おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

リスドォル+ラトラディショナルフランセーズ

2022年04月30日 | バゲット修行
ハード系のコースレッスン以来1週間、バゲット修行に励む。
リスドォルの基本系に軽くなるらしいラトラディショナルフランセーズをまぜて。
1日めは前生地にもある
リスドォル200gラトラ20g




翌日リスドォル180ラトラ40



3回目リスドォル160ラトラ60



3回目がすごく軽くできた。
約ラトラ30%
贅沢な粉使い。

味がすごく違いが分かるかといえば
それほどではないけど軽さは3回目のが好みかなあ。
今までみたいに口を切りそうな位のかたさなくそのままで美味しいやつ。
焼き加減はこれが正解なのか?

ちなみにほぼ工程は3回ともおなじで
ベンチタイム30分
最終発酵20~30分
窯入れ温度23℃

石窯スチーム250~300℃
10分
オーブン機能で230℃15ふん


今日は次のステップ
E65200 スムレラ20g
香りはよい
中は軽いとは言い難い






明日も修行は続く、、


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褒められたバゲットとその後

2022年04月27日 | バゲット修行
持ち帰り生地をパン教室の翌日焼きました。パンチでつないだこねない生地。
ホントは教室内でパンチ2回で終わりのはずが持ち帰り生地がタッパー内で傾いてしかも発酵かなりしてたので分割してもう一度パンチいれたようなものに、、
ほぼ発酵してからのパンチって。多分怒られる案件。けど聞いたことないけど。いつか聞いてみたいなあ。

粉300gはもちろん1度には焼けないので
カンパーニュとバゲットに。



なんとよくできましたと師匠から。
嬉しい。

カンパーニュは師匠からもっとゆるませたのが好みだと。
好みの範疇ってことは及第点と思ってよいのか?!
時間なくて、、と言い訳してみた笑

そして翌日




リスドォル200とスムレラ20

クープたたず。

Facebookに師匠からクープいれと焼成の問題だと。アドバイス希望あればインスタ投稿でハッシュタグつけて聞いてくださいって。
ぇぇええええ、、ちょっと公開処刑も嫌だなのでだまっとく笑

今朝はリスドォル200ラトラ20




昨日よりは良い感じなのでは?と
いつもより薄膜だったよ。
けど娘はいつもの方が好きかなって、、がーーん。

好み好み笑笑


師匠に教室でモルトパウダー入れすぎて るから生地だれてうかないとご指摘うけて昨日は0.1今日は005%
焼き色もよきかんじ。
味もよき。

やっぱりリアル教室は素晴らしい。
なので言葉でのアドバイスはなかなか意思疎通も難しいことをここ数年で実感。
オンラインレッスンは便利なだけどやっぱりどんなこともリアルに勝るものなし。

GWもパン焼こうっと!



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パン教室ハード系1回目のレッスン

2022年04月24日 | その他パン教室
パン教室楽しかったー。
去年の夏以来技術はあまり進歩してるとはいえないけど生地の感じは前より感じられるようになったと思う。師匠にもめずらしくちょ褒めらられた。

成形は
・指先を使わない
・生地をいじった後にじっくり観察
(どのようにボコボコになっているのか)

とにかく生地は
潰さず張らせる!

発酵は最初はボリュームだしてしっかりとクープを開かせるようになりましょう。
それまでは、まだ捏ねるバゲットを。
課題いただきました。

昨日のバゲットの上にうかない理由はモルトパウダー入れすぎ。適量の4倍いれてればモルト味するし焼き色ついて当然。モルトは味の素と一緒だから。と衝撃のコメント。
生地がだれてたらしい。発酵取りすぎてたらしい。
窯入れの、セオリー23℃
いまさらですが知らなかった笑

昨日はバゲット成形をおもに。
ランチはポーリッシュでしこんだ。
バゲットをカスクートに。、私はかじれないからうすくスライス
18℃長時間発酵のバゲットのうまみ神。
娘は、1番国産小麦が好きだといってた。
またまたたのしくなってきた。
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今日からパン教室開始

2022年04月23日 | パン
今日からハード系のコース通います。
1ヶ月に1回。
わりと苦行なのに
何に、立ち向かうのか私笑
昨日もいつものように
Facebookにバゲットあげてたら
師匠から久しぶりのコメント。
リスドォル100%
イースト02%
加水70%



こんなにブクブクで
28℃1時間最終発酵とって
よく色づいたね。
なにか酵素いれてるの?とのこと。
モルトパウダーをいつも入れてると答えた。そして明日あれば持ってきてとのこと。
どんな評価がくだるか怖すぎるけど、
10回コースでなにか成長できるとよいなあ。


オートミールのチョコクッキー。
娘の好きなやつ。
やめられないとまらない♪

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バゲット修行

2022年04月20日 | 雑記
今朝はリスドォル100%の基本のバゲット。最終発酵時間長めにとって軽くなると予想したけどいつもと同じしっとり。
味はよいのだけど。
焼きの問題なのか??
今週土曜日からの
ハード系コース怯える笑

ダンナさんのリクエスト
べーコンエピ

天板に入らず折り曲げた。
そして小さく切れ込み。
見た目ちょっと可愛いかもと
自画自賛



昨日は矯正歯科4回目。
下の葉を奥にいれたいから
と1回目に続きした前4本サイド削って
隙間復活。
上の歯はまたワイヤー変えた、今度は
もっと湾曲させるように?との説明。
右の歯の上奥のワイヤーが
尖ってて早くも痛く1ヶ月憂うつ。
前回は左の上奥のワイヤーの尖りが気になっててすぐ口内炎できたのだけど、
みぎもそんな運命なのかな、、

そもそもワイヤーの尖りはあるのが
ふつうなのかそれともやっちゃった感?なのか。
つらいっ。


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ショコラマーブル

2022年04月17日 | パン
今日はオンラインレッスンで手作りチョコシートをつかってマーブルショコラを。
切り株仕様とマーブル仕様があったたのだけど三つ編みが苦手なすぎて切り株仕様に。
はじめは1斤型で作る予定が切り株の伸ばしがパウンド型バージョンだってので急遽パウンド型諸々使用



比容積バラバラ汗

比容積はそこまでおかしくないのに
カットがよろしくなかったのか
側面が押しつぶされたように。。
何故だ



ミニ食パン型。
端っこの切り落としなので
この高さ違いは想定内



6センチスクエア型
なんか可愛い。
娘がナッツのってないからいらないって。

美味しかったです。

手間かかるけど
抹茶シートもコーヒーシートも気になるのでまた作らなきゃ。

コメント (2)
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リクエストに応えたつもりが

2022年04月16日 | パン
昨日誕生日祝いのお返しにパン便をと
クランベリーカンパーニュ焼いていたら娘が
なんかいい匂いするーなに?ってか聞いて聞いたので
○○の嫌いなクランベリーカンパーニュだけどたべる?
いらない
即答笑笑

で気を利かせて今朝はレーズンカンパーニュを


見た目同じ、笑

たべるー!!
と娘は1切れたべて
え?くるみは?
今日はレーズンだけだけど
じゃあもういいやーーー
って。
え?
え?
え?

前はレーズンだけでも
めちゃ食べてたのに
たしかに最近レーズン単独は
作ってなかったけど

くるみとレーズンが好きみたい
え?
断言しちゃう?!

がーーーーん。。

今日の悲しい出来事でした。

↓誕生日の日の焼肉。
希少部位オーダーしたらこのラインナップ。美味しかったんですけどね。
トモカンカクの美味しさ新発見。





ぱん道は続く
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誕生日はよき日だー

2022年04月13日 | 記念日
昨日早々と娘が誕生日祝いにケーキを。
大好きなデメル♡
昨日はりんごのをいただき、
今朝はザッハトルテを、
朝からいただき幸せー。

今年も娘に1番におめでとうと
いってもらいました。
以前早く起きてたダンナに
さきにいわれたことに
泣きが入ってたので
自ら出向く私笑
そんな娘も成人。
月日の流れは早いです。




今年のダンナさんからの
誕生日プレゼントは
イヤーカフ、
もちろん例年のごとく
私チョイスですが




ブログを振り返って
前はお花とかくれたよねー。
とダンナさんに言ってみたら
クリーニング屋の帰りに買ってきてくれた。優しい☺
値段ついてた笑笑



お友だちから


春らしい誕生日プレゼントが♡

1年前の誕生日には
なにもやらない宣言してた自分。
朝から焼いてると
ママ誕生日なのにパン焼いてるの?!と
娘からいわれた笑

軽く焼きたくてリスドォル100%
軽くもなかった。美味しかったけど。





今年も朝からたくさんの
お祝いメールで
お友だちと話して
自分だけの特別の日に
覚えててもらって
連絡もらえるってほんとに
幸せ。
なかでも朝から母にもらって
1番ビックリしたかも。
日付感覚あって違う意味で
嬉しかったです。

今夜は恒例の焼肉たべにいってきます♡

感謝の1日。
そして明日からまた心新たにがんばろう✧ ٩( ๑•̀o•́๑ )وエイエイオー!!

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念願のコムンへ自由ヶ丘散歩

2022年04月10日 | おでかけ
お友だちと念願のコムンへ。
自由ヶ丘から九品仏まで散歩しながら。
日和もよくあっという間に到着。
店内も並ぶことなく入店。
お店にはディスプレイされたパンチたちがたくさん。客1人につき店員さんが1人ついてパンをとってくれたり
質問すると答えてくれるスタイル。
インスタで気になる商品情報はゲットしていたので割合スムーズに選べた。
まず気になってたのは、きな粉とくるみ
触感がシフォンケーキみたいだと。


食感かと思ったら触感?!
誤字かな笑
けどその情報をもとにたべたら
ふつうのパンと娘談。
見た目はハード系なのに
やわらかくてなんともいえず
きな粉嫌いなのに美味しくて感動。


ほうじ茶と黒豆。
こちらとほうじ茶がすごく主張してて、美味しい黒豆といっしょに
美味しかった。翌日も全然パサパサにならないところがすごい。



バゲットも種類があるなか
バゲット初めてというと
サンドイッチにもおすすめの
やわらかくて食べやすいという
バゲットおすすめされたので
それをチョイス。クラストの歯切れよく
食べやすく、けど生地の旨味も感じられこういうバゲットもありだなーと新たな発見。



娘の好きなノアレザン、
あっという間なくなった。やわらかめ。
見た目に裏切られ←いい意味で。
わりとソフトな食べやすいものが多い印象。


あんぱんはこしあんか、白あん選べたんだけど、こし餡に。
すごく美味しかった。たしか生地はせーグルだったような




また再訪したい、色々試したい。さすが裏切ることない、世界一。

パン屋でたあとは緑が丘のカフェへ。
フレンチトーストのお店というのでフレンチトーストメインに追加でキッシュをつけてへ。






リアルに友だちと出かけたのは久々。
やっぱり楽しいですねー。



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満開の桜の中入学式

2022年04月04日 | 雑記
先週土曜日に娘入学式無事おわり
親は参列できなかったので話を聞いた。最近の子たちは入学前からSNSでお友達つくり。
ひと昔前のドキドキ感は良くも悪くもなかなか得られないのかも。
娘は気の合うお友だちをみつけ春休み前から初めましてでカフェ巡りしたりプリント撮ったり入学式も待ち合わせして行ってたりすっかり馴染んでたようで。


母はその間オンラインレッスンにてパンで作ってました笑
カイザーゼンメル
スタンプ押しと手折り。
ておりは撃沈、案の定笑笑

今日は母からお祝いをもらったので
パン便で感謝をあらわす

フライドオニオンのパン

ヴィエノア

リスドォル+スムレラ+全粒粉+ライ麦


週明けから通学開始。
本日初日。
最近受験後、
春休み等ずっと娘が家にいたので、
変な感じだけど
世の中的には
大学生活は
一人暮らしも多い、
自立への第1歩。
わたしも当時親元離れて
怖いものなかったなあ笑
いざ親となると
自宅通学のムスメの素行が気になる。
なかなかとまた試練。
信頼して本人にまかせないと
18歳は成人なのだし。
こう言ってる自分が果たして大人なのか
疑いたくなる。
なかなか、難しい。
実体験しないことはなかなか
想定外の思いがでてくるものだ。

大人と子どもどこをどう線引きしてゆくのだろうか。



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