おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

春よこいきたーー!

2019年01月29日 | バゲット修行
ここ3日連続で春よこい100%,でバゲット仕込んでます。
はじめに作ったときは
リスドオルとまちがえて
焼き時間いつものトースター焼きにしたら焦げた(TT

けど味はスゴく好みだったので
次の日


焼き時間を準強力粉と同じだと焦げそうだったので温度さげて焼いてみました。
味は昨日より薄め。 
なぜなら発酵遅いので
とりあえず夜中室温だしっぱに
してみた。
あさになって
発酵完了、
焦って焼くレベル。
ダンナさんは前日より
こちらが好みだと。
マジカ、、

そして今日はこちら。
手前成形で潰してしまったせいか
1本クープなのに
変な隆起が(;_;

奥は久しぶりにクープ立ってて
嬉しい♫






春よこいのバゲットに
はまりまくり。
もっちり噛めば甘みもでて
お口の中、切らない柔らかさ。
今極めたいところ
見つけたかんじ。


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アルーチパン教室*砂糖

2019年01月22日 | その他パン教室
今日はアルーチさんのレッスンでした〜今日は理論9回目砂糖の回。
作ったパンは雑穀パン
黒糖がはいってます。

やわやわの生地をいためず
成形。
できあがりはもっちり、
噛むと口の中に
甘みが広がり噛む回数増えますw



バゲットはリスドオルで。
私がいつも使ってるかんじとこうも違うか、、と。
加水70で。
焼き上がりはしっかり立ち上がって
軽い。砂糖の回ということでほんの少しの黒糖を足したと先生。
皮の甘さ本来の甘さとあいまって
半端ない美味しさ。
いつかこんなバゲット焼けるようになりたいです。
それまでがんばらなきゃ。
私はどうやら
発酵不足らしく、
先生いわく、成形で潰してるぶん
発酵はより長くかかると。
見極めがまだまだできないのは
数こなさないと、、
練習あるのみ。
ダンナさんからは私のでも
最近は美味しいと言ってもらえる率も高くなってきたので
少しずつだけど進歩はしてる模様。
がんばろーっと。

帰りに教室のお友だちと
私たちはいったい何めざしてるんだろうねって(笑)

ランチの肩ロースのポットロースト
おいしった〜さつまいもの甘いのって大好き


先生が今練習中のガレット・デ・ロワ
もお味見させていただきました。シンプルな材料で美味しさをだす!
さすがです。

不器用な私はパイは修行したいとは思わないです。食べたくなったら
買います(笑)


今日も楽しい教室時間でした。
あと一回で終わりとはさみしいー
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クッペ*

2019年01月07日 | バゲット修行
初焼きはクッペ。
リスドオル+グリストミル20%
100%グリストミル
2種時間差で焼いてみた。

最後油断してたら焦げて
た!
なんでか考えたら
高さがでたから。



今年にはいって4回焼いたけど
少し安定してきて嬉しい。

ベンチタイム
復温の大切さがわかってきた。

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バイエッタ*ちがさきグルメ

2019年01月06日 | レストラン&グルメ
今年お初の豪華ランチは茅ヶ崎パイエッタさんへ。

母も久しぶりに田舎からでてきての
再会。
近藤サトさん目指してるそうで
カラーリングからの卒業。
いろんなな卒業が、、 

お隣の席の方もホワイトヘアー、
卒業した方々増えてるんですか〜

茅ヶ崎は
セレブな方が多いように
店内は開店と同時に予約で
満席。
わりとご年配の方々も多く
お昼からお酒を、楽しむ方々も多く、
人生謳歌されてる雰囲気が
漂ってました。
 

私は叔父と母と三人で美味しい時間を〜♫

カルパッチョ



温かいスープ



フォカッチャ



自家製ソーセージのバスタ




豚のグリエと


スズキ


デザートは
チョコのテリーヌと
りんごとシナモンのジェラート←アップルパイたべてるみたい♫



美味しかったです!

美味しいものを美味しく楽しく食べられる時間は 幸せ。
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初詣

2019年01月04日 | おでかけ


家族で初詣。
恒例の鎌倉へ。
天気も穏やかで初詣日和。

合格祈願してきました。



娘の合格と家族の健康を。

ダンナさんはおみくじを。


娘さんはおみくじ恐怖症で
やらないそうで。
私のが悪くてもきっと心配するであろうと予想されるので私もやりませんでした。
2年前の娘と私のまさかのw凶以来
恐れをなしています( 汗)

娘いわく、不運は知らなければ
自分で変えられるけど
おみくじででたからには
そのとおりになってしまうそうで。
なので神様はいると思う!
とのことです。



今年も良い年になりますように!
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あけましておめでとうございます。

2019年01月01日 | ごあいさつ
今年もあけました。
おめでとうございます。

元旦朝からダンナさんの実家で
お雑煮諸々いただき娘さんは
お年玉をもらってにんまりです。


今年はラインでつながってるお友だちとは早々年賀状卒業宣言してしまいましたが、何かと忙しい年末に
ほぼ一律今年もよろしく〜ランチ行こうね!の葉書は私のなかでは卒業して
個々ゆっくりできる元旦にラインで話すのもありかと。
けれどもけっして昔はからのしきたり、節目のご挨拶である年賀状を否定するわけではなく、年輩者にはこれからも年賀状をもって一年のご挨拶はしていくといったスタイルにしようと思い実践してみた次第です。
かなり楽でした。
けれど先輩から朝4時までかかって書き上げたと聞いてちょっとそれもカッコいいなって思いました。
人それぞれの思い
知ること、素敵なことだなと




去年末仕事納めの日ご挨拶にもっていったココアクッキー

美味しいのことば
今年もたくさん聞けるように
いろんなことにチャレンジする
一年にしたいです。

今年もまたブログにあそびにきていただけると嬉しいです。
今年もよろしくお願いいたします。
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