美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

GABANサフランで サフランリゾット♪

2016-03-14 | ご飯

 

一年間 楽しませていただいた スパイス大使も 今回で最終となりました。

毎月3個 計36個のスパイスについて 考える一年♪

  貴重な体験をありがとうございました。

 

今月は  サフラン・チャーピル・ホワイトペパーで 作る 「春のごちそうレシピ」

  そうか 春にサフランって 合うな~~

     と しみじみw

 というわけで 使ったことないw サフランを使って   

  サフランリゾット を 作ってみました。

春のごちそう料理レシピ<map name="r160301a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160301a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
春のごちそう料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

♪サフランリゾット♪

材料   10分    1人分

ごはん   1膳分

たまねぎ   1/8

バター     小1

GABANサフラン   ひとつまみ

水      50cc

コンソメ粒状   小半分

塩こしょう    少々

トマト      半分

作り方

1.GABANサフランを水50ccにつけて色を出します。(2時間ほどおいておきました)

2、みじん切りにしたたまねぎを バターで炒めます。色が透き通ったら、1を入れて ごはんを加えます。

  ごはんが ひたひたになるぐらい 水を追加して、コンソメを加えて 煮ます。

3.トマトは小さめの角切りにして 塩を振ります。

  2が お好みのふくらみに煮えたら 塩こしょうをしてお皿に移します。

  上に角切りのトマトをのせてできあがり。

☆サフランのいい香りが 広がります。

☆色もきれいで 食欲をそそります。



ごはんを入れると ごはんが かなり 黄色に!

  いい香りをまとったごはんはきれい♪




最新の画像もっと見る

コメントを投稿