'07/7/5
曇り 風弱い 温度湿度未計測
朝、出荷に足りないキタアカリを掘りに更科の畑に行く。雨上がりで土は重く粘り、草の根もからみ掘り出すのは困難を極める。砂場で泥遊びした子供のような手で軽トラックのハンドルをにぎり急いで帰る。ウインズフローさんがスイカの成り具合を聞いてきたので試しに2個採って見る。元成を摘果しなかったものだけに熟し加減と甘さが気になったがそれなりの音と形状で判断する。包丁でざくり。がーん、少し若い。とりあえず試食。皮のふちは少し青臭いがかなりの甘さ。4~5日早かったのとかなり根元に近い分熟度がひくいのかも。スイカは夏の暑さでバテてきた8月頃にいただくのがおいしいと思う。生姜の草取りをウインズフローさんがしてくれたが、その間めずらしく野菜を直接畑に買いに来てくださるお客さんが絶えなかった。ひさびさの方もきていただきこんな時がやはりうれしい。食べてくださる人と直接かかわりができることがしげファームの基本であることを改めて思い出す。疲れや忙しさにかまけて一番大事なことを少しおろそかにしてはいないのだろうかと思う。
曇り 風弱い 温度湿度未計測
朝、出荷に足りないキタアカリを掘りに更科の畑に行く。雨上がりで土は重く粘り、草の根もからみ掘り出すのは困難を極める。砂場で泥遊びした子供のような手で軽トラックのハンドルをにぎり急いで帰る。ウインズフローさんがスイカの成り具合を聞いてきたので試しに2個採って見る。元成を摘果しなかったものだけに熟し加減と甘さが気になったがそれなりの音と形状で判断する。包丁でざくり。がーん、少し若い。とりあえず試食。皮のふちは少し青臭いがかなりの甘さ。4~5日早かったのとかなり根元に近い分熟度がひくいのかも。スイカは夏の暑さでバテてきた8月頃にいただくのがおいしいと思う。生姜の草取りをウインズフローさんがしてくれたが、その間めずらしく野菜を直接畑に買いに来てくださるお客さんが絶えなかった。ひさびさの方もきていただきこんな時がやはりうれしい。食べてくださる人と直接かかわりができることがしげファームの基本であることを改めて思い出す。疲れや忙しさにかまけて一番大事なことを少しおろそかにしてはいないのだろうかと思う。