おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

大晦日*

2018年12月31日 | ごあいさつ
今年もあと少し。
昨日は自分のブログで一年を振り返りました。

やはりダントツ今年ネタとしては
受験生の娘のこと。
一年を通して
これでいいのか?
親としての接しかた。
頑張ってほしいのエール。
後悔してほしくないと親としての助言。

でも大晦日の今この時間も
娘さん笑ってはいけないで
大爆笑。
紅白のtwiceでるのが
楽しみ〜
と。

今年の年末年始は
久しぶりにダンナさんの
実家で過ごしています。
本来受験生は
クリスマスも正月もないはずでは?
とも思いますが
のんびり過ごしています。
正月明けはぜひ切り替えて
頑張ってもらいたいものです。

受験まであと1か月半。
自分としての達成度は
理科40%社会40%数学50%,英語70%国語70%
にもかかわらず、こののんびり加減あり?!本番までに達成度がどのくらいいくのでしょうか?
大物すぎます。
15歳は自分でものを考えることのできる歳ですから。信じて見守るしかないのでしょう。


そして自身はパン教室のこと。
アルーチさんの理論がはじまって
月1教室前にはしっかり練習。
その前の製法のコースに通ってた頃よりは自分なりに実力はアップ。
先生のおかげです。
はじめはどーなるか?とか
先生からも直にいわれましたが
今もまだ人並みとはいえないけど
少しは認めてもらえたようで
嬉しかったです。
自身でも
理解度もあがってきて 
いままで気にならなかったことに
気付くこともできて
楽しさがさらに倍増。
来年も楽しく焼いていきたいです!
焼き納めはは
アーモンドスライスとラムレーズンをいれたカンパーニュ



今年は秋から単身赴任していたダンナさんが戻ってきて忘れていた慌ただしい毎日も戻ってきました。
ダンナさんの食生活をしっかり整え
弱りまくってる免疫力をあげてあげないと。
なにしろ、今年彼は突然の発熱やら、喘息やら、こんなに病弱でした??!てなかんじでしたから。

来年も家族みんなが健康な日々を過ごせるように一日一日を大切に過ごしていきたいです。

今年もたくさんのかたに
訪問していただき
ありがとうございました。

皆様良いお年をお過ごしください。



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クリスマス〜♫

2018年12月24日 | 記念日
メリークリスマス♫
ダンナさんからクリスマスプレゼント♫


単品もいろんな色があると選べず言葉巧みな店員さんの罠に?!
三本買ってもらったブレスレット。
わーい!!
久しぶりの物欲全開。


そして娘さんには
私サンタが細々と。
今日は出費多し。
けどクリスマスはやはり
心浮き立ちますね〜

今年のクリスマスケーキは
ココアシフォンのオーダーを
娘からもらって。


デコレーションは?と聞いたらまかせる!と
言われて。いろんなフルーツにする?
と聞いたらクリスマスはいちご!!と。まかせてないじゃん、、

街中はケーキ屋さんに長蛇。
それを横目に
いちごに粉砂糖をふると
素敵になることを発見。
自画自賛いいかんじに仕上がりました〜

みなさんも素敵なクリスマスを!!
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グリッシーニ*

2018年12月22日 | バゲット修行
クリスマスも近いので
グリッシーニを焼いてみた。
バゲットの成形の練習に役立つことを
発見。楽しい〜30,近く練習できました。まっすぐ閉じ目がなっ
ているときれいにまっすぐ焼き上がるしクセになりそう♫



年末歌の特番で
娘さんは受験生にもかかわらず
楽しくみています。
大丈夫なのか?!

そして塾から退室したにもかかわらずなかなか帰ってこないし。
お友達と楽しいのはなによりだけど
それでいいのか?
そのあと巻き返しをはかったりする姿をみせたりしないのか?

ストレスに押し潰されそうなのを
みるのも辛いけどあまりのマイペースなかんじになんといっていいやら。

ジム友さんの先輩ママたちには
もう15もすぎたら
親のできることはご飯作ることだけだから〜
ママは楽しく自分のことしてればいいのよー!って。

ジムでダンス系はじめて
たくさんの出会いもあり
ありがたいお話、貴重な話を
聞く機会にも恵まれ

振り返ると今年も楽しく過ごせたことに感謝です。

それにしても娘帰ってきません。
親が心配するとは
考えないのでしょうか。
育て方間違ったんだろうな、、

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サワー種の会

2018年12月12日 | その他パン教室
パン教室。サワー種の会。
ライ麦パンをはじめて食べたとき
感動した。
今みたいにパン屋さんで
ハード系のパンをふつうに
買える時代ではなかったので
おでかけしたときに
ランチでたべたライ麦の
ちょっとカタイサンドイッチに
衝撃をうけた。
それ以来、そんなパンが
私の原点かもしれない。

パン教室で先生の起こしたサワー種で
ライ麦パンを。




ランチはシュークルート♫




今回も学びの多い教室でした。
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これからパン教室

2018年12月11日 | イーストのゆっくり発酵のパン


昨日夕方焼き上げた。
いざこれをもってパン教室へ出動!

いろいろやって試行錯誤することが
大切だと先生にもコメントもらった。
がんばります。
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ER100%,とりんごジャム

2018年12月09日 | イーストのゆっくり発酵のパン
師走にはいり毎年のことですが気持ちが慌ただしい。

今年は今日はようやく寒いかんじがしたけどまだまだ例年にくらべて気温もあたたかく。娘が早くコート着たい!冬は寒くないと冬って気がしなくてやだ!と寒いとすぐ悪態つくのにそんなことのたまっておられました、、謎。
そして受験生カウントダウンわかってるのかな〜それに触れると親子関係関係が悪くなります、、ふーっ。

さて久しぶりにシロカで焼きました。最近ずっとリスドオルであっさりしてたのでER100%加水70%
イースト0,2%
午前8時にこねて発酵は14時すぎまで、ベンチ20分最終発酵30分


皮パリで好みなかんじ。
安定はしてきたけど
次はなにをめざすんだろうか。


先日鎌倉いったときに
ロミのお店で季節のジャム試食。
ノエル。りんごにナッツとスパイスが絶妙。ちとよい値段でお味見だけで失礼。
おうちでりんごジャムつくってみた。



モノづくりは楽しい。

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