おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

つくりおき*

2020年10月26日 | 料理
月曜日買い出しに。野菜もたくさん買ったからつくりおき。ホントはその日に作ったものを食べたい派なんだけど、献立に迷走したときお役立ち。けど主菜と合うものどれ?と迷ってあんまりわたし的につくりおきが有効かは疑問が残るところw

今朝は念願のストウブで初カンパーニュ


イメージしたものとはだいぶ違うものができた、、クープメリメリを想像してたのだけど。


先日お友だちにあげたりんご液種を仕込み水にしたソフトフランスが好評だったのでもう一度起こしてみてます。
レーズン種いれたから発酵がかなり早い。もったいないから使わないが1番もったいないからちゃんとすぐ使おうと思っています。

今日は洋服の整理もしてみた。
こんまりメソッドのときめきを
イメージトレーニングしてから。
すごいかも。
ときめき。

だれでもなにかを最初に考えた人ってすごいと思うけどこんまりメソッド。
すごいしかいいようがない。



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アルーチパン教室の学べる通パン

2020年10月24日 | パン
アルーチパン教室、岡本先生の学べる通パンが届きました。
クリのパンに、魅了されて購入。
コスタリカのブリオッシュと口どけよくて激うま。口どけのよさと
よく師匠がおっしゃってるのはこれだーというかんじ。
フロマージュブランをねりこみ、レモンビールも入っててもはや、パンの域越えてお菓子。

学べる通パンはYouTubeに
動画レッスンとレシピつき。出来上がりの味も体感でき作り方もわかるよきアイデア。
10月後半にはいり
やりたいことありすぎて時間がいくらあっても足りない。
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娘の17歳の誕生日

2020年10月22日 | 娘のこと
娘が本日17歳の誕生日を迎えました。デメルのザッハトルテをリクエストしておられましたが昨日はプレお誕生日おめでとう会で中華街で、食べ放題してきたばかりなので予算軽減し、手作り。
愛情はもりだくさんです。

平日夕方の中華街は空いてた


5時から食べ放題
重慶飯店にて。



誕生日の今日のメインザッハトルテ




最近は甘いものもたべてくれるので作りがいもあり♡♡♡


学校ではお友だちからたくさんのメッセージつきのお菓子もらってきて、
ロッカーで、素敵なサプライズ。
まさに高校生活の花であるステキな1日を過ごせたようです。
ほんとによかった。
これからもたくさんの友だちに恵まれ
楽しい人生を送れる予感。
17歳素敵な1年になりますように。
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今週の焼き活のまとめ

2020年10月17日 | パン
おはようございます!今朝は寒い雨。
娘はディズニーランドにおでかけです。
昨日は晴れていたのに。完全予約だから日にちずらすわけにもいかないし、楽しんでこられらるとよいのですが。

さて今週は先週のクッペを完結し在庫をいつももらってくれるお友達にゆずり、
週あけ早々焼いたのがオーダーの贅沢フォカッチャ。
ソーセージ、カボチャ、パプリカ、
モッツァレラチーズ&とろけるチーズ。
美味しかったと写真つきでもらいました。お友だちの食卓のぞきみ?は楽しい。



今週はバゲットも修行した。
はるゆたかブレンド
フランス天板仕様



おもいのほか気泡あり。
生地弱め、ホイロ短めを意識

後日ためしにキャンパス布で
成形が残念だけど




気泡あり。クラムみずみずしく良き。
コネ控えめ30分でバンチ1回
ホイロ短め、
窯入れ24℃

ともに味はよき。
はるゆたかブレンド100%だけど
塩麹いれてるせいか奥深い味わい。
強力粉でも気泡はいるって発見を
させてもらったのも師匠のアドバイスのおかげ。忙しいなかアドバイスほんとにありがたい。

週末はバカリズムのおとなのたしなみズムでやってたパン特集に、触発され
湯だね食パン





大澤シェフのコム▪ン
九品仏にオープンしてたんですね!
行きたい。
師匠からも落ち着いたら行ったほうがよい。ってー。
インスタ投稿の動画すばらしくて
感動。
パン愛がすごすぎて。
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逆ソクラテス

2020年10月14日 | 本棚
ネタバレを含みますって。
本について書いてある購入者たちの
書評って初めて目にしたかも。
よく新聞の書評をみて新しい作品に出会うことは多いのだけど。

伊坂幸太郎さんの作品、初めまして。話題のほんとして紹介されててよみたいなと。
とてもよかった。よい本だった。
この本をよんだひとたちとかなり多くの部分で共感したところがおなじで
ほんとを2度楽しめた感じ。
作品をよんだ感想を語るって、
めちゃくちゃ楽しい。
なのでこのほんも本好きの友だちに貸す予定。3度の楽しめそう。

さてさてほんの内容ってむやみにかくとネタバレっ気づかなかった、、というか
先ず私は先に後書きよんでから読むタイプなので。
けどこうやってブログに残すことはジブのその時の考えを振り返れてとてもよきと思う。あくまでも自分目線だけど。

そして本題の内容はいろいろなところに書いてあろう。
小学生時代にタイムスリップした感じ。
小学生のときの恩師がわたしも
とても恵まれてたので
この本にでてくるステキなおとなに
出会うことができてた主人公のこどもたちによかったねといってあげたい。

そして自分も当時を振り返り
何十年ぶりかで自分の恩師と
話してみたいきもちになった。
年賀状だけの関係になってしまったので御手紙書いてあるみようかと考え中。

人として誰かの
道しるべになったり
一生モノの言葉で助けたりできる
大人ってすばらしい。
こどもたちどおしだって
きっとそうだ。

すべての年齢のひとに
このほんをおすすめしたい。




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1週間はクッペ三昧

2020年10月10日 | バゲット修行
日曜中華街に行った日のbreadandtartineさんのインスタライブでクッペ作ってからここ一週間は修行継続。
1回目
黄銅のリスドオル+全粒粉
ブレてますが.
レーコセンセイからは見きわめは大丈夫だと評価いただきました。


2回目
E65
びっくりするほど扁平に


E65は強い粉なのでつながって
このようは内層に。
師匠いわく、基本には忠実なので
これもありだと。気泡が細かいのは発酵待ちすぎ&スチーム不足
粉がつよいのでハード食パンにちかいかんじだと。
なるほど


3回目
リスドオル+全粒粉+ライ麦


内層

師匠からいいね!がきたので
合格とみた。
そしてお友達からも売れるレベルだね。と
ほめられた♡♡♡

翌日、同じレシピで4回目
なんな小さい(泣




内層は、悪くないとは思うけど
安定しないしあがりに凹む。

本日はストレートで同じくクッペ焼いてます。
5回目
たくさん修行しました。

そして
今週またストウブ迎え入れてしまいました。3兄妹。
見てるだけでテンションあがる道具必需品。毎日つかおー!





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秋のオデカケ*中華街

2020年10月05日 | おでかけ
午前中は#bread andtartineさんのインスタライブでクッペをつくり、お昼前に中華街へ向かいました。

娘さん推しの台湾唐揚げ。
初めて食べましたが五香粉の香りがかなり強くて、おっ!?となりましたがクセになる味わいでハマりました。かなりクリスピーに揚げたてで難しいの好きなかんじ。うちでも作れないの?と言われましたが難易度たかいなあ。
たべ歩きってことで美味しさ3割増しだし。

秋の行楽シーズン、GO TOキャンペーンもはじまっているせいか密でした。
そとにいくとわりと平和なかんじしました。

ちまちま、うち用にお土産。
観光気分が帰宅後も続く。




気分転換必要ですね。


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おうちランチ*

2020年10月01日 | パン

具沢山フォカッチャ。
生地のベースにはフライドオニオン、ホイロ後、かぼちゃのスライスはちょっとレンジにかけ。ソーセージと、プチトマト上からたっぷりチーズ。王道のおかずフォカッチャできあがりー


めちゃくちゃ美味しかったー。
我が家娘とだんなさん、アンチチーズなので2切れだけになっちゃったけどお持ち帰りいただいた。たくさん食べてもらえたし作った甲斐あり。

お土産ケーキは半分こで素敵なデザートプレートができた。
モンブラン今日も秋満載
食用の秋到来。



中秋の名月も綺麗にみえてよき一日。お月見団子も食べて摂取カロリーがやばい。たべても太らないからだがほしい。

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