おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ほぼ毎日修行してます

2021年01月30日 | パン
師匠のコメントは太さとクープとバランスが良くないと。
細く伸ばしてみた、クープ5本。
難しいんだって。


クラストは




そのご長さは向き変えてゆるゆる成形で、伸びすぎるから
オーブン入れる時に粗相

曲がってしまったー。長すぎて
板に乗っかりきらなかったので当然の結果だけど

全粒粉いれてみじかく2本に


そして久しぶりにミニベーグル
焼いて職場へ。



パンすきな職場のかたに
いつでも買うからって。
値段つけられない私




はるゆたかブレンドとスムレラ1対1


リスドォルとスムレラ1対1



ソラチ1984
北海道ホップ
レモングラスの香り高いクラフトビールール

商品化するまでの
いろいろなかたの
研究、努力、日本のものづくりが
世界を驚かした
ストーリーをしるとそのものが
もっとってすごいってきもちになる。
最近はそんな背景をしって
ものを食すのがとても好き。


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カレーパン揚げたて美味しい~

2021年01月25日 | パン
カレーパンのオンラインレッスン。
揚げと焼き2種たべくらべ




焼きカレーパン


揚げカレーパン


揚げとカレーパンの生地が
とても美味しかったので
ぜんぶ揚げたらよかったかもー。
と思うくらい。
娘がかの有名なツオップに
行かなくてもいいと
お墨付きいただき光栄な限り
揚げたてにかなうものなし。

けど作業おえての
片付け半端ない(´・ω・`)

菜の花ご近所さんからいただいた


菜の花美味しいしかわいいし。
よき。
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そのあとも粛々と

2021年01月23日 | パン



今朝も修行。前回記事から毎日
おなじ感じで焼いてます。



チルド1日でも18時間くらいでもあんまり膨らみに変わりないかなー。

ライ麦いれたから
好きな香ばしさでてる。
美味しいやつ。


発酵あんことやらをつくろうと
おとりよせ。
今発酵中。
砂糖ないのに
甘いってやつ。
ちゃんとできるかなー。

昨日はつくりおきを。


赤いやさいは可愛い。

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修行

2021年01月19日 | パン
お友だちにあげたら
ずっと噛んでたいと
1番聞きたい感想が。


まだまだ成形だめだからか
はち切れた。
チルド発酵は膨らみが悪いみたい。


昨日焼いたコーンパン。
間違いなく美味しいやつ。



お金いただいて美味しいの感想いただいてほんと嬉しい。
明日は長時間発酵
ノーマル18時間くらいで
焼く予定です。
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ハード系パン修行

2021年01月17日 | パン

老麺はスムレラ100%
粉はリスドォルのみ。老麺の威力はなかなか。さらにチルド発酵して美味しくできた。
ガス焼きで大きく焼くのがマイブーム。


けど今日はクープめちゃくちゃ失敗。
3本ひいたはずがつながった、、



ストウブオバール27センチ購入。
ほんとにつかえるなべです❣


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スムレラ100%

2021年01月15日 | イーストのゆっくり発酵のパン
今朝の焼き生活は
スムレラ100%で2日チルド室発酵



焼き色がよくついて
気泡も大小あり上にあがってるので
及第点かなー。


志賀シェフのこちらの本。
めちゃくちゃ勉強になる。

アルーチパン教室に出会ってなければ
ちんぷんかんぷんだったと思う。
学びは大切です。


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今年もよろしくお願いします❣

2021年01月13日 | パン
気づけは1月ももはや半分にさしかかろうとしています。
今年の初焼きはベーグル。
そして年末からチルド発酵させてたリーンなパン



そのごも日々邁進

最近シロカで焼いたのよりガス焼きのが明らかに美味しい



イングリッシュマフィン型焼きして薄く切ってトースターで焼いたのが
軽さが出て、サクサクですごーく美味しい発見


今年初のbread andtartineさんの、オンラインレッスンはバター折り込み。
これがまたさくさくなかはしっとり。せんせーの狙いどおりの仕上がり。


アルーチ岡本先生のYouTubeみて
作りたくなったコーンチャパタ
これもガス焼き。
岡本先生じきじきガス焼きで
これだけ浮いたらすごーい!!!レベルだそうで。
褒めてもらってテンション爆上がりです。




今年も焼き生活楽しみたいと思います。



年末シュトーレンを贈ったお友だちから
お年賀。嬉しい❣




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