しげファームの作業日誌

千葉市で有機農業を営む山本茂晴のブログです

台風直撃、ニンニク醤油漬け

2011-09-22 07:43:45 | Weblog

 ’11/9/21(水) 
台風の豪雨 南の暴風   max ---℃ --% min ---℃ --%    
 
 断続的な強い雨。
 徐々に台風の風がふいてくる。
 畑に様子を見に行く。
 一部水が溜まっているがぬかるんで歩けないほどではない。向かいの畑との間にある道路は、流れてきた土で砂利が埋まっている。
 マルチの縁を水が流れ、埋めたところが露出している。鍬で埋めなおす。
 播種した大根は流されてはいないようだ。
 
加工に使うオリーブ油と醤油をみつわ台デポーに買いに行く。
 帰りに通るたび気になっていた、都賀のラーメン屋に立ち寄る。
 鶏麺屋 どうち 
 聞くところによるとスープは鶏と野菜だけとのこと。
 豚アレルギーにはとてもうれしい。
 淡白な鶏だけでこれだけのコクを出すのは大変だ。スープを全部飲めないようなラーメンは基本的に好きではないが、これは完食。付け合せの鶏肉にかかっていた粒胡椒が最後丼にたまっていたのが辛かった。
 
 風雨更に強まる。
 こういう日は自宅で過ごすしかない。
 美香はバジルペーストを作る。
 午後はニンニクの醤油漬けを作る。ひたすらニンニクを剥く。皮がやぶれたりして販売には不向きなものを使用する。
 
 風で小さい庭木が風で横になったり、レモンの木の枝が折れたりしている。