友達にお菓子を教えて欲しいと頼まれていたので先週土曜日に一緒に作りました。
14日当日は義妹に彼氏にあげるイチゴのタルトを教えて欲しいと頼まれていたので、私の分は、もう先週のうちに作っておきました。
作っておいたのは、フランボワーズとパッションフルーツ、アールグレイの3種類のガナッシュ。
土曜日当日の午前中にそれをカットして、テンパリングしたチョコレートでコーティングして仕上げておきました。学校の授業以来、作っていなかったので、最初失敗ばかりしてしまいましたが、なんとか途中から綺麗に出来るようになりました。やっぱり何回も作らないとだめだなあ...。
友達もその3種類も入れて欲しいと言っていたので、1個ずつ箱に詰めておきました。
写真の上から、パッションフルーツ・トリュフ・フランボワーズ・トリュフ・アールグレイです。
そして友達と、20時から一緒にトリュフ作り。
家族以外で教えてあげるというのは初めてだったので少し緊張しました。
当日までに、材料やラッピング用品などを注文して準備しておきました。当日は、計量もすべてしておいて作りやすいように準備をしておきました。
友達も初めてのトリュフ作り、すごく楽しそうでした絞りなんて初めて!と喜んでくれたので良かったです。
箱は5個入りの箱だったので、あらかじめ私が作っておいた3種類と、友達と一緒に作ったトリュフ2個(ココアをまぶしたものとチョコでコーティングしてコルネで模様をつけたもの)を入れてもらいました。
それから二人でラッピング。
黒のトリュフ用の箱にレースの赤のリボンにゴールドの細めのリボンを重ねてラッピングしました。
深夜までかかって二人で仕上げましたお喋りして笑いながらしていたら1時までかかってしまいました楽しかったから全然平気だったけれど。
この日は、ミニ教室になったみたいで私自身もすごく楽しかったです
友達も、一人ではこんなふうに出来ないから良かったよ、ありがとう!と満足して帰ってくれたので良かったです
この日は、朝から一人でチョコの匂いの中にいたので、しばらくチョコは食べたくないかな
友達からは、あげた人達に「本当に作ったの??買ってきたみたい!」とすごく喜んでもらえたよ、と嬉しそうな報告をしてもらえました。
私もみんなにくばりましたが、とっても喜んでもらえました
今日は朝からお父さんのお誕生日ケーキを作りました。
実家はみんな生クリームのケーキが大好きで、特にお父さんがイチゴの生クリームのケーキが大好きなのです。それで、イチゴのケーキにしました。
明日はバレンタインデーなので、クリームはチョコレートシャンティです。
しっとりふわふわのチョコレートのジェノワーズ生地に、たっぷりのイチゴとチョコレートシャンティを挟みました。
表面の飾りもシャンティのみ、といたってシンプルにして、模様だけつけました。
ただ単に、時間が無かったのと絞りは得意ではないからなのですが
それにこのデザインにしたのも、ナッペに自信がないからなのです...。
でもこれはこれでイチゴが側面に見えてかわいいかな。
喜んでもらえるといいな
今日は、妹とガトーショコラを作りました。
計量まで済ませておいて作りやすいように準備しておきました。
妹が混ぜて、私が砂糖などを加えて、と一緒にすると、ガトーショコラはあっという間に出来てしまいました。ラッピングまでし終わって1時間30分程でした。早い早い!
問題の焼き加減は、大分オーブンの中を見て慎重にしたはずなのですが、思ったようには出来ませんでしたけれど、試作の時よりは大分よく出来ました。本当に練習あるのみだわ...
ラッピングもかわいく出来ました。ラッピング用品も用意しておいたのですが、妹はすごく気に入ってくれました。ちょっと豪華に見えますよね
薔薇を作っておいて欲しいな、と言われていたので、チョコレートで作っておきました。
妹は満足してお家に帰って行きました
明日旦那さんとお父さんにあげるそうです喜んでもらえるといいね!
今日は、以前から行ってみたかった京都にある小林かなえさんのお店に行ってきました。
大きな通りから少し入った所にありました。
店内はこんな感じ。
たくさんの種類のマカロン本当にかわいい!!
チョコレートではなく、マカロンの詰め合わせがバレンタイン商品となっていました。
ショーケースのお菓子達。
注文したのはこの2種類。
チョコレートとパッションフルーツのタルト。
デザインがすごくかわいいこのデザイン真似したくなっちゃいました。
お味は、普通に美味しかったです。
抹茶とチョコレートのお菓子。
下はチョコレート風味のパティシエール。上の層は抹茶のムース。
これもデザインが素敵やっぱりマカロンがのっているとかわいいですね!
でもこれもお味は普通に美味しかったです。
美味しかったハーブティー。
入り口付近にある焼き菓子コーナー。
出版されている本も売っていました。焼き菓子はマドレーヌ2種、フィナンシェ3種、パウンドケーキ。
小林かなえさんのマドレーヌ、すごく食べてみたかったので買って帰りました。
お店は、お菓子のデザインがすごくかわいくて良かったのですが、味が普通だったのでちょっと残念でした。でも憧れの人のお店に行けたので満足です
帰りは、少し京都をブラブラして帰りました。
次はどこのお店に行ってみようかなあ~~
今日は、来週妹が、一緒にバレンタインのお菓子を作ってと言ってきたので、その時のお菓子を試作してみました。
久しぶりのお菓子です
妹がハート型のガトーショコラがいいというので、たくさん本を引っ張り出してきて良さそうなレシピので作ってみました。かなり久しぶりにガトーショコラを作りました。
生地を作るまでは上手く出来たのですが、焼成が上手く出来ませんでした...
焼きすぎてしまったみたいです
本にも焼成時間の見極めが大切!と書いてあったので気を付けていたのですが。
冷めてから食べてみると、中まで火が通りすぎていて少しフワフワになっていました。
これはこれで美味しいけれどチョコは美味しい~~
でも本当は中はしっとりしていないといけないはずだったんです
けれど、ちゃんと練習しておいて良かった~
本番では中はしっとり、外はサクッと出来上がるといいな!
これは余った生地で。
小さいのもかわいい
今日は、フランスパンの生地でジャガイモ&マヨネーズパンを作りました。
今日は風は冷たいけれど、いいお天気です
こんな日にパン作りをするのが私の大好きな時間になりました。
これは私が大好きなパンなのですパン屋さんに行くと大体買ってしまいます。
茹でて下味をつけたジャガイモをパン生地で包んで、仕上げに切り込みを入れた所に、マヨネーズをのせて焼き上げました。
美味しそう~~でもちょっとパセリの固まりが気になるかな
ここ最近飽きずにパンを焼いていました。といっても簡単なものばかりだったんですが
写真のは、昨日の夜、朝食用にと作っておいたパンです。ようやくかわいいパンが出来たので載せてみました。
左は、「春よ恋」という国産小麦で作ったモチモチの食パン。
右は、メープルシュガーとレーズンのまあるい少し甘めのパンです。
メープルシュガーは、グラニュー糖に変えて多めに入れて、切り込みを上に入れたところにもトッピングしてあります。
2次発酵が終わると、プクプクもっちりとしていてすっごく生地がかわいかったです
こんなのはお菓子を作っている時には思った事がありませんでした。プクプクと綺麗に膨らんでくれた生地ってこんなにかわいいんですね~。この間買った本に、赤ちゃんを見守るように優しく生地を扱って下さいみたいな事が書いてあったのですが、何だか分かるような気がしました
両方ともフワフワモチモチで美味しくできました
美味しくできると食べ過ぎてしまうので怖いですね~
昨日は、以前勤めていたお店に手土産を持って遊びに行きました。
シェフがお勧めのお菓子の雑誌があるからと私の分もとっておいてくださったのでした。
シェフはパン屋さんに昔いたこともあったので、パンの事を聞いたのですが、イーストフード(だったかな???)はっきりと名前を覚えていないのですが、それをパン屋さんやコンビニなどのパンには、ごく少量入れているそうなのですが(それを入れないと商売にならないとかで)、それは体にとても良くないそうです。私は、そんな専門的な材料は知らないので、使った事はありませんが、そんなものが入っていると知ってびっくりでした
そう考えるとお家で作ったパンは、健康的で子供が出来てからもいいなと思いました。
手土産にと持って行ったのは、塩キャラメル味のガレットとモチモチ食パンです。
とっても喜んでくれたので良かったですまた味の感想を教えて下さるそうなのでちょっと不安です