福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

リンツァートルテ♪

2016-12-28 | お菓子

1.2月お菓子教室のご案内はコチラ


今日は、雪のちらつく寒い1日でしたね。
ようやく年末っぽく感じました。
福井では、この時期に雪が降っていないと何だか変な感じがして...

昨日はエステに行き、今日の午前中に美容室にも行き、これでようやく一安心♪
明日からだと予約も取りにくそうだったので、慌てての予約でした

その後、西武にお買い物に行ったら、偶然、クローネのオーナーに発見され、少しお喋り♪
お友達とso-anさんでランチをしてお酒も飲んでいたそうな~
お昼から羨ましい~
年末に思いがけず会えて嬉しかったです♪

後は、押入れの整理をしたり、子供部屋の整理・ゴミ捨て(ゴミじゃないらしいけれど)をしていました。

で、こちらは最近作っていた、試作のお菓子。
リンツァートルテというお菓子を少しアレンジしてみました。
 
 
フランボワーズジャムと生地だけのお菓子ですが、ガナッシュも入れてみました。
生地には、ヘーゼルナッツ、アーモンドパウダー、シナモン、全粒粉の入ったコクのある食感も楽しい生地に♪
これは美味しいです~~♪
紅茶とともに、のんびりとしたティータイムにもってこいかも。
作り方も簡単で材料も手軽なので、お家でも繰り返し作ってみたくなるお菓子ですよ。
3月は、この焼き菓子にしようかな。
いかがでしょう??
3月なのにイチゴでも桜でもないけれど...

明日からお休みの方が多いですよね。
どこに行っても混みそうですね。
まだまだ掃除する場所もあるし、おせちも少しだけ作らなきゃ。
とりあえず黒豆だけ買って来たので、レシピを引っ張り出してこなくては

 


クリスマスケーキ♪

2016-12-26 | 日々の日記

1.2月お菓子教室のご案内はコチラ





今年もお友達からお誕生日ケーキのご注文があり、作らせていただきました♪
チョコレートの生クリームがご希望だったので、ジェノワーズ生地もココア生地で、チョコづくしのケーキに♪
ナッペは綺麗に出来ていたのですが、薪をイメージして周りにはチョコ風味のビスキュイを貼って仕上げました。

お友達を招いてのお誕生日会だったそうで、大絶賛だったよ!と、嬉しいメールをいただきました
私もかなり嬉しくなりました

これで、今年の私のお菓子のお仕事は最終でした♪
やっとホッと出来、これでようやく子供たちと一緒に冬休みを過ごしています♪


で、これはついでに作っておいた我が家のクリスマスケーキ。
15㎝の小さいのです。
サーティーワンのアイスケーキなんて言われましたが、私は食べたくないので、私の為に作りました
ちょっと食べたくなって
やっぱりクリスマスにケーキがないなんて寂しいかなーと
作ったら以外にも、子供たちも食べるーーと言って、喜んでいました



24日のお昼は実家で、姪っ子のお誕生日会&クリスマス会にお呼ばれ♪
ケーキは自分で作るからいいよー、と言われていたので、私の出番はなし
ご飯も用意されているので、大人用に少しと思い、近所に出来たフレンチデリのお店「くまデリ」さんで少し買って行きました。
フランス料理の「イルヴァビヤン」の2号店なのだそうですよ。

クリスマス当日に、予約なしで行ったので当然少ない中から選ぶ事に...
可愛らしいお店でしたよ~
子供はあまり食べるものがないかもしれないけれど、大人で集まってワインを飲んだりする時にはかなり良さそうです。
近所に、こんなお店が出来たのは便利で嬉しいです♪


お味は勿論、とっても美味しかったです♪
こんなお料理が自分でも作れたらいいのになー
習いたい!
生徒様からの情報で、三国にあるフレンチのお店(名前を忘れちゃいました)で、お料理教室があるそうなのです。
調べて本気で行ってみようかな 

 
妹手作りのお誕生日ケーキ♪
アリエルのチョコプレート。これも勿論手作り。
マメだわー
絶対私には向いていない作業のような気がします...
いとこ同士でとっても楽しかったようで、大はしゃぎのお誕生日&クリスマス会でした♪


25日早朝。
我が家では、毎年ツリーの下にプレゼントがあります。
真夜中に、パパサンタに頑張ってもらっています。
去年は、ツリーに飾ってあった飾りの長靴の中にアメが入ってない!!とかなり残念がっていた息子の為に、今年はたくさん入れておいてもらいました

ピョンピョン跳ねて、喜んでいました
早速、去年のサンタさんのプレゼントの、わたあめ作りのおもちゃで、綿菓子を作っていました


あっという間にクリスマスも終わってしまいましたね。
あと、数日で今年も終わってしまいますねー
少しずつ掃除は毎日しているので、そこまでの大掃除はないのですが、普段やらない場所があるので頑張らないと!
年賀状も早くしなくては~

 


1.2月お菓子教室のご案内

2016-12-23 | お菓子教室

1.2月お菓子教室のご案内です。

【 ガトーショコラ 】 15㎝丸型1台分


簡単に作れて美味しいガトーショコラです。
中には、ガナッシュを忍ばせているので、普通のガトーショコラではないんですよ。
生地には、ヘーゼルナッツパウダーも入れ、しっとりとした濃厚な美味しいガトーショコラです。
お菓子作り初心者さんでも気軽に作る事の出来るお菓子です。

レッスン料   6,000円(材料費・お1人様15㎝丸型1台分お持帰り・試食・箱代込)



 【 タルト・ショコラ 】 14㎝タルトリング1台分
 

タルト生地にもココアを入れています。空焼きしたタルト生地に、ガナッシュを流し入れ焼きます。
その上には、艶々のグラサージュを流します。
飾りには、アーモンドダイスを使って誰でも簡単に出来る飾りを作り、飾って金粉と仕上げます。

レッスン料   6,000円(材料費・お1人様14㎝タルトリング型1台分お持帰り・試食・箱代込)



【 エクレア・ショコラ
 】 長さ約13㎝ 8個
 
固めにしっかりと焼き上げたシュー生地の中には、濃厚なチョコレートクリーム。
表面には、チョコレートのフォンダンを塗って仕上げます。
濃厚ですが、もう1個食べたくなるくらい軽いエクレアです。 

 レッスン料   6,500円(材料費・お1人様 長さ13㎝ 8個分お持帰り・試食・箱代込)


【 フロランタン(約15枚)& ディアマン・ショコラ(約20枚) 】




レッスン料   6,000円(材料費・お1人様 約計35枚お持帰り・試食・袋代込)
※ 2/10(金)のみ 


 

時   間    10時~13時00分頃(多少前後します) 

持 ち 物     エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷材
       
申  込    MAILフォームよりお申し込み下さい。
        お名前・ご連絡先・お日にち・ご希望のメニューをご記入下さい。
        折り返しご連絡させて頂きます。


【 レッスン日 】

1/24(火) ガトーショコラ 満 席
   25(水) エクレア 満 席
   27(金) タルト 満 席
   31(火) エクレア 満 席 

2/  (金) ガトーショコラ 満 席
     
8(水) ガトーショコラ 満 席
   
10(金) 焼き菓子2種 満 席
   
5(水) タルト 満 席
   
17(金) エクレア 満 席 
   21(火) エクレア 満 席
   28(火) ガトーショコラ 満 席

 



12月レッスン終了しました♪

2016-12-22 | お菓子教室

久々のブログの更新となってしまいました。
12月、あっという間に過ぎ去っていきました
今週末はもうクリスマスなのですね!
ほんとに早いですねー

今日は12月最後のレッスン日でした
今月のムース・ショコラは、今までの中でもかなり難しかったかもしれないですね。
ほぼ皆さん無言でのレッスンとなりました。
ムースとグラサージュかけが難しかったですよね。
かなりハードなレッスンでしたが、皆さんちゃんと綺麗に仕上げて1台お持ち帰りされていました。
私もホッとしています



こんな風に、トヨ型とセルクル、お好きな型でお作りいただきましたよ。
やはり今月のは、お家でも作ってみようという方は数名でした
けれど、お家ではなかなか作れないからこそ、教室でなら作ってみたいという方もいらっしゃいます。
ですので、たま~に、こういうアントルメもレッスンでしますね♪



こちらは、ティータイムのおやつでお出ししていたサブレ。
クリスマスのクッキーです。
これが好評で、是非レッスンを!というご希望もありましたので、来年レッスンしますね♪
来年って、まだまだですが...

今月もありがとうございました!
明日からお休みだーー!と思うと、子供たちと同じようにワクワクしています♪ 
年末はやる事がたくさんあって、あっという間にお正月になってしまいそうですね。

とりあえず、今日の夜はお友達に頼まれているお誕生日ケーキを仕上げます!
で、明日の朝、納品。
それが終わったら、約1ケ月のお休み~♪

クリスマスのご飯は何にしようかなー
まだ何も考えていないのですが。
ケーキは、皆さんによく聞かれていましたが、我が家は私のケーキは誰もいらないらしく、「サーティーワンのアイスケーキがいい!」という子供たちのご希望なので...
楽をさせてもらいます... 

 

 


12月レッスン始まりました♪

2016-12-09 | お菓子教室



今週からムース・ショコラのレッスンが始まりましたよ♪
今月は工程も多いので、始まる前から私が緊張しておりました。
チョコ細工、グラサージュは作っておいたので、少し作業は減ってはいるのですが、私はいつになく緊張...
毎月初日は緊張するのですが、今月は特に...



バッタバタの中、レッスンは進んでいきました。
初日には、ベテランさんが入っていらしたので、かなり助けて頂けました。
バタバタで焦る私に、次は?と皆さんを率いて作業を進めてくださったり。
本当にありがとうございました

毎月、初日はカメラを片手に、たくさん作業風景を撮っているのですが、この日はそんな余裕などなく、ほぼ撮る事が出来ませんでした。
1人で焦って、1人で暑くなっていました~


ティータイムの様子。
テーブルもクリスマスっぽく飾ってみました♪


クリスマスのサブレと、チョコチップスコーンをおやつにお付けしました。



休憩の後に、一番緊張するこのグラサージュかけ。
ティータイムでのんびりしたいところですが、今月はこの作業が一番最後にありますよ~


緊張の時。この時は、皆さん無言です...


最後は、金箔スプレーをかけて、チョコ細工とトナカイなどの飾りをします。
ここは楽しい作業♪


この日は、両方の型で作りましたよ♪

結構、今月は無言の作業時間が多かったような気がします。
それくらいちょっと今月は、気を張ってのレッスンとなりますー
けれどその後は、ティータイムでのんびりとなさってくださいね♪
あ、最後に一番の緊張のグラサージュがありますね

初日に来て下さった皆様、バタバタの私を温かく見守り、助けてくださったりと本当にありがとうございました
この初日は、疲れ過ぎてゲッソリとした顔してましたよね

2日目の今日は、大分余裕が出来、いつものように楽しくお話ししながらのレッスンをする事が出来ました。
この日は、自宅でお教室を始めたいという方ばかりだったので、とっても和やかで楽しいお話を聞く事が出来ました♪
また是非いらしてくださいね。

来週からも宜しくお願い致します!