福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

越前海岸 セイコ蟹丼♪

2020-11-24 | 日々の日記

※ 12月お菓子教室のご案内はコチラ
・ ホワイトチョコ&ラズベリーのクリスマスケーキ



3連休も終わりましたね。我が家はどこにも行かず、家でのんびりでしたよ。
感染者もまた福井でも増えてきていますね。
本当は京都に紅葉を観に行きたいと思ってはいましたが、今年は諦めました。
家にこもっていたので、少しずつ大掃除を始めていましたよ。
昨日は、ずっと欲しかった布団乾燥機が届いたので、ダニモードでかけ、掃除機で後始末したり(^^;)
中々の重労働…
他にも窓拭きや、冬に向けて庭仕事をしたりと、家にいたらいたでやる事はたくさんです。

これは先々週末に越前海岸に行った時。
カニが解禁になってからずっと行きたいと思っていた、セイコ蟹丼を食べに行きました♪
教えてもらっていた所は、電話が繋がらずタイミングを逃してしまい…

急に思い立ち、亀島亭に当日電話しました。
予約はもう無理だけれど11時くらいだったらそんなに待たずに済みますよ、と言われたので急遽ドライブがてら向かいました。
けれど、もう混雑していましたよ~


約1時間半程待ち、席についてからも約30分待ち。
ようやく食べる事の出来たお昼ご飯~~


約2ハイ分程のっていましたよ。
夫だけセイコ丼。私と子供は蟹ミソなどは気持ち悪くて無理なので、海鮮丼など他のものでしたが。


足だけで私は十分♪剥いてあるって最高です♪この下にもぎっしりと詰まっていました。
ボリューム満点で本当に大満足でした。待った甲斐がありました。
私はそこまで蟹好きではないので、今年はもうこれで十分かな(^^;)
久しぶりに行った越前海岸、晴れていたのでいいドライブになりました♪


これは先週、6年生の娘が修学旅行で買ってきてくれたお土産。
本当は京都・奈良・USJだったのですが、県内に変更になり、先週ようやく行く事が出来たのでした。
1日目は、若狭で箸を作ったり、縄文博物館、若狭フィッシャーマンズワーフ、蘇洞門などへ。
2日目に、池田町のツリーピクニックアドベンチャーに寄って帰って来ました。

最初は、USJに行けない!と、とても残念がってはいたのですが、これはこれで楽しい修学旅行となったようです。
お友達とお泊り出来るだけでもとっても楽しいですよね。それに今年は行く事が出来ただけでも本当に良かったです。
嬉しそうに帰って来ましたよ。帰って来てからは話したい事がたくさんだったようで、喋り止まずでした〜

私の実家の母にも羽二重餅のお土産があり、それを渡すと、よっぽど嬉しかったのか母は仏壇にまずお供えしていました(^^;)



11月お菓子教室始まりました♪

2020-11-11 | お菓子教室

※ 12月お菓子教室のご案内はコチラ
・ ホワイトチョコとラズベリーのクリスマスケーキ



今日から11月お菓子教室が始まりました♪
今月は焼き菓子2種類♪ラム酒漬けドライフルーツたっぷりのケイク・オ・フリュイとキャラメルガレット。
とっても簡単なのですが、2種類なので少し忙しかったですね。
とはいえ、生地を冷やしている間など、まだ作業中なのにお喋りに夢中になってしまう時もありましたね~
私も初日だというのに、写真を撮るのをすっかり忘れていました...


ご試食はこちら♪
今月はミルクティー。
おやつは、バニラアイス&ブラックベリージャムのアイス。これは先日、いつもお越しいただいている方から頂いたブラックベリーのジャム。とっても美味しかったのでアイスにも使ってみましたよ♪
と、スコーンとイチゴのコンフィチュールもお付けして。
ケイク・オ・フリュイは、前日に作ってご用意しておいたものをお召し上がりいただきました。
しっとりとしていましたよね♪
ガレットは焼きたてなのでサックサクでしたよ~。やっぱり焼きたて最高ですね。

ご試食の間のお喋りは、今日はカニの話で盛り上がりましたね~
おススメのお店も教えていただきました~♪やっぱりカニは食べに行きたい♪


焼き上がった2種類の焼き菓子。


これだけのお持ち帰りになりました♪

本日はありがとうございました!
ガレットは今日、ケイク・オ・フリュイは、明日からが食べ頃ですよ~
焼き菓子の美味しい季節、是非またお家でも作ってみてくださいね。

※ 11/17(火) 焼き菓子2種 あと1席 空きがございます。
  詳しくはコチラをご覧ください。


12月お菓子教室のご案内

2020-11-10 | お菓子教室

12月お菓子教室のご案内です。
【ホワイトチョコ&ラズベリーのクリスマスケーキ】

12 月は、クリスマス♪
今年はトヨ型を使った、こんな白いアントルメはいかがでしょうか。
構成は、ジョコンド生地+ホワイトチョコのムース+フランボワーズのクレムー+ホワイトチョコのグラサージュです。
ホワイトチョコのムース、グラサージュにも、ホワイトチョコがたっぷり。美味しいカレボーのホワイトチョコをたっぷりと使います。
飾りには、テンパリング不要のホワイトチョコを使って簡単に出来る羽根を作ります。(時間の都合上、予めご用意しておくかもしれません)

今回は、温度計を使うパータ・ボンブなどはせずに、なるべく簡単に出来るようなレシピにしています。
が、これは本当に美味しいですよ♪ホワイトチョコというと甘ったるいイメージかもしれませんが、これはすっきりとして1切れはあっさりと食べれてしまうくらい。
やはり美味しいチョコは違います。フランボワーズの酸味ととっても合いますよ。


少し手間をかけ丁寧に作れば、お家でもこんなお菓子が作れますよ♬クリスマスですし、少し頑張ってご一緒に作ってみませんか。

味は少し落ちてしまうかもしれませんが、ご自宅で冷凍も可能です。
ニオイ移りのないように、しっかりと密封して保存し、冷蔵庫で解凍して下さい。
そのままアイスとして食べても美味しいかも。

レッスン料 7,000円(トヨ型1台分お持ち帰り・ご試食込)

時 間 10時~13時頃(多少前後します)

持ち物 エプロン・筆記具・ハンドタオル・保冷剤
    お持ち帰り用の箱をご用意下さい。


申 込  MAILフォーム
よりお申込下さい。

    折り返しご連絡させて頂きます。



【レッスン日】
12/ 9(水) 満 席
   11(金) 残 席1
   15(火) 残 席1
   18(金) 満 席


【コロナウィルス感染症対策について】

・3名様までの少人数で行う。
 作業スペースは、生徒様同士の距離は十分に離れていると思いますし、ここは通常通りです。

・換気をこまめに行う。

・講師、生徒様ともにマスク着用。

・入室時の手の消毒、手洗いを十分に行う。
 玄関に消毒液をご用意しておりますので、入室前にお使い下さい。

・体調の悪い方は申し訳ありませんがご参加はご遠慮ください。

・ご試食は、通常通りとします。食べ終えたらすぐにマスク着用をお願い致します。
 気になる方は、ご試食の分をお持ち帰り出来るように準備しておきますので、お申込の際にご連絡下さい。

以上のような事に気をつけてレッスン致します。
が、状況がいつ変わるか分かりません。
キャンセルされる場合は、なるべくお早めにご連絡下さい。
また、私の方も子供の学校がこれからどうなるか分かりませんので、レッスンを中止とさせて頂く場合もあるかもしれませんが、ご了承下さい。

 




今日のおやつのチョコフィナンシェ&安納芋♪

2020-11-09 | お菓子

※ 11月お菓子教室のご案内はコチラ
・ ケイク・オ・フリュイ&キャラメルガレット
・ 抹茶のオペラ


もう11月ですね、毎日あっという間ですねー
先週は、今年度初の授業参観がありました。いつの間にか娘の小学校生活も残り数ヵ月...

今日のおやつは、余った卵白と、賞味期限ギリギリのヴァローナのココアパウダー消費の為にフィナンシェを作りました。
しっとりとしていて美味しく焼き上がりました♪


これは、我が家の畑で採れた安納芋♪
焼き芋にすると本当に甘くて美味しい♪焼いていると蜜が溢れ出てくるんですよ~
100個近くあったけれど、お裾分けしたり、焼き芋にしたりしていたら、小さい物もたくさんあったので、あっという間にもうあと残り僅か(^^;)来年は50株は植えようっと。

そうそう、我が家の嬉しいニュース♪
まだどうなるかは分からないのですが、一応、留学生が決まりました♪
来年3月からの予定なので、まだほんとどうなるのか分かりませんが...
今年の3月に我が家に来るはずだったフィンランドの子は来年は受験なので、留学は取り止めになりました。

今、声がかかったのは、同じく今年3月に来るはずだった留学生の子達なのだそう。1年ずれてのようです。
希望するヨーロッパの子もいるから、どうですか?とお声が掛かったのでした。
それで、今回はフランスの女の子に決定したのでした。
パリは今ロックダウン中のようで、夫の仕事の話も中々少しずつしか進んでいないよう。
本当にどうなるのか分かりませんが、我が家にとっては嬉しいニュースなのでした(^^;)

 


秋バラ&畑のこと♪

2020-11-09 | ガーデニング

※ 11月お菓子教室のご案内はコチラ
・ ケイク・オ・フリュイ&キャラメルガレット
・ 抹茶のオペラ



庭の様子を少し。
9月の剪定が少し遅かったのか、強く剪定し過ぎたからなのか...アーチに絡ませているナエマとビアンヴニュが、最近になって蕾がたくさん出来てきているのです。寒くなり過ぎる前に全部咲けるといいのですが...
こんなに綺麗なのですけどね。最近は大分寒くなってきているので、本当にゆっくりと咲き始めています。


このバラも蕾がたくさん。今からです~


そろそろバラの剪定・誘引の予約の電話をしないとです。
年末に向けて、少しずつ準備。


我が家の畑。すっかり秋です。大根、ネギ、玉ねぎ。
畑を落ち葉など漉き込んで耕したり、草むしりしたりで、腰が痛い...


昨日は玉ねぎの苗の植え付けをしました♪100株植えましたよ、うまく育つかな~


ブルーベリーもすっかり紅葉しています。


5月に植え付けたレモン。
20個程実っていたのですが、少しずつ落ちていき、残ったのはこの6個。
小さな苗木だったので、これだけ収穫出来たら十分かな。
緑色だったのが、少しずつ黄色に変わってきています♪
収穫が楽しみ♪
株元には、防寒用に刈り取ったアスパラの葉を置いて対策を。これで大丈夫なのかな(^^;)??

柚子も植えてみたいなとは思うものの、場所をまた考えなくては。