これはイケル ! ! ゴーヤの佃煮
先日の ゴーヤの記事を見て・・・・・作ってみました。
我が家のゴーヤは20年来のこぼれ種で毎年、作ってます。
色も出回ってるものとは違う。白色もあり、やや小ぶり。
はりまや橋商店街のはりまや市場で見かけたことはあったけど、作るのは初めて。
目分量で作ってみました。お砂糖は手ごろな三温糖。
以外にゴーヤの水分が出るのでびっくりしました。味見をすると、ちょっと甘かったかな。
やっぱり苦くないと。おじゃこは多めに入れる。なかなか、煮汁が煮詰まらない。けど決して
強火にしない事。歯ごたえがあるように仕上げたいところ。ゴマを入れると、また味が違って
きます。なんとか、出来上がり。さあ、ご飯にしましょう。
像はよくないけど、味は最高。ご飯もすすむし、おつまみにも!!
HN:ウオッチャー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます