おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

リベンジシフォン*

2020年08月26日 | シフォンケーキ
先日撃沈したシフォンケーキは
ラスクにして、職場にもっていったのは
全部完食御礼でした♡


再度シフォンケーキにチャレンジ。
私のシフォンケーキを気にいってくれたお友だちに焼いた報告したら欲しい〜とのオーダー。


嫁入り。けどまだ膨らみが不十分と思われる💦

底が詰まってる💦

なかはしっとりして美味しいといえば美味しいけど改善の余地あり。またリベンジせねば。

娘さん定期テストは明日まで。
イキ絶え絶えで登校。
もう少し早めに用意したらよいのにー、
学ばないかなー😅
やればできる子だと思うのにもったいない。自分で気づくしかないのだけど。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

透明な夜の香り*

2020年08月24日 | 本棚
透明な夜の香りってどんな香りだろう。

香りに敏感なひとの感覚、
それが人の想像を超えるほど
敏感だとしたら。
生きにくいだろうなあ。

ここにでてくる
登場人物は
嘘においまでもがわかる。
なんかすごい。
嘘のにおいってどんなだろう。
もし、そんなにおいがあちこちから
したら生きるのがシンドイ。

人の想像をこえる知覚過敏って
当事者以外にはなかなか理解されないと思うけど現実かおりに限らず
いろいろある。
それを私がどうすることもできないけれどそんな現実があるんですよってことを
気づいてないひとに
伝えることはできるんじゃないかと思う。

本のストーリーは
そこかしこにハーブの香りがあふれ
読んでいて清々しいかおりに包まれました。美味しい食事、温かい会話、リラックスの時間のハーブティー、丁寧な手仕事、
菜園の風景
再読したい本がまた増えました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ハム×くるみ

2020年08月23日 | パン
パートフェルメンテをつかった
ハード系のパン。
全粒粉、グラハム粉で風味豊か、
くるみ×生ハムでお酒に合いそうな
パンができました。
お友だちにさしあげたら
すごく喜んでくれて
朝じゃなく夜にお酒と
食べたかったー。贅沢な味って
いってもらえたー‥彼女いわく
それにイチヂク合わせたのも食べたいなー。って。
その発想はなかったなあ。
自分のパンの感想を貰えるのはすごくありがたい♪


前回のトルジュも復習。
はぎれよくできたからレシピの
思惑通りで成功って
レーコ先生からも。
よかった。
これもおともだちに試食してもらうと
焼かなくても香りよく
何もつけなくても美味しかったと
感想もらえた♡





感想の要求、威圧的?!

ありがたいですw

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トルジュ

2020年08月20日 | パン
週も後半、毎日暑い日が続いています。
日曜のインスタライブで作った
トルジュ。土曜日の夕方から生地をつくって冷蔵発酵。

生ハム&フライドオニオン
フィリングをいれてねじって焼きます。
こういうねじり作業でたいがい
ひとより力かけすぎて長く伸びてしまう。意図的ならよいんですけどね、、
細いのは意図とちがうけど美味しいですが。またチャレンジしてみます。
フィリングがたくさん難なく入るところがよき。
bread&tartineさんのレッスンレシピは
随所に初心者さんも楽しくつくれる
工夫がたくさんで楽しく作ることができます。

黒豆





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラハムバン&娘のお茶碗

2020年08月16日 | パン
グラハム粉をつかった
自己流レシピパン。適度に柔らかく
食べなあとのへんな後口もなく
成功かなー♪

毎日暑すぎて外にはでられない、、
片付けしたくてもリビング以外
暑くて動けないw
娘がずっとつくえの中に放置してあった
絵付け茶碗をとりだしてきた。
中学の修学旅行でつくったやつ。


くまちゃんのお顔可愛いです。
軽量茶碗なのでお耳が心配ですが
使わないほうがもったいないのでデビューさせました。



グラハムパンと冷凍庫にあった
ミルクハースで朝食。

ミルクハースは安定の美味しさ。
暑い中でも室温が上がろうとも
バン焼きは続けています。
我が家食欲不振とは無縁なのです。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

pain de fleur

2020年08月14日 | パン
師匠のレシピから飾りパン的なものを。

レシピアップ知ってたけどスルーしてたらパン友さんが作っていて
ぜひ作ってみてとの一言で
奮起。
上手に焼けました。
焼く前にも写真
生地が緩いらしいです。
師匠をはじめ、
パン友さんともあーだこーだ
コメント交流も楽しいですね。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成形冷蔵のカンパーニュ

2020年08月11日 | パン
師匠のユーチューブ製法コース
すべてみました。
冷蔵発酵のカンパーニュは
リアル教室のときの持ち帰り生地は
撃沈し二度と作らない!と思ったけど
一応トライしてみた。
んー、扁平。
けど味はならでは!って感じで美味しい、好きな感じです。


国産の全粒粉と
スペルト小麦

香りがよいです!



このブームはいつまで続かなあー
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

惣菜パン♪

2020年08月08日 | パン
コーンハムパン&ソーセージパン。ランチ用に焼きました。

娘はお友だちとランチいくー。
とお昼前におでかけ。
そして夜もたべてくるー!と
でかけて早8時間半帰ってきておりません。
ウマがあうお友だちなのねー。
今どきのコはとても忙しく
学校違うと
夏休みなど長期のお休みしか
会えないからたまにはと思うけど、
自分の高校の頃と比べると
自由度高いー
短い夏休み明けは すぐテスト。
がんばってもらいたいんだけどなあ、、


娘さんは惣菜パン食べないので
作らないけど
ダンナさんは消費量多くありがたい。
即座完食♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奇跡の梨♪

2020年08月07日 | パン
お友だちから奇跡の梨が届きました。
幸水のほんとにほんとに、美味しい梨。みずみずしくて甘くてほんとに奇跡のなしなのです。
ご縁あってお付き合いが、続いてる
大切なお友だちなのですが。実際まだ
一度も会ったことがないのです。
昭和の時代には考えられないネット上からの知り合いでもう、かれこれお付き合いは10年以上。
お手紙などでお互い直筆、年賀状で
写真等はお互い拝見しているので
会ったことがないって事実が信じられないくらいですが。
大切な御縁お互いにそう思ってくれてるからこそこのようなありがたいお付き合いが続いていると勝手に自分に都合のよい解釈をさせていただいています。

秋になったらmeg便をサプライズで、送ろうと企んでいます♡



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スノーボール*と好き

2020年08月04日 | 雑記
小嶋ルミ先生の本からスノーボール。米粉で。崩れる食感はよき。
けどのど乾く😓口の水分取られすぎ。
かたやいただきものの馬車道十番館のレモンビスカウトうまし。
こんなクッキー焼きたいなー。

さて今日はお友だちに頼まれものがあり
会うついでにお茶時間、
ソーシャルディスタンスとって。
頼まれもののお礼にマスクいただいたー裁縫できるひと尊敬♡
コロナ禍で裁縫が楽しくなったそう。

今朝のパンは
チルド発酵させたソフトフランス
はるゆたかブレンド。
水飛びがよろしくない。
味は美味しいけど。 また迷走するのか😓

夕方コーンパンを再び。
小さめに。


前回レーコさんのレシピどおり
大きく焼いたほうが好きだー。
レシピには細部に
作りてのこだわりが
つまっててそれをベストなかたちで
伝えるってやっぱりすごいなあ。

いろいろな創作活動は楽しい。
けど片付けがいつもアップアップで
疲れが増す😅
それがわかってるのに
やっぱりそんなにはなんか作る''
それが好きってことなんだろうな。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする