おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

クリームチーズとバゲットコラボ

2020年02月17日 | イーストのゆっくり発酵のパン


はるきらりで
フライドオニオン×ミックスペッパー。
ミックスペッパーは粒でがっつり。
クリームチーズをのせて
美味しすぎる〜自画自賛。


クリームチーズは、職場の
あげ友さんから。 
高級なクリームチーズだそうで。

我が家の人々は
クリームチーズは、食べないので 粒ペッパー主張強いとディスられたが。
食べ方による評価は
かなり違うので
食の提案できっと
たべものの評価は変わるんだろうなーと 実感
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元職場の飲み会♡

2020年02月15日 | イーストのゆっくり発酵のパン
もう早やめてから20年くらいかも?!
元職場のメンバーと
お食事会。
いつメンはわりと定期的に会ってるみたいだけど私はかなり久々の参加。
けど毎回お声かけてくれてありがたいです。

お土産にミニカンパーニュ。
フライドオニオンと
いちじく&レーズン
じゃんけん争奪戦w

そしてシフォンケーキラスク
エンゼル型で焼いたシフォンケーキを
乾燥焼き。
これが軽くてなかなか美味しい。
ふだん甘いもの食べない娘も食べたので
間違いないw

楽しい時間はあっという間に。
独身のメンバーは
時が止まってるって
連呼してた。

ひとんちの子供の成長は早いらしい。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友チョコつくり

2020年02月11日 | シフォンケーキ
友チョコ配るから
なんか作りたい!と
去年は受験生だったので安泰?
だったこの時期今年はやりました。
世の中の女のこのママは
みなさんお手伝いしてるのかな?

30人分というので定番ブラウニーを。
けど
まず第一弾学校へ持参するも
渡す時間なかったー。と
半分以上持ち帰って来た娘。



はじめバラのシリコン型のシフォンケーキ提案したら断られたー

可愛くないか?
とりあえず買ったものの前回使ったのはいつ?という代物だったので

なかなか可愛くないか?

シフォンケーキつくるの久々。
そーいえば、おともだちの息子くんが
難関中学に合格したといってたので
お祝いにこちら



お渡しできました。
喜んでもらえたので作ったかいあり。
シフォンケーキ乾燥卵白いれたら
驚きの安定感。
また作ろうかなー。

けど作るとたべるし、たべたら太るし
ジレンマ。
ジム友さんにそんな
話市したら
(太るのは)若いからよーー。だって。
ほんとか?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産パン*

2020年02月05日 | おでかけ
学生時代のおともだと
ランチ♡


お土産は
トマト缶をねりこんだミニカンパーニュとはるきらりのバゲットと久々に焼いたリンゴタルト。



たくさん喋って笑って
免疫力あげてきました。
いい風が吹いてきた。

昨日は立春でひな人形も出したし
ちゃんとしてる自分を褒めてあげた。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前田農産のはるきらり*

2020年02月03日 | バゲット修行
はるきらりで焼きました。
軽やかでしっとり焼けました。
フランスパン板のおかげで
安定の仕上がり。

今日は節分。
1年の行事は
大切にしたいものです。

恵方巻きと豆まきせねば。

なんだか
気忙しいのは年のせいなのかな。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする