ネコオヤジのゆらりゆらゆら生活

これから数ヶ月のテーマは「ゆらりゆらゆら生活」です。私が興味を持っているもののまわりをゆらりゆらゆらして書いてみます。

牛肉の値段は韓国が世界一高い?ほんとかなあ

2007-01-24 18:49:51 | 海外&外国語
Q.世界1牛肉の高い国は? A.「焼き肉の国」韓国(産経新聞) - goo ニュース

 この値段というのは、国内牛の値段じゃないんでしょうか?イヤというほどソウルに行っていますが、一般の人が口にするのはほとんど輸入牛じゃないでしょうか?いえろいろ焼肉店には行ってますが、韓国牛を食べたという記憶がありません。韓国牛はほとんど一般には出回らないというようなことを聞いた気がしますが。牛肉自体、ほんとに世界一高くて庶民の口には入らないもんなんでしょうか?どこにでも焼肉屋がありますけど。豚や鶏がメインになってきてるんでしょうか?
ここ1年半ほどソウルに行ってませんが、ビミョーに変わってきたのでしょうか。
 ついでに肉の味について言えば、いつもソウルで食べる輸入牛は肉自体はそんなにおいしくないという印象です。日本で食べる和牛の方が段違いにおいしいと思います。韓国は焼肉がおいしいとよく言われますが、私の感じだと、肉と一緒に食べるたくさんの種類のキムチや野菜やいろんな添え物は確かに抜群においしい店があり、そのおいしさは日本ではなかなか体験できないと思いますが、肉自体はそんなにおいしくないと思います、あくまで個人的感想ですけどね。だから、いつも言ってるんですが、日本の肉と韓国のキムチ等数々のサイドディッシュを一緒に食べるのが最強の韓国焼肉ではないかと思います。和牛には肉自体のおいしさがあり、おいしい肉だとたれも塩さえも付けずに食べるのが一番おいしかったりしますよね。韓国で食べる肉では、肉だけ食べるというよりおいしいたれとおいしいサイドディッシュを一緒に食べて、総合的にとってもおいしい、というのが勝利の方程式ではないでしょうか。石焼きビビンバとか、混ぜるのが韓国食文化の真髄という話もありますしね。


最新の画像もっと見る