もう力尽きたと言うことでしょうか。夏野菜なのでいつ処分したら良いのか悩んでいた矢先、毎日ポロリポロリと落下しています。まだまだ鈴なりに実がなっていただけに寒くなって可哀想な状況です。仕方がないので大きくなった分だけ青いままでも収穫、家の中で完熟にすることにしました。いよいよ苗は処分ですね。今日はわたなべという魚に初めて出会いました。別名スマガツオ、刺身で食べるのが一番美味しいらしく(刺身で頂きました。)すぐ鮮度が落ちるので市場には出回っていなくて幻の魚とも言われている貴重なお味でした。お刺身のラップの上には値段とわたなべと書いてあったので予約済みですかと聞いたところ、いえいえ魚の名前ですと。これにはびっくり。絶対ブログネタになると確信した次第です。ユニークな会話で受けるでしょう?味の方はトロリとした淡白な味で鰹よりもあっさりしていて美味しかったのは言うまでもありません。漁港に近い魚屋さんでの出会いでした。色んな出会いがあって楽しい人生です。
もう力尽きたと言うことでしょうか。夏野菜なのでいつ処分したら良いのか悩んでいた矢先、毎日ポロリポロリと落下しています。まだまだ鈴なりに実がなっていただけに寒くなって可哀想な状況です。仕方がないので大きくなった分だけ青いままでも収穫、家の中で完熟にすることにしました。いよいよ苗は処分ですね。今日はわたなべという魚に初めて出会いました。別名スマガツオ、刺身で食べるのが一番美味しいらしく(刺身で頂きました。)すぐ鮮度が落ちるので市場には出回っていなくて幻の魚とも言われている貴重なお味でした。お刺身のラップの上には値段とわたなべと書いてあったので予約済みですかと聞いたところ、いえいえ魚の名前ですと。これにはびっくり。絶対ブログネタになると確信した次第です。ユニークな会話で受けるでしょう?味の方はトロリとした淡白な味で鰹よりもあっさりしていて美味しかったのは言うまでもありません。漁港に近い魚屋さんでの出会いでした。色んな出会いがあって楽しい人生です。
最新の画像[もっと見る]
- 種から育てました。百日草(2024年7月16日撮影) 3日前
- フェンスに朝顔が(2024年8月28日撮影) 6日前
- ハイビスカスの新品種、ケイト(2024年7月25日撮影) 2週間前
- この花の季節、小海老草(2024年7月25日撮影) 2週間前
- 可愛いロベリア(2024年8月20日撮影) 3週間前
- アメリカンブッシュセージ(2024年8月20日撮影) 3週間前
- 真っ赤なハイビスカスが可愛い!(2024年8月20日撮影) 4週間前
- これも玉すだれ(2024年8月20日撮影) 4週間前
- 満開の玉すだれ(2024年8月21日撮影) 1ヶ月前
- 今更ながらガクアジサイを(2024年6月16日撮影) 1ヶ月前