一年間 楽しませていただいた スパイス大使も 今回で最終となりました。
毎月3個 計36個のスパイスについて 考える一年♪
貴重な体験をありがとうございました。
今月は サフラン・チャーピル・ホワイトペパーで 作る 「春のごちそうレシピ」
そうか 春にサフランって 合うな~~
と しみじみw
というわけで 使ったことないw サフランを使って
サフランリゾット を 作ってみました。
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春のごちそう料理レシピ スパイスレシピ検索
♪サフランリゾット♪
材料 10分 1人分
ごはん 1膳分
たまねぎ 1/8
バター 小1
GABANサフラン ひとつまみ
水 50cc
コンソメ粒状 小半分
塩こしょう 少々
トマト 半分
作り方
1.GABANサフランを水50ccにつけて色を出します。(2時間ほどおいておきました)
2、みじん切りにしたたまねぎを バターで炒めます。色が透き通ったら、1を入れて ごはんを加えます。
ごはんが ひたひたになるぐらい 水を追加して、コンソメを加えて 煮ます。
3.トマトは小さめの角切りにして 塩を振ります。
2が お好みのふくらみに煮えたら 塩こしょうをしてお皿に移します。
上に角切りのトマトをのせてできあがり。
☆サフランのいい香りが 広がります。
☆色もきれいで 食欲をそそります。
ごはんを入れると ごはんが かなり 黄色に!
いい香りをまとったごはんはきれい♪