おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

国産小麦ベーグル

2021年11月27日 | パン
塩麹のベーグルにハマってます。
粉はレシピではゆめちから。


こんな焼き上がり。
加水少なめめちゃくちゃ固い生地。
今日はそれと合わせて同じレシピで粉を
ゆめちからブレンドに。
ありえないゆるゆる
焼き上がりは
大差なくそのこと自体にも驚いた。

師匠からのコメント

手持ち資料ではユメチカラは適正水値が72くらい、ブレンドは63です。10近く違います。もちろん品により違いロットでも変わります。
10%も違うなんて!
奥深い、、

だそうです。おなじ名前でも

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黒ごまのセミハード

2021年11月25日 | パン
オンラインレッスンで作ったセミハードのパン



秋の味覚満載。
さつまいものパンは秋の鉄板。
大納言も一緒にフィリングに。
和風な美味しい組み合わせ。




勤労感謝の日には
木村先生のボンパドールの男爵という
角食パンをつくりました。
所要時間5時間
ちょっと角が、、
発酵時間長かったかな。
ホワイトラインなし。


そして焼減率14%ちかく。
角食パンであれば10%弱とのこと。
これは焼きすぎのよう。

けどとてもおいしかったです。

美味しいパンは焼きたてより、落ち着いてからの方が美味しいそうで。ポンパドールも前日夕方焼いたものをばんじゅうで1晩寝かせて翌日商品とするそうです。

トーストは厚く切って外サクサク中ふわふわを味わってこそ。
とのこと。
なるほどー!


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大人の遠足*湯島天神

2021年11月21日 | おでかけ
ママ友に誘われ受験生の母として湯島天神へ






しっかりお参りしてきました。菊まつりやってました。
この世界も奥が深そう

お腹を満たして


一路浅草へ
浅草寺でもしっかりお参り
しっかり賑わってました


お土産に人形やき
おつりに新しい500円玉もらって
まだ自動精算機使えず
びっくり笑笑

合羽橋にもよれて
楽しい大人の遠足。

受験生がんばれ!
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大人の遠足*鎌倉

2021年11月20日 | おでかけ
大人の遠足は鎌倉。
先ずお気に入りのカレー屋さんでスープカレー


リニューアルして辛さがマイルドに。
つぎは有料直前の辛口いけそう。

おなかをみたして
七里ヶ浜へ



海の音久しぶり聞いた、
なんか癒される。
日焼けしそー

bread it beで本日のメランジェは
ほうじ茶
奥深い、なかのナッツたち、
何が入ってるかよく分からなかっけど
いろいろ入ってた。




もみじ茶屋で抹茶フロート。
喋りたおして帰路へ。

友だちと会えるっていいなあー。


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結婚記念日のランチ

2021年11月19日 | 記念日
先週からイベント続き。

地元のおしゃれレストランへ。



野菜のパフェ。
まさかの野菜のアイス、
見た目だけでなくほんとに
つめたいアイスクリームで
びっくり。美味しかった!
初めましての感動







ダンナさんが予約時に
つたえてたみたい。
スペシャル感嬉しい





コーヒーと林檎のおかし


素敵な時間お店には
デザートが何回もでてくる笑笑

美味しくいただきました。
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サンス・エ・サヴール

2021年11月13日 | おでかけ
おともだちに、誘われて贅沢なランチを。

藁で燻した高知産戻りカツオのグラヴラックス


愛媛産真鯛のレモンヴィネガーソース





鯖と聞いたけど、メニューにそれらしき名前はなかった




蝦夷鹿のロティ
さやあかねとモンヴィーゾのガレット
長崎産五島市安納芋とフロマージュブランのピュレ
クランベリーのクーリ カカオ香るポワプラードソース



ヴァローナ産オパルスのクレームカフェとジャスミン風味のビスキュイダマンドのミルフィーユ仕立て
青森産洋梨のサフラン香るポシェ添え

食後の安らぎ



15種の紅茶のなかからマロンをチョイス。香りがすごかった。

こんなにたくさん胃袋に平気で、おさめるなんて。おそろしや笑笑

丸ビルをでて皇居近くをお散歩
イチョウが綺麗でした



素敵な時間でした。
もつべきものは友だちですね


コメント (2)
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たのまれパンの嬉しい感想

2021年11月09日 | パン
パン好きの職場のひとからお礼のメール

先程いただきました。
ごちそうさまでした。
久しぶりにたべて、やっぱ本当に美味しいな💕という思いです
バケットは小麦の味が凄く良くて好きな味です。
くるみパンはくるみの味がしっかりサクッとしてて、生地はモチモチ甘くて、
ごまパンはごまの風味が凄くよかったです、こちらもモチモチ甘さを感じました😊
同じ生地なのにごまとくるみでこんなに味が変わるんですね
美味しすぎて一気にペロッと食べちゃいました😁
体重制限や最近は胃の位置が上に上がってきている感じがして、妊娠前のようにパクパク食べにくくなってしまったので………ご無理言って本当にすみません💦💦
でも、本当に美味しいです
妊娠中のストレスも飛ぶほどです✨



くるみぱん

ゴマ丸パン

フランスパンは
内層がまだまだ


味は美味しいのだけど。
自画自賛、、けど職場のひとも 美味しいって言ってくれたので間違いない笑


お昼にくるみぱんの生地を
丸く伸ばして発酵後に穴を開けそこに
モッツァレラチーズをちぎって
ブラックペッパーと岩塩ふって
焼き上げた。
焼きたてうましー。
充実の1人お昼ごはん。

昨日もママ便送ったので
喜んでもらえるとよいな。

娘がクッキーが好きだというので
久しぶりに作ったクッキー




クロッカン
空気をいれて練るという作業。
こんなに大変だっけ?
思ったより広がらず厚みがあった。
クロッカンには腰のきれた卵白は不適切だったのか?
いつぞかのサラサラの卵白使用。
また検証してみたいけど、
ちょっと大変だったしなあ💦


くるみとレーズンのスパイスサブレ
サブレ▪オ▪ぜピス▪レザン▪エ▪ノア

カッコ良い名前。
思ってたより広がらず
岩のかたまりみたいになったけど
娘は気に入ってた。
レシピのスパイスの量が尋常ではなく半分以下しか入れてなくてもスパイスを十分堪能できました。
経験のなせる技?これも自画自賛笑笑


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11月にはいって

2021年11月08日 | パン
いよいよ今年も残すところ2か月。
パン屋さん的にはシュトーレンとかパネトーネとかの話題に。
毎年シュトーレンは焼く私も
フルーツをつけこんでみた。



今週の1時間チャレンジはなかなかの品数。赤い野菜って映えるからよいなー。今回は赤だいこんとパプリカが、彩ってくれてる。

さてさて、またに、週報になってて笑笑

今週は結婚記念日もあり
低温調理でローストビーフ。
500gの塊を5時間55度でキープ。
火をつけたり消したり
低温調理器ほしくなるけど
また使わないとだんなに指摘されるし
ローストビーフは、お祝いの料理でデイリーじゃないし、あきらめ😭
ちょっと私的には火入れしすぎて
なので、娘が絶賛してくれてた、よきよき。

先週のママ便
栗あんぱん

雑穀入りバゲット

リクエストのねじりフライドオニオンぱん


あと久しぶりのクッキー


アーモンドスライスたっぷりで
なかなか美味しいと自画自賛。
娘にシナモンいらないと言われた、、


娘さん用にせっせとレーズン系パン
ナッツいり



あっという間になくなる笑笑


こちらお友達が
ダンナさんが、通ってるというパン屋の
おすそわけ。
美味しいーお金出す価値あり。
上から目線で笑笑
やっぱり味わい深いパンって
好き!



そのときのランチは
ガパオライス
唐辛子マークあったけど、全然辛くなかった。。



先週もバタバタの1週間でしたが
今週もバタバタしてそう、、
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