みどりの一期一会

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手づくり「子持ち鮎の姿煮」/九条ネギのネギ味噌

2014-11-01 18:59:19 | おいしいもの/食について
岐阜県は知る人ぞ知る鮎の産地。
スーパーにときどき、鮎がお値打ちな値段で並びます。
子持ち鮎7匹は少し多いと思ったのですが、
塩焼きではなく、手づくりの鮎の姿煮を作ることにしました。

市販品の甘露煮は、甘辛くて食べられないので、薄味で甘みも少しです。


子持ち鮎ははらわたを出して、まず塩を振らずに素焼きします。

素焼きにすると、香ばしくなって、
水分も抜けるので煮崩れしにくくなります。

塩焼きで食べるわけではないので。ひれが焦げない程度に焼いて、
火からおろして、少し冷まします。

こうして、ひと手間かけると、ぐんとおいしくなります。

ル・クルーゼの鍋にきっちりと並べて、
出汁と小さじ一杯くらいのおしょうゆとみりんを回しかけて、
アルミホイルでふたをして、弱火で30分くらい煮ふくめます。

蓋を開けて、蜂蜜を少し加えて、水分がなくなるまで
弱火で煮れば出来上がり。

絶品! 子持ち鮎の姿煮の出来上がり。
きれいな姿煮をつくるコツは、鮎を煮ている途中でいじらないこと。

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こ今年はネギ苗をたくさん作って植えたので、
この時期にいっぱいとれる九条細ネギをつかって、
ねぎみそを作ります。

ネギは、みじん切りより少し大きい、小口切りにしておきます。

まず白いところをゴマ油でいため、しんなりしてきたら、
青い葉のところをいれます。


さらにしっとりするまで炒めます。

ここでお酒と八丁味噌を入れて、弱火でかき混ぜながら煮ます。

本節(削り節)を細かくして入れます。
量が半分くらいになったらできあがり。
ネギ味噌は、ネギが苦手なわたしでも食べられます

新米のおともによく合って美味しいのですが、
つい食べ過ぎてしまうのが困りますね。

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