まだウィーン菓子の試作は続いてます。
で、試食するのにも家族が飽きてきたところです(^^;)
でもそろそろ完成に近づいてきましたよ♪
3月のレッスンは、このチョコレートケーキにしようかなーと思っています。
最近無性にチョコレートのお菓子が食べたくって。
こちらもウィーンで食べたトルテのお味を思い出しながら♪
チョコレート生地はちゃんとしっとりとさせて甘さを抑えて。
このお菓子は、チョコレートを入れたチョコレートスポンジ生地に、ミルクチョコレートのムースをナッペしています。最後にチョコをかけるだけ。
ムースをもう少し簡単に&もう少し甘さを抑えて出来ないかと考え中。
あとは、まだ仕上げのコーティングが決まりませんー
ミルクチョコで、薄い色に仕上げたいのですが甘い...
ちょっとまだ色々と調整が必要です。
また明日作ってみようー
と、こちらももうすぐ完成♪
生地の配合も少し変えて少し軽く。
生地は、ロールケーキ生地とは違いますよ♪シロップをうつ必要はないくらいしっとり。
クリームも、チーズとレモン、ヴァニラが香る軽いクリームに仕上げました♪
このクリームは、ただ生クリームと混ぜ合わせたのではなく、少し手間がかかっているんですよ。
イタリアンメレンゲを加えて軽くフワッとさせています。
ゼラチンも加えていますよ。なので、今までの普通のロールケーキとはちょっと違うので面白いと思います(^^)
初夏にもぴったりな軽いレモンとチーズのお菓子です♪