おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

鎌倉のお気に入り★

2018年11月30日 | おでかけ
鎌倉といえば鎌倉野菜。
鎌倉野菜をつかったスープカレーのお店。侍!


今日は直売所に
野菜がたくさんまだありました。温野菜セット


彩りにテンションあがります♫

今日で11月もおわり。
穏やかな天気。

ベランダでお布団が喜んでいます。ぬくぬく。
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ディズニーランドをプロデュース

2018年11月26日 | おでかけ
連休最終日ディズニーランドへ娘と行きました。最終日でも混んでました。
到着は開園15分前、チケットはコンビニで日付指定券を。23と24日は買えなかったので連休最終日だし少しは空いてるかと思いきや、ディズニーなめんな、、
でした(笑)

ほぼ開園と同時に入れたかんじだったので娘が今日イチ乗りたいという
モンスターズインクのファストパスを。ここでもすでに長蛇。無事12時15分〜のをゲット。
次のファストパスは2時間後
こちらはバズをゲット。
3枚目、ホーンテッドマンションをゲット。この時期のホーンテッドマンションは本当に混んでいて終日60分以上待ち。ファストパス取る甲斐ありです。
そして娘さんのお気に入りスターツアーズ4枚目のファストパスもゲット

時間かぶりまくり(+_+)
そしてシンデレラ城のプロジェクションマッピングも絶対みたい!!!
というので時間押せ押せで
すべてクリア。時間との戦いでした(笑)

混雑のなかでも
乗ったアトラクションは10制覇
最大ならんだのがスターツアーズの45分のはずが60分。
なかなかの効率のよさに
自分をほめてあげたい一日でした。
娘さんも満足したようだし
今日からしっかり受験生として
がんばってほしいものです。



クリスマスミッキーのパレード
楽しい気分もりあがります♫



クリスマスはやっぱりいいですね。
あと一ヶ月でクリスマス。そして今年も終わり。日々の流れが早いです。

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おでかけ*自由が丘

2018年11月22日 | おでかけ
友達と自由が丘でランチ&お茶へ。

ルモンドグルマン
マッシュルームのスープ


魚のロールキャベツ。ブイヤベースソース




どちらも素材のよさが引き出された
美味しいお料理でした。




スタバでお茶。
新しくできてて
メニューが少しセレブなかんじ。
店内にシナモンの香りが
充満。
焼きたてアップルパイ。
アイス添えて
コーヒーはグァテマラを。
コーヒーのチョイスも
提案されて知らないこと
知って楽しいみたいな
ワンランクアップ感。








お友達との話はつきずいくら時間あってもたりなーい。
お土産は
マロングラッセのはいったパン。
自画自賛ながら秋の幸せおすそ分けできました。

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ムンク展

2018年11月19日 | おでかけ


上野までムンク展を見に行きました。
美術館にはあまり行かないのですが
せっかくなので旦那さんと。
平日にもかかわらずすごいひとでびっくり。普段芸術にはあまり関心はないのですが以前娘の絵の先生に
美術は人生の彩となるとの
言葉に新境地開拓となるか、、と。

シャガールの絵をみたときに人生初絵に衝撃を受けた以来の本物鑑賞でしたが有名なムンクの叫びは思ってたよりキャンパスが小さかった。
けれども、ムンクのおいたち
人生の叫びを考えると重い作品なのかと。ひとの一生を追ってそれを表現していくことの奥深さを垣間見ることができて新たな発見の多いムンク展でした。
私はそのなかで太陽という作品が好きでした。

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アルーチパン教室*酵母

2018年11月14日 | その他パン教室


酵母について学びました。

レッスンではミルク食パンをつくりました。
最近柔らかいのを作るのも
楽しいかもと思うようになり
パン作り全般にまたいろいろと、
考えるようになりました。

理想のバゲットは
遠くて。
毎回レッスンでつくる
バゲットが理想だと
思いはじめてます。
粉ですね。
私の好みの粉は
扱うのが難しいようなので
全体にレベルをあげないと
作れないので
修行あるのみです。

毎日やりたいことがたくさんあって
時間がいくらあっても足りないです。
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なにがつくりたい?

2018年11月12日 | バゲット修行


バゲット修行。
ヨーグルト20%いれてみた。
加水は換算で70%
いつもよりしっとりしてる。
もっちりもしてる、、
とFBで書いてたら
先生からどんなのがつくりたいの?とコメント。
迷走してます。
もっちりは好き。
けどバゲットにもっちりは
いらない、歯切れが悪くなると。

自分のバゲット
軽くしたいのかな?
クッペにもどるか。
先生からは発酵かごをつかうと
クラムが軽くなるとアドバイス。

リベイクするといつも
自分のバゲットは
口を切りそうになるほど
ガサガサでこれは
好みではないことは
わかってる。

あー迷走。
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バゲットレッスン

2018年11月06日 | その他パン教室
今日はアルーチパン教室の
バゲットワンデイレッスンへ
参加。
初心者と名打ってあったから
はじめてさんもいらしていて。
けど皆さん手際よくもし私初めてだったから撃沈してた。てかいつもの
慣れっこさんは野放しで
ようやくやっとやっと。
でも相槌あえてのフリなど
オカモトファミリーになれたみたいで
嬉しかったなあ、、


ミルクランス激ウマ。
セルフでミルククリーム
はじめ遠慮してたけど
お隣のかたが大盛りだったから
真似して特盛レベルだったか?
先生の作るもの
いつもほんとうに
美味しく新しい発見があります。

今日も楽しうございました。
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バゲット修行*

2018年11月03日 | バゲット修行


リスドオルに20%ほど
トラディショナルをまぜてつくりました。
最近クープのひらいたところの
ガサつき感が気になっていたので
クープきってから太白胡麻油を
少量塗って。

美味しいとは思うけど、
たべたあとに酸味というか
口に酸っぱい感が残留。
イーストしかつかってないのになー、粉の影響?

奥深い深すぎる。
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