おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

今週のまとめ

2021年04月25日 | 雑記
昨日は成人式の振り袖をみてきました。はじめはそれほど乗り気でない娘がいざ羽織り始めるとテンションあがりまくり、悩みまくり
行く前には所要時間2~3時間ときいて
そんなにかかる?と言ってたのが嘘のようで。
気に入ったものが見つかってよかったです。
今週はあんぱんブーム



そのごゴマパンブーム


そのごラウンド型食パン

いちごの果実ねりこみ、コンフィチュールを巻き込みました。

おなじ生地でシナモンロールならぬ
いちごロール




たのまれパンの丸パン。
安定の粉ははるゆたかブレンド+スムレラ



竹谷先生の本、パンつくりは
一生の仕事として、取り組むに足る仕事
長くなればなるほど、深く知れば知るほど面白くなる。きっと一生懸命頑張ってもゴールにはたどりつけないでしょう。でも、それが楽しいのです。

激しく同意します。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春野菜は美味し~

2021年04月18日 | 料理
今日のオンラインレッスンはリュスティック。可もなく不可もなくやけてよかった。
具沢山のサンドにしてみたよ。



おともだちからもらった
スープ。スープ溶かして
モナカ浮かせて。
すごいアイデア。


今日はご近所さんから
春の味覚を。
たけのこ、スナップエンドウ、絹さや。

夕飯においしくいただきました。
中でもスナップエンドウの
オリーブ油炒め、お酒進みました。
いつも茹でてるけど
オリーブ油まぶしてから
塩コショウでごく軽く炒める。
めちゃくちゃつぼで
どんぶりいっぱいひたすら
食べられるくらい美味しかった~
春の味覚バンザイ!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たのまれパン

2021年04月17日 | たのまれパン
本日の頼まれぱん
かたいのとやわらかいの



くるみ×いちじく
生地にプチプチが、甘くて美味しい。
あんまり贅沢にはいれてないけど、デイリーにはこれでよきかな。



ゴマぱん

ゴマ贅沢にいれてあるから
粉はゆめちからブレンド
ふわふわにできた。
ごまの香ばしいかおりが
粉自体の香り云々言わずとも
美味しくできた。
油脂はオリーブ油
思いのほか上出来。


定番イングリッシュマフィン

先日焼いたあんぱん

職場でも娘にも高評価でした❣



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日プレゼント♡

2021年04月13日 | 記念日
今日は誕生日。
娘から嬉しいサプライズプレゼント。
横浜のデパ地下で私の好きなケーキを。

サプライズにしようと
今日は部活だから!と
言って、まさかの演出をして
サプライズを決行してくれました。
びっくりしたよ!嬉しかったよ。ありがとう~~
いちごのケーキはfoundryのもので
行列してくれたとのこと。
いちごが甘くてクリームなめらか
スポンジしっとりすごくおいしかったです。
チョコケーキはデメル。これまたチョコが濃厚でナッツがいいアクセントとなり
これぞ贅沢チョコケーキ。
bakeはいつも私が好きので
チーズ嫌いな自分は食べられないけど
それも追加してくれた心遣い。
神です。


旦那さんからは事前に
イヤーカフを。


お誕生日パーティは事前に
家族で焼肉屋に。


誕生日当日もじゅうぶんに
祝ってもらいステキな一日でした。

誕生日って
ほかのはひとにとっては
普通の一日なのにそれを
覚えててお祝いしてくれる
家族も
友だちもいて
毎年ながら
幸せな一日だなあと
痛感します。

歳はとりたくないけど
誕生日の日は良き一日です。

ありがとう~



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする