おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

宅配便

2023年09月26日 | 焼き菓子
今日の宅配4件!嬉しいものばかり。
まずは叔父から山梨のぶどう。
約束いつも覚えててくれて優しい~~~
コロナ警戒で全然あえてないけど。。
瀬戸ジャイアンツも間違いないけど
新しい品種クインニーナ、お酒のんでるみたいな深い味甘さも絶妙で好き~~~



モラタメで、当選。全然忘れてたからなお嬉しい。

ネットで買ったキンパと梅干しも同時にきて4個もハンコ押した笑

先程のフランスパンの断面
いいんじゃない?
味も安定のリスドォル+エペ+VIRON
間違いない。

コッタ江口シェフの米粉のディグレ


まるいほうがシェフの
しかいのが自作



せっかくの大作
いつもお世話になってるおともだちへ

1日があっという間
今日もたくさん焼いたねー



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小嶋ルミ先生の焼き菓子*

2020年08月01日 | 焼き菓子

小嶋ルミさんの本をみて
久々に焼き菓子を。
温度管理もちゃんとして
作り方通りに作ってはみたものの
これが正解なのかよくわからない。
ほどけるような口溶けとはいかなるものか?


フランスの粉砂糖をふってラッピング。
職場にデリバリー。


焼き菓子奥深い、、

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いちご酵母のスコーン*

2019年04月27日 | 焼き菓子


いちご酵母起こそう!1日め。

約5日発酵させて、
粉を継いで発酵種をいれた
スコーン


お友だちに差し上げました。すごく喜んでもらえた♡

連休初日のお友だちとの
久々の再会。
話が次々と絶えることなく
楽しい時間でした。

幸せ♡

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コロコロクッキー*

2018年02月20日 | 焼き菓子


久しぶりに焼いたコロコロクッキー*
ドルチェとアーモンドパウダーで
さくほろの優しい味。
職場にもっていきました。
美味しいのいつもありがとう!っていってくれるみんなにこちらがありがとう❤

どうやって作るんですか?って
職場の若手ちゃんから聞かれて
説明♪
前からこんなクッキーが大好きで、
お店以外で作れるってことにびっくりしたってコトバ。
作り手としてなんて嬉しいコトバ!
テンションあがってしまいます。
自分の好きな定番
誰かの好きな定番
十人十色だけど
そんな日々の偶然に出会えた日は
ちょっと幸せな気分。



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マカダミアナッツのクッキー*

2017年11月25日 | 焼き菓子
腰痛3日 めー
朝のベッドから飛び起きただけでひねったらしい。焦り急ぎはろくなことがない、、
年を重ねた人生には
ゆっくり丁寧が欠かせない。
達観。。。

先日お友だちから
マカダミアナッツを
素材でもらったので
クッキーを焼きました。
マカダミアナッツは
やわらかいので綿棒で
簡単に崩れて処理も楽チン。
焼くと芳ばしい生地に
サクホロの美味しいクッキーが
できました。

ある程度手づくり系には
自己満足も必要だ。
まだトラウマから抜けられず
パン作りおやすみ中。

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紅茶のクッキー*

2016年10月04日 | 焼き菓子



10月だというのに
30℃超え
にもかかわらず焼き仕事w
暑いーーー

ガスオーブン不調で
デジタル画面が時々
つかなくなるので
綱渡りー
危うく焼けないところでした。

食欲の秋は
制作意欲もアップします。
食べ過ぎ注意、、、
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サマーケーキ*

2016年08月18日 | 焼き菓子

夏に美味しいお菓子。
レモンかオレンジでしょうか。
レモンケーキも定番。
店頭でみかけるの
ついつい買いたくなる
れもんのかたちのケーキ。

我が家でつくるレモンケーキは
パウンドケーキで。

レモンは
酸っぱさ控えめの
マイヤーレモンを
使用。
ノンワックスなので
そのまま薄切りで
上にも
トッピング♪
レモン果汁をいれるので
やわらかなかんじで
爽やかな風味も夏らしく
気に入ってます。
冷たくしてたべるときは
薄切りにしたほうが
よいですね~
ケーキの食べるときの
温度によって
厚さをかえることで
印象がかわるなんて
奥深いですよね。



お盆中はほとんど
おうちにおらず
久しぶりの我が家。


まだまだ
残暑も厳しく
セミの大合唱。

しかしながらお盆が終わると
夏も終わりに近い気がしますね。
秋の気配を感じる日も
近いのかな、、、
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マイヤーレモン*

2016年07月28日 | 焼き菓子
夏真っ盛りな気温ですね。
スーパーでみかけた
マイヤーレモン。
防カビ剤不使用にひかれて
買ってみました。
レモンとオレンジの自然交雑で
誕生したとかいてありましたが
レモンほど酸っぱくないものの
レモンの爽やかさ原材料で
なかなかよいかんじ。




防カビ剤不使用なので
皮もみじん切りにして
生地にまぜ
アイシングにも
果汁をいれ
自画自讃ですが
爽やかなお菓子に。

パウンドケーキとクッキーに
してみました☆
職場にもっていきました~
持ってったときも
忙しそうだったΨ( ̄∇ ̄)Ψ
甘いもので和んでもらえるとよいな。
けど夏場にクッキーは
水分とられちゃうかな?!

この暑いのに焼きたい病発生中ヽ(´・`)ノ
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クランベリーのスコーン*

2016年05月21日 | 焼き菓子


お菓子作りたくなって
昨日つくったスコーン。
ホットケーキミックスを
つかってあっという間に。

大量制作しても
私しか食べないので
お友だちにムリムリ
差し上げましたw
トースターで焼いたら
翌日
美味しかった🎵
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紅茶のスコーンと名刺*

2016年01月19日 | 焼き菓子
今朝も寒い朝です。
先日大雪で
うちにいたこともあり
娘が学校でもらってきた
ホットケーキミックスを使い
スコーンを。
COOKPADを
参考に作りました。
世の中ほんとうに
いろいろな情報が
すぐ引き出せて
しまうんですよねー
時代はかわる。
それにうまく対応していかねば
というところでしょうか。
よくも悪くも。
たっぷりアップルティーの茶葉を
加えてドライフルーツたっぷりの甘みが良かったです。
加える材料は
フィリングと生クリームのみ。
生地がまとまったら
適当な大きさにし
オーブンへ。






写真左上。
娘が名刺をつくってくれました。
ブログの宣伝名刺らしいです。
発想が面白い。

ブログの順位だったり
訪問者数だったりが 
気になったこともありましたが
今は頭の体操に?
書いてますw
娘もLINEのタイムラインの
更新が楽しいようです。
蛙の子はかえるなんでしょうか。

娘世代と
考え方の世代間格差に 
日々迷走していますが
これは時代がかわるように
誰もが通る道なんでしょうね。





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