福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

6月レッスン終了しました♪

2016-06-30 | お菓子教室



今日で6月レッスン全て終了致しました
レモンケイクとチョコチップ&バナナスコーンのレッスンでしたよ♪

今月は、他にも焼き菓子2種類のレッスンと、シュークリームレッスンもありました。


こちらは焼き菓子2種のレッスンの日。
もうムシムシするとするので、生地がだれるのも早かったですね
シュークリームも、5月にした時は、クリームを詰めてもしばらくはサクサクだったのに、今日なんて結構湿気てきていました


お持帰りの皆さんのスコーン。
もうお家でも復習されましたか~


こちらもお持ち帰りのレモンケイク。冷やして食べると美味しいですよね~


お持ち帰りの様子。


ご試食の様子
今月は、アイスティーとレモンorオレンジのシャーベットを大体毎回のおやつにお出ししました。

 

 
今月、テーブルに飾っていたお花。
アジサイ。

 
アナベルも。
もう、アジサイも終わってしまいましたね...

 
アジサイがない時は、お庭のハーブを色々摘んできて飾りました。

今月は、どのレッスンもバタバタしていましたねー
私、毎回汗かいてましたー
ご試食をお出しした瞬間、「わ~~スゴイ美味しそう~」とか、
「今日も楽しかった~」と言って頂けると、すごく嬉しくなります

今月もたくさんの方にお越し頂き、ありがとうございました!
来週からは、7月レッスンが始まります!
また宜しくお願い致します


 


久々にのんびりと♪

2016-06-27 | お菓子



旅行から帰ってから、のんびりとはしていたのですが、みんなようやくそれぞれに出掛けて、ようやく私1人の時間が出来、のんびりと半日過ごしました

今日のおやつ用にオレンジのマドレーヌとチョコシフォンを作りました
やっぱり私は、簡単にすぐ作れるお菓子になっちゃいます
今回のマドレーヌは、焦がしバターにしてみました。
なかなかの出来になりましたよ~~

マドレーヌはシンプルだけれど、美味しいマドレーヌとなると、か~な~り難しいですよね
焦がしバター、いいかもです
これもいつかレッスンで出来るようにしたいな。
まだまだ試作しないと、だけど

 

これも、冷蔵庫にあったココアとチョコチップを使ってしまいたくて作ったシフォン。
適当に作ったけれど、まあまあの出来
ちょっと焼き時間が長過ぎたかな

この2種類は、子供たち喜んで15時のおやつに食べてくれました 

明日は、下の子の幼稚園の授業参観
その後も色々で、1日バタバタしそうだ~
気持ちを切り替えないと 

 


杏ジャム♪

2016-06-25 | お菓子



杏ですよ♪
昨日の軽井沢で買った杏
福井では、こんなの普通にスーパーになんて売ってないですよねー
軽井沢では、ズラッと並んでいましたよ。
今回は、クーラーボックス持参で旅行に行ったので買って帰りました
さっそくジャムに



子供たちも嬉しそうに寄って来たので、一緒に
まずは、三人でお味見
濃い色になって熟していそうなのを食べると、甘酸っぱくてとっても美味しい
まだ少し、固いものは酸っぱそうでした
香りは、桃みたいでした。
「美味しいね~」とお味見も済んだら、次は作業

もっと固いのかと思っていたけれど、包丁で切れ目を入れて、クルッとまわすと簡単に割れました。
アボカドみたいに、こんな風に種が入っています。
これも簡単にコロンと採れちゃいます。


適当にカットして、お砂糖とコトコト煮ました。


出来上がり~~
甘酸っぱくてとっても美味しい杏ジャムが出来上がりました
こちらは、7月レッスンのおやつでお出ししますね


軽井沢旅行2日目♪

2016-06-24 | 家族旅行



2日目。
コテージから、フロントへ向かう道。
前の日は小雨だったから、歩くのも嫌だったけれど、この日は曇りで雨は全く降りませんでした
とっても気持ちのいいお散歩でした
けれど、やっぱり肌寒い




朝食は、ホテルの「ノーワンズレシピ」で


ウエルカムドリンク。フルーツと野菜のスムージー



前菜。好きなものを選べます。
たくさん種類があり過ぎて迷いましたが、昨日の夜食べ過ぎたせいかイマイチ食欲がなく...


メインのガレット


幼児用のワッフル


シードル酒
とっても美味しい朝食でした


お部屋には、こんなウッドデッキがついていました。


見上げた景色
気持ちいい~高原ですねー


おままごと


わかめとかのサラダ、だそう私もおままごとに参加させられ~

チェックアウト後、またまた隣にある教会へ。


平日だけど、この後から挙式のようでした。
ギリギリ中を見る事が出来ました。
教会の中の雰囲気に、とても清々しい気持ちになれました。



次に向かったのは、「軽井沢レイクガーデン」。


どうですかーーー???
素敵過ぎませんかーーー???




入ってすぐ右手にある、併設のカフェの正面。

カフェの裏庭から。
異国です...

進んでいくとすぐにあるフレンチローズガーデン
フレンチローズを中心とし、クレマチスと薔薇のパーゴラが魅力のエリア。


はあ...溜息しか出ません...






スゴイですよねーーー
私、1人でずっとテンション上がっていました




イングリッシュローズガーデン。
イングリッシュローズを中心に、160種600株の薔薇が咲き誇るエリア。



ローズシーズンの金土日は、ハープの生演奏を聴く事が出来るようです
こんな素敵過ぎる所で演奏を聴くのは、本当にかなり贅沢な気分になりました...






ラビリンスローズガーデン。

宿根草と薔薇の競演が楽しめる、石に囲まれたウッドランド内のエリア。


ウッドランドに行く途中。
宿根草と樹木のエリア。

ここでもハープの生演奏。


「フレグランスローズパス」
日本最大級の薔薇の小径で、香り豊かな薔薇を存分に楽しめるエリア。





雑貨など売られている建物。
大満足のローズガーデンでした



次は、マンズ小諸ワイナリーへ
前日の食事の時に飲んだワインのワイナリー。






工場見学も出来ました


最後は~~
上田城
そう、真田幸村ですよね
今、大河ドラマを観ていて、せっかくなので寄って来ました



今回の軽井沢の旅も大満足でした
またいつか行けるといいな

なぜかというと...
夫、「軽井沢、もう何年かいいわ。」とボソッと言っていたのでした




軽井沢旅行1日目♪

2016-06-23 | 家族旅行



今年も~、軽井沢へ行って来ました
またこの薔薇の時期に軽井沢に行きたくって
丁度、夫の誕生日なのでお祝いも兼ねて。ま、全然めでたくないんですけどねー
夫が運転なので、うまく持ち上げて~
早朝に出発して、4時間程で到着~

まずは昨年も行った、蓼科にある「バラクライングリッシュガーデン」
この日は、残念ながら軽井沢も雨でしたー
なんとか、散策中は小雨だったのでまだ良かったです


やっぱり素敵


ポールズヒマラヤンムスク。本当にいい香り
しばらくお庭のお写真が続きます






アリスの庭。








バラクラの散策が終わったら、信州そばを食べました
美味しかった~




その後は、軽井沢千住博美術館へ。
夫が行きたいといったので、ただ着いて行っただけでしたが、かなり良かったです
子供たちも楽しめたようでした。


美術館に入るまでに、こんな植栽が。
約3000坪の敷地には、150種類60000株を超えるピンク、イエロー、パープル、シルバー、レッド等の美しい樹々・草花のカラーリーフガーデンがあるそうです。

建物も有名な建築家が設計したそうで、とても良かったですよ!
勿論、中は撮影禁止なので撮れませんでしたが
軽井沢の森の中に、作品が一体となるイメージで鑑賞することが出来る空間を演出しているそうです。

詳しくはコチラ




ラムズイヤー。

アナベル。


帰りに、併設の「浅野屋」さんのパンをおやつに買って



それから昨年と同じホテル、「ブレストンコート」へ


お部屋に入ると、こんな紅茶が用意されていました
イチゴとラスベリーとローズの紅茶。
癒される~~



それからまたハルニレテラスへ。
この時期は、7月上旬頃まで、傘が飾ってあるみたいです


夕食は、ハルニレテラス内のレストランで、お誕生日祝い
小諸のワイナリーで作られたワインを飲みました
隣のワイン店で選んだワインを、飲む事が出来ました
残った分は、お部屋に持って帰って飲みました


ホテルの敷地内にある「軽井沢高原教会」。
夜のライトアップは初めて見ました~

この後、「とんぼの湯」へ子供たちに急かされて、温泉に入りに行きました
部屋にあるお風呂でいいじゃないかと思っていたけれど、やはり温泉は疲れもとれていいものですね!

2日目に続く→





ゼリー容器を変更します♪

2016-06-16 | お菓子教室



今日は、梅雨らしく曇りのち雨のお天気でしたねー
皆さん、体調を崩されたりしていませんか?
私は、風邪気味ですー

梅雨はほんとに、どんよりジメジメしますね...
あまりお庭にも出たくなくなってしまう時期
今、ポツポツ薔薇が咲いてくれてはいるのですが、虫にやられて綺麗に咲いている薔薇がほぼないです... 
カシワバアジサイも終わってしまったしー
週末お花屋さんに行って、何か見てこようかな

先日、このコロンッとした形の可愛いゼリーのカップを見つけました
容量もほぼ変わらずなのです。
こちらの方が可愛いので、こちらのカップに変更しますね~
この容器だと洗うのも簡単ですよ。

以前の容器はもう注文は致しませんので、今在庫がある分だけとなります。
ですので、もしそちらの方が宜しければ、先にご連絡下さいね!

あと、シフォンケーキの型ですが、そろそろ注文をしようと思いますので、必要な方でまだの方は、来週末くらいまでにご連絡をお願いします
7月レッスンでは、このアルミのシフォン型を必ずご持参くださいね


7月お菓子教室のご案内♪

2016-06-10 | お菓子教室

7月お菓子教室のご案内です。

【 紅茶シフォン&オレンジゼリー 】 17㎝シフォン型&ゼリー6個分




7月は、とっても簡単に出来るシフォンケーキとゼリーです♪
夏ですからね!パパッと出来てしまう簡単なお菓子2種類にしましたよ♪
これなら、夏休みのお子様のおやつにもすぐに作れちゃいますよ。

シフォンケーキは、製菓用の白太胡麻油を使って、フワッ、モチッ、しっとり~なシフォンケーキです。
女性の好きなアールグレイ風味。シナモンも少し加えてより美味しく仕上げました。

オレンジゼリーは、アガーを使って、プルンッとしたゼラチンとは違う、滑らかな食感のゼリーにしました。
ギリギリまでアガーを減らして、ゆる~い固さに。
100%オレンジジュースのゼリーの中に、オレンジ2個分を入れたオレンジゴロゴロのゼリーです。
上には、レモン風味のキラキラ光るゼリーを飾って仕上げます。
これを飾るだけで、綺麗ですよね♪
とっても簡単ですが、アガーの扱い方、オレンジのカットの仕方が分かりますよ。
夏休みのママの手作りおやつにはピッタリのお菓子です♪

※ お持帰りのお時間までに、シフォンケーキを型から綺麗に外す事が出来ない為、お家にあれば17㎝のアルミのシフォン型をご持参ください。
  もしない場合は、ご注文もお受け致しますので、お申し込み時に一緒にお申込をお願いします。

   (別途 17㎝アルミシフォン型1台 1,500円)
      
内寸170(157)×h80mm 全体高さ約123mm            
     エントツ部分はつなぎ目がないので簡単お手入れで清潔。
     しっかりと生地が型に付き、失敗が少ないアルミ製のシフォン型。
     フワフワでしっとりと焼き上がります。

※ アルミ型で焼いた物と仕上がりが若干違いますが、紙の型でも宜しければその旨お伝えください。(別途 250円)

レッスン料    6,000円(材料費・お1人様17㎝シフォン型1台・ゼリー6個分お持帰り・試食・箱代込)

時    間  10時~13時00分頃(多少前後します) 

持  ち 物     エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷材
       
申     込    MAILフォームよりお申し込み下さい。
       お名前・ご連絡先・お日にち・ご希望のメニューをご記入下さい。
       折り返しご連絡させて頂きます。


【 レッスン日 】
 
7/
6(水) 満 席
     7(木)  満 席  
   13(水) 満 席
   14(木) 満 席
 15(金) 満 席
   19(火) 満 席
   20(水) 満 席 

  
 

 


6月レッスン始まってます♪

2016-06-10 | お菓子教室

先週から6月レッスン始まってます
今月は簡単なのですが、2種類作るので、結構、いや、かなりバッタバタのレッスンですー
なので、私もバタバタで作業風景などのお写真を撮る事が全く出来てません

私も結構汗をかいていますが、皆さんも「暑~い、汗がー」とおっしゃってました
結構ハードな今月のレッスンです
2種類作り終わり、ふと時計を見たらもう12時前だったり。

