 畑で採ってきて すぐに 切って食べると 調味料は 要らないくらいなんです

キュウリが 採れ過ぎた時には また「忍び瓜」を 作ってみます


そのキュウリですが 第2期キュウリにも 花が咲き始めたので 第3期用の種を 買ってきました



8月初めまで 種蒔きできると 袋の裏に 書いてあります
7月からは 地這いで 栽培してみようかな~?
ジャガイモのスペースが 空くから 地這いで 大丈夫と思います

コメント (2)