朝、庭に出るとしっとり濡れていた。夜中にひと降りしたようで有り難い。
ササゲ(木曾ではササギといった)がざるいっぱい獲れたので、煮物にしよう。
お盆近くなると豆腐の田内屋さんが「干しあげ」にして売り出してくれる。今年は7月になったところで、スーパー・デリシアに並んだ。油抜きなど必要ないし、長持ちするので夏の食材として重宝している。
ササゲに合わせるのは日高昆布と煮干、この組みせをあっさり醤油味で。時にベーコンもいれてみる。後輩のセッちゃんもこのササゲがお気に入りで、竹輪を入れてもいいよと。
昨夜の露が残っているうちに庭の花を記録しておこう。
グラジョウラス切花にして残りは少し
ヤマユリも終盤
このユリは真上をむいて咲いている中輪の花
百日草
ササゲに絡み付いている朝顔
カクトラノオ
息の長いミオヤナギ
この紫陽花は次々と咲いてくれる
山萩