でも、とっても美味しくって簡単なのですよ~
あ、2種類一気に作らなければですー

ご試食の様子
テーブルのお花は、カシワバアジサイ、アナベルで、白とグリーン系でまとめてみました。
アジサイの生け方、難しいですー



今日は暑かったので、ヌワラエリヤをアイスティーにしてお出ししました
レモンケイクを食べると、皆さんビックリされます
「これ、美味しい!!」
と必ずそんなお声が
本当に簡単に出来て、しかもほぼお家にある材料で出来ちゃいます。
最後のグラス・アローだけ、ちょっとひと手間ですが、絶対これがあると美味しいので是非また作ってみてくださいね
冷蔵庫で冷やして食べるお菓子、これからの季節いいですよね~
バナナ&チョコチップスコーンも簡単に出来ちゃうので、是非お休みの日の朝食に作ってみてください

全部は撮れませんでしたが、皆さんのお持ち帰りです~







スコーン8個とレモンケイク1台
やっぱりお持ち帰りがあると、ご家族にもお土産があるからいいですよね

来週からもまたお待ちしております

 


三国へ♪

2016-06-05 | 日々の日記



今日は、三国まで行って来ました♪
なぜかというと、お菓子教室に来てくださっている方から、葉書でご案内を頂いたのです
この旧銀行で、テーブルコーディネート展をされていたのでした。

こんな建物があったのですねー、何だか雰囲気が良い
その近辺も、大分変わってきていましたよ。
こういう雰囲気の良いお店などが、もっとこの辺りに続々と出来ていくといいですねー
海には行く事があっても、中々この辺まで行く事がなかったのでちょっとビックリしました~

 
雰囲気のある素敵な建物でした。

 
こんな素敵な場所での展示でしたよ

 
 残念ながら、写真はNGだったので、撮れませんでした
でも、初夏を感じるとっても素敵なテーブルコーディネートでした
いいですねーー、華やかな季節を感じるテーブル 
いいなあ...でも私には全くどうしたらいいのやら分からない~
やっぱりテーブルクロスを敷くだけで全然違うのでしょうね。
食器とかもたくさんないといけないし...
初心者でも手軽に出来るテーブルコーディネート、是非教えて欲しいなー 
今度詳しくお話し聞かせて頂かなくっちゃ


次に、近くの江戸時代後期の豪商の家を見たりしました。


そして~、行ってみたかった三国ラベンダーファーム
本当にこんな場所が三国にあったんですね!



入り口近くになると、風に吹かれてラベンダーの良い香りが漂ってきました




ラベンダーの商品も売られていました。
ラベンダー蒸留水を買いましたよ~
お風呂に入浴剤としても、薄めてスプレーボトルに入れて、ソファーなどにかけてもいいみたいです


そして~
三国に来たらやっぱり、酒まんじゅうですよね
久々に食べるとやっぱり美味しい~~

今日はのんびりとした休日でした

7月のメニューも只今頑張って試作してますーー
7月は、紅茶シフォン&オレンジゼリーですよ~~
夏なので、簡単に出来て、冷たくさっぱりしたお菓子にしようと思います~


これ、試作中のオレンジジュレと、ヨーグルトゼリー。
見た目も可愛いし、簡単だしこれに決定しようかなーと思ったのですが...
娘が、ヨーグルトゼリーいらない...と言い、全然食べてくれませんでしたー
なので、また試作やり直しですー
やはりオレンジだけでサッパリの方がいいのかな


 


5月レッスン終了しました♪

2016-06-01 | お菓子教室



5月のシュークリーム、オレンジのエクレアレッスンが終了しました~~
今月もたくさんの方にお越し頂き、たっくさんのシューが出来上がりましたよ



作業の様子











テーブルのお花は毎朝お庭から摘んできた薔薇を飾っていました
この5月に咲く薔薇は、虫や雨に傷んでいるものが少ないので、買ってきた薔薇のようにとっても綺麗なのです

我が家の薔薇は、大体四季咲きなので、今一番花が終わって、また蕾があがってきています。
でももう6月!
アナベルとカシワバアジサイが咲き始めています~

 

一番最初に咲いてくれたアナベルを一輪、お部屋にさっそく飾りました
可愛い~

今週金曜日からは、6月レッスンのレモンケイク&バナナチョコチップスコーンのレッスンが始まります!
実は、今日ようやくレモンケイク完成しました~
何回も試作したレモンケイク、とっても美味しく出来上がっていますよ
金曜日から、またお待ちしております