おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

今年をふりかえって

2023年12月31日 | 雑記
大晦日ですね。
昨日はダンナさんが休日出勤で
帰りに奮発してきてくれました。
ビール飲んでお刺身食べて幸せ。

今年は帯状疱疹なる前には例年どおり
ちまちま掃除、その後ラストスパート。
年末があるから普段見ないようにしていた所も掃除しようと思うわけで
年末という慌ただしさも必要と思う今年でした笑
けど掃除コンプリートしてないけど
まっいいか笑
今年は娘も自分の部屋断捨離してたー!
成長~なかなかと大胆な捨てぶり。見習いたい笑

焼きおさめは昨日ストウブカンパーニュを。これが今年1番美味しかった自家製酵母配合カンパーニュ


今年は自家製酵母を取り入れ、けど風味つけ用。まだまだ酵母だけで美味しく焼ける道のり遠く
オートミールクッキーや、スコーンにしてなんとか新陳代謝。来年は酵母も活かしたパン作るのが目標。

ハード系も講座終了し岡本先生のシュトーレンワンデイを習いにのついでにフランスパンみてもらえてよかった。E65のフランスパンは一応甘さ出て美味しいいただいたので及第点
今年のシュトーレンはリアル岡本先生のレッスン、レーコさんのオンラインレッスン(材料から購入しレシピ忠実に)、
去年習ったたかよさんのシュトーレンは
自分のレーズン自家製酵母で作成

来年も同じラインナップ、
スパイス控え目でお願いね!
と娘からオーダーされた。
たかよさんの自家製酵母のシュトーレンは酵母の可能性を感じられた。
日に日にすごく美味しくなってたし。
言葉にすると安っぽいけど、、
マジ
やばいーーーー

今年の生活編では夏にダンナさんの実家から緑をお迎えして大きくなった!
ウンベラータ




ともだちからは無理やり?
菊もらってそちらも育ちつつある

緑の手あるのか?
けどサボテン枯らしたことあるのがトラウマ🌵
来年もお世話しよーっと。

今年の体調編は免疫力低下か
後半から帰省後心当たりなく発熱。
コロナ感染。
コロナ完治から1ヶ月過ぎたあたりで急に咳止まら止まらなかった8月
12月には人生2回目の帯状疱疹と
散々だった。
矯正は二年目にはいり
2ヶ月にいちどのcareでゴムかけのない回だとほんとに楽で、あとは抜歯の隙間がちゃんと埋まることを祈るばかり。

生活機器編では今年は2回目の石窯オーブンの修理と同時にガスオーブンも壊れて
コンロ、ガスオーブンを新しく取り替えたのがおおきなお買物。

家族編では
4月桜の時期に娘の成人式前撮り無事終了。高校の時に予約した4月に桜の花をバックに写真撮れるとは強運、もってるねー。

家族そろっての久しぶりの旅行では
台風の日に湯河原温泉。
ぜいたくな日だったなー。
娘とユニバーサルスタジオ行った秋、もはや若干の体調不安を抱えながらも無事コンプリート笑

来年は健康不安のない良い年になりますように。

皆様良いお年をお迎えください




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仕事おさめ

2023年12月29日 | レストラン&グルメ
仕事おさめの日、今年はダンナさんより1日遅く、娘も在宅していたので夜は家族忘年会で近所の居酒屋さんへ。
お昼休みに予約して行きました!予約無しではお断りされてた所、アブナイ。娘よ、ナイス!

ふわふわのたまご焼きが今回私のツボ



間違いないつくね!
唐揚げも美味しかった

しらすチャーハン
娘の推しメニュー

他にも中落ち焼き。しらすとーふサラダ、えいひれ、マグロ串
どれも美味しくビールぷはぁ!(>▽<)/〘[]
けどキャベツアンチョビソース⇐アンチョビとバター混ぜてあるのを生キャベツにかけた料理、バター固まる\〘 ゚[]゚〙/
唯一不評笑



仕事おさめの日に職場の
社長といつも私のパンの歓迎してくれる方へお礼のミニ食パン
ベースは煉瓦、ほかグラハムと米粉、酵母もいれて。
翌々日同じ生地のコッペ形をリベイクしたけどふかふかで風味よく美味しかったのでよくできてたとぉもう。


25日の夜はやっぱりモス食べたいと娘。
ローストビーフ作ってたけど買いに行かされた😅まぁー我が家の美味しいクリスマスの定番だから仕方ないけど笑
翌日のローストビーフサンド、なかなか贅沢で美味しかったよー外で買ったら存外な値段するやつ。

胃が年末年始モード。
美味しく食べて飲めるとは
なんて幸せなことなんだろうか!(*˘︶˘*).。.:*♡


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クリスマスイヴ

2023年12月24日 | パン
前回の投稿からまたも1週間、週間ブログとかしておりますが。
今日はクリスマスイヴでお友達のおうちにお招きいただきランチご馳走になりました~
ありがたー
ラフテーと蒸し料理



お土産にボルチーニ茸のフランスパン


自家製酵母のカンパーニュ


これかなり香りよく美味しくできた。

久しぶりのケークサレ
カレー風味


イチゴお友達が朝から直売所に買いに行ってくれた贅沢なやつ。
ガトーショコラは昨日焼いたピエールエルメレシピ
濃厚で美味し!

お友達からクリスマスプレゼント。お花癒される♪

今年の我が家クリスマスのデザートは
シュトーレン

レーコさんレシピ、岡本先生レシピのスパイス控えめバージョン 、たかよさん自家製酵母シュトーレン



今年は職場にもシュトーレンおすそ分け。みんなの美味しいが嬉しい♡




今年もあと少し
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師走のそのご

2023年12月24日 | パン
今週のまとめー!
相変わらずフランスパンは内相こけつつもつくり続けてます。
まずは今年最後のレーコさんのオンラインレッスンはフィグノアレザン
生地がちょっと元気ない。。加水多めでした?とレーコさんから。かもしれない。粉E65メインだからかも。リベンジ案件。けど具だくさんのパンは喜ばれるねー。
いちじく食べつけない娘もたべてくれた!けどいちじくはいらないかな、、だそう汗






終わってから娘とランチ、
前菜のよだれ鶏、チャーシュータルトがともに美味しくメイン私は麻婆豆腐にしたのだけど鎌倉かかんのが好き😅
麻婆豆腐のマイベストはかかんと陳建一さんだなあ。

そしてマークイズのツリー。
今年はハリーポッター。
今年はUSJのハリポタも制覇したしー。

眼科定期検診も問題なしで
よかった❣️
その後の矯正歯科も経過良好でホッとした。


昨日ははまってるポーリッシュ種で
山食とクーロンヌ。
ベーグルは酵母で粉ははるよこい
加水高めでなんとかまとむめる。

生ハムがあう。
ポーリッシュの山食は紅芯大根マリネ。
塩もみしてまろやかだし酢と白ワインビネガーと胡椒でつけておいたもの。



こちらは同じく紅芯大根のマリネとツナにマヨネーズ


ヌーベルバーグのフランスパンに
くるみレーズン
ヌーベルバーグもやっぱり美味しいー。
粉追加購入。どんだけ作るか🤣







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師走のそのご

2023年12月17日 | パン
今週のまとめー!
相変わらずフランスパンは内相こけつつもつくり続けてます。
まずは今年最後のレーコさんのオンラインレッスンはフィグノアレザン
生地がちょっと元気ない。。加水多めでした?とレーコさんから。かもしれない。粉E65メインだからかも。リベンジ案件。けど具だくさんのパンは喜ばれるねー。
いちじく食べつけない娘もたべてくれた!けどいちじくはいらないかな、、だそう汗






終わってから娘とランチ、
前菜のよだれ鶏、チャーシュータルトがともに美味しくメイン私は麻婆豆腐にしたのだけど鎌倉かかんのが好き😅
麻婆豆腐のマイベストはかかんと陳建一さんだなあ。

そしてマークイズのツリー。
今年はハリーポッター。
今年はUSJのハリポタも制覇したしー。

眼科定期検診も問題なしで
よかった❣️
その後の矯正歯科も経過良好でホッとした。


昨日ははまってるポーリッシュ種で
山食とクーロンヌ。
ベーグルは酵母で粉ははるよこい
加水高めでなんとかまとむめる。

生ハムがあう。
ポーリッシュの山食は紅芯大根マリネ。
塩もみしてまろやかだし酢と白ワインビネガーと胡椒でつけておいたもの。



こちらは同じく紅芯大根のマリネとツナにマヨネーズ


ヌーベルバーグのフランスパンに
くるみレーズン
ヌーベルバーグもやっぱり美味しいー。
粉追加購入。どんだけ作るか🤣







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帯状疱疹のその後

2023年12月09日 | パン
月曜日に診断うけた帯状疱疹、その後どんどん水膨れがひろがり予想外に
頭痛的なズキズキも止まらず鎮痛剤が欠かせない生活に。
金曜日からようやくパン作り再開
手始めは
ダンナさん弁当用にコッペパン。
成形難しいそろってないのばればれ



ブラフミックスでデニッシュぽい食パン。めちゃうま。

今日はポーリッシュ山食と
クーロンヌリベンジ


生地が美味しく、粉の旨みもあり。
気にいった。

母の好きなイギリス食パン
ポーリッシュで
これまた生で食べて味ある生地。
おいしーー







見た目は?だったけどよかった❣️
母にシュトーレンとともに
クリスマスプレゼント


帯状疱疹前作ったシュトーレンも
約1週間寝かしたので解禁。
教室で作ったのと自作
いただいたのと食べくらべ!
娘がママのが1番と言ってくれたので、嬉しかった。

師走の手仕事




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師走のその後

2023年12月05日 | パン
クリスマスのあとは
レーコさんのオンラインレッスンにて
久しぶりの飾りパン
6分割にするはずが8分割。



岡本先生のシュトーレンの復習。
スパイスはセイロンシナモンのみ。
焼きたてに
オレンジキュラソーぬって、
とかしバターとグラニュー糖。
翌日粉糖




レーコさんのレッスンでポーリッシュをつかってこれをポーリッシュ山食





クリスマスレッスンのあとは元気だったのに翌日から唇のはしが痛みだして
耳痛とこめかみの痛み、
そして翌日には唇のはしのしひれ痛みのとこに水泡になりそうな予感。
週明け皮膚科に行ったら予感的中帯状疱疹。人生で2回め。
免疫力低下しまくりなのか。


E65でフランスパン、成形がイマイチなのが急に直るわけもなく中イマイチ
これがストレスなのか🤣




コメント (2)
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今日から12月

2023年12月01日 | 雑記
師走にはいりまずはアルーチ岡本先生のクリスマスレッスン。
レギュラーコースにはいってないのでここぞとばかりフランスパンもちこみ!
写真ではダメだしだったけど実際のはそこまで悪くないといわれて一安心。大切な場所。
E65
でむかってひだりパンチでつなげた。
右こねた
この写真より実物のが及第点もらえた。
やっぱり成形がダメだから残念な結果になりがちと言われた汗
分かってるけど見直しだねー。








クグロフは陶器の型で焼くので我が家ではできないやつ。
シュトーレンは基本をおさえおさらい。
けど自分流の好きなシュトーレンの味はつくりたいなー。まんなかのマジパンがないのがの好み。
けどマジパンは生地をしっとりさせる必要性を改めて学び( ・ω・)フムフム
1週間くらいねかして7~10日が1番美味しい期間だと。
5~10℃野菜室は劣化するらしい。15℃以下の室温めっちゃ難しいねー。先生はワインセラー18℃で寝かしてたらしい。
パネトーネとクグロフが絶品でした。
あっという間の師走早いなー。

11月を振り返ると
鎌倉月でした!
先週もダンナさんと
八幡様のイチョウがきれい



前回海蔵寺ちかくのベーグル屋さんへ
プレーンと全粒粉
国産小麦で全粒粉は30%くらい入ってるらしい。
しつこく聞いて言葉濁さる系🤣


ランチは鎌倉野菜のカレー
かんたくん
素揚げの野菜の美味しさに感動。
鎌倉野菜綺麗だねー








先週は週初めから
お友達とモーニングしてからの



元町でひとりランチ
エルエラ
ビストロセット




山下公園散歩


道すがら

横浜市役所の裏庭より






ダンナさんに結婚記念日に遅ればせながらかってもらったかばん



娘へのお土産はもっとも好きだという
ピエールエルメのドウミルフィーユ
そしてダンナチョイスのチョコケーキ。こちらはムース系の大人高級チョコのお味



11月のまとめもおわり。
紅葉も今年はしっかり見れたし
今年もあと1ヶ月丁寧に暮らせるとよいなあ。



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