おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

クロワッサン

2021年02月23日 | パン
オンラインレッスンでクロワッサン。1人でぜったいしないやつ。
9時開始でほぼ休まず作業。
1時半くらいに焼きあがり。
長い道のりでした。
初心者には4つ折り
チャレンジは、3つ折り。


生地を2倍仕込んで時間さに仕上げました。
3つ折りの方がおおきくなった。
中の層も全然ちがうので
びっくりー。

3つ折りが好み。

4つ折りはパンぼかった!



あまり生地でクロッカンも。



翌朝トースターで再加熱。
めちゃくちゃ贅沢なあさごはん。

なかなかチャレンジするには
敷居が高いけど達成感は半端ない。
そしてなにより美味しいのが出来て嬉しかったなあ。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週のできごと

2021年02月21日 | パン
前回の、記事からはやくも1週間以上。
今週は娘が、受験休みで
自宅待機なので、3度の食事。
たのまれパンも焼き、忙しく過ごしました。

ミルクハース

丸パン


オニオンパン


好評で良かったです。
ずっと噛んでたいというのが
最高のほめことば。

スペルト小麦とこうじのフランスパン

こねないフォカッチャ

ライ麦パン

そして失態も、
塩入れ忘れたか不安で
2度入れしてしまい
仕方ないのでラスクに

職場少量ずつ消費していただきました。

美味しいともいってもらえて。
たしかに酒のつまみによき。
自分で作ったこの2倍塩のパン、
このくらいの
塩のお菓子とかあるねー
高血圧にもなるわな、、





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘のバレンタインデー

2021年02月13日 | 娘のこと
先日娘は友チョコにお菓子を。
私がとりあえず試作したチョコマドレーヌ
ともだちとかぶるからキャラメルマドレーヌがいいんだけど。


無駄でした。
キャラメルマドレーヌ


美味しくできたと本人絶賛。よかったね。

来年は受験生だし
ことしで大量な友チョコつくりも
さいごかなー。
本人納得の有終の美がかざれてよかったです。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

修行はまいにち

2021年02月10日 | たのまれパン
前回の記事から早10日。
10日たったということは
10種類パン焼いてるっことでw

熱心に職場のかたが
パン売ってもらいたいといってくれていて衝撃のデビューは
丸パン


いつもの修行ハード系

小心者はフランス天板の力
借りる。

喜んでもらえたみたいで
原価計算してみて手間賃もしっかりとってもらわないと次頼めないから
といってもらえて原価の3倍いただいてみた。
一度にたくさんつくることが今までなかったのですこしずつ生地のをまわしていく方法も考える練習になりそう。
ありがたい申し出に感謝。



ミルクハースもラインナップにいれました。

安定のレパートリー増やさねば。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする