おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

料理好き

2022年10月31日 | 娘のこと
料理好きな娘さん
知らないなった🤣
お昼と夜プロデュース。
お昼豚肉の巻きもの
ゆで卵添え



夜は鮭のホイル焼き
トースター新調してから
初めてつくる。
最近のは馬力つよくて15分強でしっかり中まで火が通ってた!
お野菜甘くてうまい。



力作のさつまいもとレンコンのDELIサラダ
しっかり揚げ焼き。
めっちゃ時間かかってたけど根気よく。

レシピどおり忠実につくるから
美味しい。まさに買ったやつみたいで
しっかり味で酒すすむ🤣

また作ってくれることを楽しみに。
料理好きなのよいねー!

私は料理写真とるのは好きだけど料理自体つくるのはほんとはめんどい笑笑

Z世代みたく写真のために
生きてる🤣

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こねないパン

2022年10月30日 | イーストのパン
24自覚以上寝かしたけど十分発酵できた。


焼いた翌朝の写真。
画像が蛍光灯下でイマイチだけど。

かま伸びしてないけどふわふわで
焼いた当日はふわんふわん。
ゆめちかメインでたしかスムレラいれたような。ちょっと曖昧、記録サボってあとで後悔するタイプ。


サラダチキンのサンドイッチはかなり
美味しい。捏ねなくてもこんな美味しくできるならこれはありだね。


今朝の朝ごはん
冷凍庫の在庫もあつめてワンプレート
パンまつり。

寝かせることで美味しくなるのよいなあ。ブレるけど。家庭だしね。


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フランスパン修行

2022年10月28日 | バゲット修行
いつもの図だけど
ガス焼き被せて焼きたいけどちょうど良き大きさなく2斤型を利用



手前明らかにクープがよきー!



長い方は娘の好きな胡桃&レーズン
こちらは被せるものなく
スチーマーを3個至近距離に置いたけどガス焼きの典型的な見た目。

24時間以上野菜室に寝かしたせいか
生地がめちゃくちゃ美味しい。かぶせ焼きの効果か??

美味しく焼けると楽しくなってくる単純だ。
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こねないパン

2022年10月27日 | イーストのパン
ヒットなレシピ


バターでなく米油のレシピなので
太白区ごま油に変換して。ふわふわで美味しい。
発酵足りなかったかなあ
比容積3.6くらい。
粉150gは食べ切りサイズで
お弁当用のサンドイッチにもよきサイズ



6時間から最長2日まで1次発酵可能だそう。昨日もまた捏ねたので今日は仕事なので明日焼く予定。けど発酵はもう上がってるのでチルド室へ。上手く焼けるかなあ。。
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物々交換

2022年10月26日 | バゲット修行
昨日焼いたさつまいもの折り込みパン



美味しくて食べ過ぎるー
と思っておいしいうちに職場のかたへ
お庭の薔薇いただいた。癒される💞

昨日焼いたヌーベルバーグも差し上げたら焼いたら粉の香りがすごくして粉へのこだわりがらあるの分かるー!と言ってもらえた( *´꒳`* )

今朝のフランスパンは
リスドオル

焼き石にお湯じゃ〜と
銅板にもちょっとお湯かけてみたり
スチーマー3個
お湯、焼き石側のよりスチーマーが近くにある生地の方がクープ良い感じになった。お湯意味無い?!
スチーマーの数増やすほうがよい??
悩ましい。





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作りたいスイッチON

2022年10月25日 | バゲット修行
ガス焼き基本のリスドオル
熱湯ジャーと、庫内奥熱風近くの敷居はオーブン壊れるかもと先生から忠告されおとなしくスチーマー3個だけ


クラストが美味しくない


先生から加水68%なら仕上げ発酵もっと待てる。
鍋か被せ焼きせよ。とのこと。

今朝はリスドオル飽きてヌーベルバーグ
ガス焼き
スチーマーとオーブンに入れる前
熱湯じゃー。天板上にさして蒸気できるだけまわるように。風まわりの敷居はできないから300℃予熱のあとはスイッチオフ約10分。天板上にいれると間の生地のの様子が全く見えず奥の1本はまあ。
けど手前の1本は開かず上がらず。。。


今朝はクープスパッと切れたけど
角度がダメだったかな。
手前のほうはクープ以前に釜伸びもぜんぜんしてないし💦



スパッと切れたはずのクープ
実はそうでも無い?!




けど焼きたい熱にうなされ
バターロール


昨日友達にたくさんあげたのに
また冷凍庫が満員\(; º൧̑ º \ Ξ / º൧̑ º ;)/

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パン焼き祭り

2022年10月23日 | バゲット修行
昨日の教室でまたスイッチ入って今朝は3品も焼いてしまった、、
フランスパン小さく焼いて天板被せ焼きしたけどなんか、上についてた、しか下火とか思って300℃に上げたまま焼いたので硬くなってしまった💦

自家製酵母を使って追いイースト0,1%
粉はリスドオルに、ショートニング2%ほどいれてフランス食パン。ヘルシーめ。



持ち帰り生地の湯種の米粉カンパーニュ
教室で焼いたのはE65だけど持ち帰りは春よこい、
もちもち感と生地の甘さがベストマッチ。ユルユルに捏ねすぎてファンしか無かったけど問題なく焼けてよかった。


ストウブで焼いた



あっという間に1日が終わってしまった💦

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アルーチパン教室と娘の誕生日

2022年10月22日 | 娘のこと
3年前のお誕生日もパン教室だったみたいでむすめからクレームもらいましたが
娘もお友達とお約束が。よき友がいて母も嬉しい。

朝からデコレーション


ロウソクは昨日ダイソーでみつけたのは色が不満だとケーキ屋さんの
店頭で写メ


これはボツだった🤣🤣



パン教室では麹いりの生地の検証


ランチ先生の栗ブリオッシュ美味し



うえからブリオッシュ
味噌
みりん
酒かす八海山

どれもうまし。麹すごいっ。
みりんは生地がしまって作りやすいかも。クープ1本
ほかは緩みすぎてクープも支えのため
複数本必須だし敷居高め笑笑
教室では酒粕が美味しかったけど帰宅してからたべたらみりんかなあ。



クープの特訓してもらってた、
いつもやってることが違ってて笑えない。
手クビたてる。肘でひく。
手クビには力いれない、けどしっかりもつ。

長い道のり。


今日の娘のお誕生日祝いは美味しい肉
奮発したので自宅で焼肉パーティー。
10代最後の歳後悔ないよう
楽しんでほしいなあ。

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今朝のパン活

2022年10月20日 | バゲット修行
リスドオル100%





ガス焼きなのでのっぺりと思ったけど中もよろしくない。また逆戻りの様相。


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娘のプレ誕生日

2022年10月19日 | レストラン&グルメ
今年の娘の誕生日当日は旦那さんの仕事が早くおわりそぅもないので少し早いお誕生日祝外食

横浜ベイシェラトンホテルのコンパス。とかく食べ放題選びがち🤣
今はスペインフェアで
パエリヤ

居酒屋ばりに最初のオーダー








デザートの比率たかっ🤣

オーダースタイルで写真ぜんぜん足りてないですが、堪能できたようで良かった。
久しぶりデザートブュッフェさながらでした。
ローストビーフがソースとわさびで
美味だったー。写真ないけど🤣



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