おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

今週のまとめ焼き

2021年10月31日 | パン


クレセントロールまた下手くそになってた。サンドイッチに最適な太さににしようとするとボテボテ




甘栗練りこんだマロンチョコ。
生地が素朴で美味しい。


初めての粉は国産小麦のオペラ
あっさりめの粉



今朝はシルバーライズに10%ライ麦をいれて。



今週もつくりおき
1時間チャレンジ6品
記録更新来週はなるか?

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今週のたのまれパン

2021年10月25日 | パン




クランベリーカンパーニュ


フライドオニオン✖️はるゆたかブレンド
おなじ生地を3種の大きさで


ベーグルは液体塩麹いり。
粉はゆめちから。
こねる時は
めちゃくちゃ硬かったけど
仕上がりは
もっちり適度に柔らかく美味しい!
塩麹効果?

こちらいれたベーグルも
ナッツ入ってるみたいと娘に好評。


昨日娘とオープンキャンパスに行く前に
渋谷でランチ。

我が家雑穀入ご飯が最近の基本なので
白米久しぶり~
美味しくいただきました。




今朝、娘にオープンキャンパス
帰宅後の成果を聞いてみた。
昨日の影響ゼロで
なにも生かしてないことに
残念極まりない。

けどもう選挙権もある大人の
仲間入りした娘に何も言うことはよそう。


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娘18歳の誕生日

2021年10月22日 | 娘のこと
今年も娘の誕生日は横浜中華街


昨年と同じ門で写真とってみた。
娘のリクエストは今年も重慶飯店食べ放題


カシューナッツ炒め美味しい。
チャーハンも鉄板

昨年も食べてたけど今年
わたしのツボを1番刺激した麻婆豆腐


お土産に麻婆豆腐の素まで購入笑
中華菓子三昧、しばらく楽しめそう♪。.:*・゜♪。.:*・゜♪。.:*・゜

杏仁プリン、メニューにないけど
ありますよー。ってせっかく店員さんがおすすめしてくれたので。
鉄板は、杏仁豆腐ですけど。
重慶飯店の杏仁豆腐好き。

今年はデメル


ローソク8本立て


今年も建康で笑顔の誕生日を迎えることができてほんとうによかった。

素敵な1年になりますように!


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マロンのパン

2021年10月19日 | パン
アルーチ通パンで昨年買ったマロンパン。栗を潰して生地にまぜ込むので生地がめっちゃ美味しい。
1年に1回シリーズだったけと娘の食いつきがよかったので
2回目



2倍量仕込みひとつはストレート、ひとつは冷蔵庫発酵で翌日焼き上げ。
向かって左ストレート、右冷蔵発酵。
大きさはストレートのほうが大きい。
なかのフィリングにはアレンジして
チョコとまぜ込んだ栗を巻き込み。
生地は美味しいのだけど
当日焼き、翌日焼きの差が
顕著ってわけでもなかった。

ストレートの断面



冷蔵発酵の断面。
まだ完全冷めてなくてチョコが
切ったときによれた•́ε•̀٥

楽しいパン作り。

今日はレーコさんのクレセントロール焼いた
1回めのオンラインレッスンのときは
無残だったので


ぼってり😭

加水多くしない
発酵とりすぎない
成形を甘くしない
スチームたっぷりと



三日月できたー!これぞ、クレセントロール。満足のでき。
よくみたら改善ポイントはたくさんありそうだけど進歩という面では評価に値する!

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鎌倉散策

2021年10月19日 | おでかけ
鎌倉へ。

お昼は地元のカレー屋にて
味がリニューアルされてて
ちょっと残念、前の方が好みだったかな。


いざ鎌倉へ


まずは、八幡さまへお参り
ちょっといろいろとあって
めちゃくちゃお願い多し。

そして今日のメインイベント

師匠絶賛のbread it beさんへ。
購入は
bIbバゲット
ラム酒マロンのブリオッシュ
秋味ブレッド

がすると
以前師匠のSNSでみて絶対食べたいって思ってたやつ。
軽い系のではなくしっとり噛んでるとずっと美味しい系、わたしのなかではわたしの好きな麹系に通じる印象を受けました。




ブリオッシュは口どけ良く、お菓子みたい。




秋味ブレッドは具沢山のずっしり系。
シナモン風味の生地
なかの皮生地みたいなのがアクセントで
水分なしで、食べられるくせになる
ひとしなでした。





最近の嬉しいプレゼント


産直のぶどう!
瀬戸ジャイアン初めましてのお味。
シャインマスカットと
ちょっと似てて好き。
いやどれも各々美味しかった。
旬の美味しさ堪能。
ごちそうさまでした!

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先週のふりかえり

2021年10月10日 | 雑記
先週は実家の引越し。緊急事態宣言もあけたなので手伝いにいってきました。
お土産は
カンパーニュ


オンラインレッスンで習った
レーズン食パン


自画自賛腕上がりました。




母の新しい家族増えてたー。
ぴーちゃん♡









ダンボールなくなって達成感!


名古屋のお土産をたんと買って
1泊2日の強行スケジュール突破。
きよめ餅が娘と私のツボを刺激。
娘に至っては
なんで今までこんなに美味しいものに
気づかなかったんだろう!?
と、、w

早1週間経過
早いなあ、、

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絶賛好評中

2021年10月01日 | パン
娘に好評だった前回のくるみレーズン。
今回もE65に加水68%で
見た目偏平から脱出できず。

味はよき。



久しぶりに焼いたシフォンケーキ


膨らみがイマイチ

したがつまってる。
しっとりはしてるけど。


お菓子もパンも難しい

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