おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

月報になりつつある①

2024年04月01日 | パン便
前回記事書いたのが22日前。
サボっていたブログ。
今日から4月。気持ち新たにブログはじめ。
さて1枚目の写真は一昨日焼いた4月生まれのおともだちへの恒例プレゼント。
カンパーニュは去年からのマイベストレシピにくるみいれて。
ベーグルは冷凍で全粒粉で寝かしたものをチョコレートいれて焼き上げた。旦那さんがお昼たべてかったやつ?と聞いてきたので美味しかった模様。さしあげたおともだちからも初めて食べたー美味しかったと聞いてよかった。
リュスティックはリンゴ酵母、風味も継いでるのでもはやしないけど独特のもっちり香り高く悪くないかなー。

おともだちも娘もお気に入りのコロコロクッキー。有塩バターで作ったけどとくに気にならずむしろ引き締まって美味しかったかも。



3月のお仕事コンプリートして4月迎えられてよかった。

ここからはこの22日間のパン活
3月9日
ソフトフランス

3月13日
フランスパンとリュスティック
リュスティックはオンラインレッスン。
中にくるみ入れすぎて上に浮かず

くるみ後入れの悲劇笑


コネの段階でくるみ入れたので生地の色もよき。
リベンジ成功

3月14日河原シェフのサワードカンパーニュ
ひまわりの種入り。
食べたことないモチモチ感は正しいのか?またリベンジしたい。




酵母のリュスは
クランベリーいれて酸味誤魔化す。
縦伸びしてなくてNG

旦那弁当用にさくっと丸パン
17日



21日
バターロール


22日
酵母リュスティック
くるみ&クランベリー+ホワイトチョコ
久しぶりに集まったパン好き友へ
嫁入り

酵母リュスティック
内相がーー泣



まだまだ焼いてます。
忘備録②へ続く



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春便

2023年03月21日 | パン便
春は知り合いの誕生日多し。
お友達のお子さんの誕生日、父の命日とまさにおなじ日でもうそのお子さんが今春小学校卒業だとのこと。月日の流れは早いような遅いような。
今年のパンはよもぎ黒豆カンパーニュ。しっとり生地に黒豆が良い仕事していめす。

酵母のスコーンはいちご


手作りはこちら2品送らさせていただきました。サプライズで送るときはパンは受け取ってもらえるかわりと不安💦今回は早速受け取ってもらえたようで良かった。


こちらはゆめブレとスムレラの酵母のカンパーニュ。成形時にクランベリーとブルーベリーおりこみ。
差し上げたお友達からやばい一気に食べちゃったと嬉しい報告。




昨日仕事から帰ってきたら発酵しすぎてストレートで焼いたフランスパン


ひとつはソーセージをまいて
に生成。美味しいソーセージを使ったからかとても美味しくてあっという間に1本なくなった🤣




内層なかなか良い。しかも良い香り。。この組み合わせすごく好きなのかも.。゚+.(・∀・)゚+.゚


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母のリクエストイギリス食パン

2023年02月21日 | パン便
実家の母へぱん便
リクエストはいつもイギリス食パン、定義わからないけど軽サクなかんじ?!

プレーンは、NO油脂
くるみ食パンのほうはショートニング。

プレーンは丸ごと送ったので分からないけどくるみ食パンハ、ショートニング効果でサク軽、なかなかよき。

バタバタしながら午前中食パンやいて
ランチはカレー


久しぶり本場のカレーって
美味しかった!

翌日同じくパン便ためのフランスパンはガス焼き、ヌーベルバーグ100%
かぶせ焼きしたプレーンいまいち。。
かぶせたあとにオーブんは止めた方がよいのかな。

ムスメの好きなやつは美味しかったけど。。


その後ムスメと鎌倉へ初詣
厄除けもしてこれで安心して過ごせるーって笑

焼きたて豊島屋のワッフル、
あんずジャムにしたのだけど半端ない量でびっくり。




バタバタと日々過ぎるけど
毎日大切なな過ごさないとなー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする