はなごよみ

我が家の庭の花、四季の花、写真と解説でお送りします

松葉ボタン、いつの間にか (2013年6月17日撮影)

2013-06-21 19:52:33 | ガーデニング


この花もこぼれ種でいつの間にか出てきて今年も見事に咲いています。一つの茎につぼみをいっぱいつけ毎日のように順番に咲いてくれます。こういう色はアプローチに並べていても存在感があります。
今日帰ってきたら、玄関先でいい香りがーーー、月下美人が咲いたのかと思いました。でもよーく見ると遅れてつぼみができてきた白のクジャクサボテン、香りは月下美人に似ています。初めての発見でした。今まではそんなに香りのない花と思っていただけに驚きです。ピンクはいっぱい咲いたけれど、白はたった一輪だけだったので遅れて咲いてくれても嬉しかったです。よく頑張ったと思います。
トマト4苗、私の背丈をはるかに超え見上げるほどになってきました。いい土と大きな鉢がマッチしたのでしょうね。実もだいぶ出来てきましたよ。
先日ホワイトアスパラでシュパーゲルズッペを作ったと書きましたが、今日はmanotが得意とするパエリアを作りました。明日娘1のところで一緒に食べようと思いついて作ってみました。材料さえ揃えば簡単なものです。えび、いか、鶏肉、あさり(本当はムール貝)、にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、トマト、インゲン(モロッコインゲンがあればいうことなし)、ピーマン、ブイヨン、サフラン、オリーブオイル、で完璧かな?調味料は塩、コショウ、食べるときにレモンを振りかければ美味しさが引き立ちます。ドイツ語の授業の一環として教えてもらったパエリア、得意料理になるとは思いませんでした。食べるたびにドイツを思い出します。先生、ありがとう!!!

blog Ranking への応援よろしくね。(Hier、bitte)

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする