11月・12月お菓子教室のご案内です。
【アップルパイ】 18cm丸型1台分
11月は、リンゴのお菓子です。
ここ何年かリンゴのお菓子はレッスンでしていなかったような気がします。
ゴロゴロと大きめにカットしたリンゴたっぷりのこんなアップルパイ、いかがでしょうか(^^)
アップルパイも色々なレシピがありますが、中々納得のいくものにならず、こういうアップルパイは作っていませんでした。
急に美味しいアップルパイが食べたくなり、真剣に試作をしてみたのですが、このアップルパイ、ようやく満足できるものになりました♪
リンゴを3個贅沢に使いますよ♪紅玉でなくても美味しいアップルパイが作れるように配合しています。
パイ生地は、今日のおやつにと思い立った時にすぐ作れるように、本格的なパイ生地ではなく、簡単なブリゼ生地で作ります。
パイ生地だと、バターを何回も折り込んで、と手間がかなりかかってしまい、中々気軽には作る気になれませんよね。
ブリゼ生地ならフードプロセッサーでガガガッと出来てしまうので、とても気軽に作る事が出来ます。
簡単ですが、丁寧に作ればちゃんと層になってサックサクの美味しいパイ生地になるんです。
リンゴも細かくして煮てしまった物ではなく、こんなふうにゴロゴロとして食感を残しています。
食感を残したまま、トロリとなるように一工夫。
ベタッとしていないせいか、しっかりと底のブリゼ生地にも火が通っていますよ。
仕上げは、格子状にして美しく仕上げます。少し手間がかかるのはこの作業くらいです。
リンゴの美味しいこの季節に作ってみませんか?温かい紅茶とよく合いますよ♪
レッスン料 6,500円(材料費・ご試食・箱代込)
時 間 10時~13時30分頃(多少前後します)
持 ち 物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具
申 込 MAILフォームよりお申し込み下さい。
お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
折り返しご連絡させて頂きます。
【フランクフルタークランツ】16㎝エンゼル型1台分
ドイツ菓子のフランクフルタークランツ♪
軽いスポンジ生地を三段にカットし、バタークリームをたっぷりと塗り、仕上げにキャラメリゼしたアーモンドダイスをまぶしたお菓子。
バタークリームは、いつものようなイタリアンメレンゲなどと合わせたりではなく、クレームパティシエールと合わせるだけなので、今回のバタークリームはいたって簡単♪
スポンジ生地もクリームもとても軽いので、見た目ほど重たいお菓子ではないですよ。
とても美味しいシンプルなお菓子で、日持ちします。珈琲とよく合いそうなお菓子。
飾りには赤いドレンチェリーを飾るので、少しクリスマスっぽいかも(^^)
レッスン料 6,500円(材料費・ご試食・箱代込)
時 間 10時~13時30分頃(多少前後します)
持 ち 物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具
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折り返しご連絡させて頂きます。
【レッスン日】
11/20(水) アップルパイ 満 席
22(金) アップルパイ 満 席
26(火) アップルパイ 満 席
28(木) アップルパイ 満 席
12/10(火) フランクフルタークランツ 満 席
13(金) フランクフルタークランツ 満 席
17(火) フランクフルタークランツ 満 席