土曜日は、二人の子供たちのピアノの発表会でした
いつもはハーモニーホールなのですが、今回は出来たばかりという事で、ハピリンでした
丁度駅前でのイベントも重なり、福井なのに混雑していましたー
ハピリン3階ホールからの景色
結構いい感じでした
下の子は、初めての発表会。
自分の番がきて、ステージ中央まで歩いて行って、お辞儀をしないといけないのに、緊張してそのまま上を見て固まり、慌てた先生が頭を下げさせて下さるという...
弾くときにも、途中でなぜか客席の方をお顔だけ向けてピアノを弾くというパフォーマンスをしたり
クスクスと会場の笑いを誘っていました
何はともあれ、無事間違えずに弾けて良かったー
おめかししてもーー
走る2人...
来週末は、お姉ちゃんのピアノコンクール!
本人は勿論、ママも何だか気忙しいー
我が家の薔薇も満開ですよ~
ピエール・ドウ・ロンサール。
どこにでも売っている、よく見かけるつる薔薇ですね。
でもやっぱり この薔薇は大好きです。
ほぼ香りはないけれど、綺麗です
新苗で植えて、4年目の春になりました。
やっとここまでに~~
フェンスを覆うまでにはまだまだかかりそうですが、大分成長してくれています。
色違いで、ブランピールドウロンサール。
アイスバーグ。
アルバ・メイディランド。
この4種類の薔薇たちを、フェンスに絡ませています。
今はこの薔薇が満開です。
この薔薇は、イングリッシュローズのイングリッシュヘリテージ。
一目惚れして大苗で購入した薔薇。
こちらも4年目。
香りがとってもいい薔薇なのです
これは、ナエマ。
アーチに絡ませている薔薇です。
薔薇の庭にしようと考えて、一番最初に購入した薔薇です。
今年は、剪定が悪かったのか、やはり水はけの悪い土地だからなのか、あまり花付きがよくありません...
ラプティットポワール。
芍薬も。
ハーブなど宿根草も。
まだまだ薔薇は咲いてくれそうですが、もうカシワバアジサイとアナベルが咲きそうです。
もうすぐ6月なんですね、早いなあ~
お友達に誘われて一緒に、八代先生の和食テーブルマナー教室に行って来ました。
以前から行ってみたかった、開花亭sou-anさんでランチでした
初めての参加なのに、時間を間違え、慌てて行き、10分遅刻してしまうという...
慣れない雰囲気とマナー講座で、私は緊張しっ放しでした
美味しいランチ、味わう事が出来るかなーと心配でしたが、緊張していたにも関わらず、とっても美味しかったです
お店の雰囲気もとっても良くて、素敵なお店でした
先生も、参加されている方も、皆さん素敵でした~
これ、何だか分かりますか?
私、初めて使いました
食べる時に、お箸でとって口に運ぶまでにたれてしまいそうな場合には、手ではなく、こういう和紙を使うらしいのです。
知らなかったですー手はダメなのですね
こういう和紙を、鞄にそっと忍ばせておくみたいです
こんな事も知らなかった私
あと、こういう場でお話ししている時の手の置き場所も、何となく分かっているようでキチンとは分かっていなかったり。
お刺身の頂き方などなどなど...
頻繁にこういうお店に行くわけではないけれど、やはり知っておくといいですよね。
たくさんお勉強になりました
6/30(木) シュークリーム 残席1 募集中です
日曜日は、小学校の運動会だったのですが、その振替で月曜日は、上の子はお休みでした
なので、下の子を幼稚園に送って行って、すぐ麩市さんへ2人で向かいました。
まだ10時くらいだったので、何とか車を停める事が出来ましたが、次々と人が来ていました。
平日でも混むみたいですね
入り口。お店の横のご自宅のお庭を開放していらっしゃいます。
この辺りは撮影OKなのですが、庭の中は撮影禁止なので、ここだけ。
横もすごいですねー
今年もたっくさんの薔薇が咲き誇っていました
素敵ですね~
帰りには、お隣のお店の刺身コンニャクを買って帰りました
ここのコンニャクも美味しいんです
6月お菓子教室のご案内はコチラ
・ レモンケイク&バナナチョコチップスコーン
急に夫が言い出して行く事になった新潟県
その理由は、新潟県立近代美術館で、この日までだった「ジブリの大博覧会」を観に行くためでしたー
早朝から、高速でかなり飛ばして、約3時間半で到着~
左が美術館。
その近辺は、とっても綺麗な所で、お花のたくさん植えてある場所などあったり、福井とは何だか違いました
この花壇は、ルピナスがたっくさん。
のんびり写真を撮ったりしていたら、美術館はまだ9時30分だというのに行列が
最終日のせいか、スゴイ人...
チケットを買うだけでも行列...
チケットを買って、入るまでにもまた並び
入ったら、また行列
最初は、1列に並んで観るという感じでした
すぐ、自由に観て良くなりましたが
でもスゴイ人で、中々進めずー、じっくり観たくっても先にいる人が中々動かず、子供も待ち切れず観られなかったり
中は、やはり写真撮影は禁止だったので、残念ながら撮れませんでしたが、とっても良かったですよーー
私のつたない文章よりもこちらの方が分かりやすいかと思うので、リンクを貼りますね
↓
ジブリの大博覧会についてはコチラを
最初の方の、絵などがあるだけのところは、子供たちイマイチな反応でしたが、マーニーの部屋、サイロなどが再現されていたりした所からはもう大喜びでした
ほんとジブリの世界でしたよ~~
最後にねこバスと記念撮影
ここもかなりの行列~
ここだけは、写真OKでした
遠かったけれど、行って良かったです
次も夫が行くと言って行った「カーブドッチワイナリー」。
こんな感じのとっても素敵なワイナリーでした
かなり広い場所でしたが、どこに行ってもこんな風にお洒落な植栽がされていましたよ~
長野みたい!
5軒のワイナリーが集まっているみたいです。
ワインの試飲とワインなどグッズも買う事が出来ました。
勿論、試飲しましたよ~
美味しかった~~
レストランも。
たくさんの薔薇が植えてありましたよ。残念ながら、まだ蕾ばかりでした。
ここは、レストランと地ビール、ソーセージ。
ブドウ畑。
ここも楽しんだ後、また3時間半かけて福井に帰りましたー
パパ、またまたお疲れさま
遠いと思っていたけれど、以外にも日帰りで行けてしまうものですね
急に決まった新潟プチ旅行でしたが、楽しかった~
6月お菓子教室のご案内はコチラ
・ レモンケイク&バナナチョコチップスコーン
我が家の畑のイチゴが収穫出来るようになりました
赤いイチゴを探してます
この日採れたイチゴ
子供たちのおやつになりました
甘~~い
と喜んで食べていました~
まだまだ明日からも収穫出来そう
6月のお菓子教室のご案内はコチラ
・ レモンケイク&バナナチョコチップスコーン
お庭の薔薇が少しずつですが、開花し始めています
3年目で、アーチがバラで覆われましたよ~~
右側には、デルバール社のビアンヴニュという薔薇を絡ませています。
左側にはナエマ。こちらはまだ蕾。
もう一つのアーチには、ナエマとブリーズ。
こちらはまだ両方とも蕾。
ビアンヴニュは、こんな薔薇です。
結構大輪です。しかもかなり花もちも良いいんです
ボレロ。玄関先の鉢植えにしています。
とっても香りの良い薔薇です
今年買った大苗。
ロサオリエンティスのプシュケという品種。
初のアプリコット色の薔薇です可愛い~~
シャンテ・ロゼ・ミサト。
この薔薇も香りの強い薔薇。
綺麗な花びらは勿体ないので、水に浮かべて楽しみます
ラベンダーも咲き始めてます。
今から、もっとたくさん薔薇はが咲き始めるので楽しみです
ここからは、家の後ろにある畑部分。
「アスパラちゃん」(←息子がこう呼んでます)
今年で植えて多分3年かな??
今年からようやく収穫出来るようになりました。
ニョキニョキと地面から生えてきて、何度も我が家の食卓に並びました
一日で、かなり伸びていたりするので、その成長を毎日息子が楽しんで観察していました
もう今年は終わりかな。
細くニョロニョロ生えてきたものは、そのままにして、こんなにモサモサに。
来年はもっと収穫出来るといいな
ようやく少しずつ赤くなってきた我が家のイチゴ。
こちらも息子の毎日の観察の楽しみの一つ。
こちらはジャガイモ。
たくさん出来るといいな~~
採り立てのジャガイモってほんっとにホクホクしてて美味しいんですよね~~
収穫が楽しみです
ブルーベリー。
来月末頃には収穫出来るかな
6月お菓子教室のご案内はコチラ
・ レモンケイク&バナナチョコチップスコーン
今日は、幼稚園のイベントで、福井県輪場へ行って来ました
この中に入れるなんて、そうそうない事なので、とっても貴重な体験
幼稚園の保護者の方に関係者がいらして、そのご縁で息子の通っている幼稚園だけこんな貴重な体験をする事が出来ました
昨日までの雨が嘘の様に、今日はとっても良いお天気でしたね!
紫外線がかなり気になるところでしたが、一応日焼け止めをたくさん塗ったり帽子を被ったりと対策を
レースを中の芝生の所から見せて頂いたり、
コースを自転車で走らせてもらえたり
子供たち、とっっても楽しそうでした
ほとんどの子たちが、何回も乗りたい~!と言う中、家の子は...
1回乗っただけで、「もういい」と...
こんな経験二度と出来ないのに勿体ない!と思っていると、先生がもう1回やろう!っと連行してくれたので、何とか2回乗っていましたが
この後、急な斜面の上から、段ボールに乗って滑ったり
急な斜面の方は嫌がるかと思って、緩やかな斜面の方のお手伝いをしていたのに、息子は以外にも急な斜面が楽しかったようで1枚も写真を撮れず...
本当に急な斜面で、大人が登っても怖いくらいなのに、特に男の子は楽しそうでした
たくさん遊んだ後は、みんなで芝生の上で昼食
とっても美味しそうに食べてくれていました
今日は、朝から14時頃まで結構長い時間でしたが、とっても楽しかったです
大人もかなり楽しめましたよ~~
夕方の今日のニュースでは、福井テレビ、FBCでこれが流れました。
福井テレビでは全く映ってませんでしたが、FBCでは、息子バッチリ1人自転車に乗る様子が映ってました~
バッチリ録画しましたよ
明日の福井新聞にも記事が載るみたいです
6月お菓子教室のご案内はコチラ
レモンケイク&バナナチョコチップスコーン
今日は、シュークリームレッスン初日♪
シュー生地が上手く膨らまないんですーと、皆さんおっしゃっていました。
でも、ちゃんと作れば、必ずぷっくりと膨らみますよ!
ポイントをキチンとお伝えしました
皆さん、綺麗に膨らみましたね~
シュー生地の次は、クレーム・パティシエール作り。
何にでも使えるクリームなので、しっかりと覚えてくださいね
バニラビーンズたっぷりの美味しいクリーム
クリームをしっかりと冷やしている間に、ご試食タイム
今日のテーブルのお花。
今朝、お庭で摘んできたバラです
ご試食の後は、クリームをつめて、生クリームの絞りです。
なめらかにするために、クレーム・パティシエールをしっかりと混ぜています。
クリームの量がかなりの分量なので、結構重労働
そこに、泡立てた生クリームも混ぜていきます。
最後に生クリームの絞りで仕上げ
完成~
お持帰りはエクレアの箱と同じです。
でも、やはり6個しか入りませんーかなりボリュームがありますー
シュークリームレッスンの方は、必ず高さのあるタッパー(10㎝程)をお持ちくださいね