いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

今年もお世話になりました

2013年12月31日 17時10分07秒 | 日記
今年も1年間お世話になりました


こうして毎日ブログを更新して
それを読んで下さった皆様
ありがとうございました


                

ブログを書くということは
毎日ブログのネタを探すという日々で
だからこそ
ブログを書かなければ
通り過ぎたかもしれないことを
改めて拾い上げ
意味を与える作業なわけで

ブログを書くことで
いつもの日常が豊かにもなっていきます


これは
毎日更新するということを
自分に課したからであって
やり続けてみないとわからなかったことですが
ブログを書くということで
毎日を丁寧に生きることにもつながっています

その意味で
ブログを書くことは
自分のためになっていて
それを興味を持って読んで下さる人がいて
とても幸せだと思っています


来年も
書き続けていくつもりです
どうぞよろしくお願いいたします







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今年最後のパン焼き

2013年12月31日 06時23分44秒 | パン
今年最後のパンを焼きました

8個焼いたので
この1年で合計395個

                

バゲット1本
クッペ1個
ベーコンエピ2個
ソーセージパン4本

                

美味しそうに焼けました

                

来年はどれくらい焼くかな


さあ
また来年も
たくさんパンを焼きますよ~




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水晶文旦砂糖漬け完成

2013年12月30日 17時58分04秒 | 日記
しばらく干した水晶文旦の皮に
グラニュー糖をまぶしました


美しくできたと思う

                

この状態でしばらく乾燥させて
完璧な出来上がりですが
一応ここで完成



ゆずジャムも好きで
鬼ゆずのジャムも好きだけど
この
文旦の皮も本当に美味しい


中の実より
皮が美味しい





考えてみれば
かなりの砂糖を使っているので
食べるときは
ちょびっとずつにしないとね




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1年間に387個も焼きました

2013年12月30日 07時48分29秒 | パン
去年1月から今日まで
一体何個パンを焼いたのか
撮った写真を数えてみました



387個



1回にバゲットとクッペで2個焼くこともあるし
カンパーニュ1個のこともあることを考えれば
この数は
大雑把に計算して
少なくとも
3日に2回はパンを焼いてました


1年間の写真を見比べると
さすがに
これだけ焼いていれば
少しは成長するものですね

特にこの冬ぐらいから
かなりぐっと安定してきたのがわかります




それにしても
この1年間のパン焼きは
楽しかった


パンはイーストなど
生きた酵母の発酵をじっくり待つ必要があって
それはベーキングパウダーとは全く違うもので
生きていることを実感させてくれて
同時に
ゆっくり待つことを教えてくれた


心穏やかに
時にはあきらめること
でも
失敗したと思っても
待てば何とかなることもあることも
教えてくれた


そして
毎日毎日
同じことを淡々と繰り返すことの
大切さと
その楽しさも思わった


パン作りが
私を少し大人にしてくれたとも思う






今日これから焼くパンが
今年の最後の焼き収め


なんだか今日は素敵な日
さあ
楽しくパンを焼こう






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お正月のご挨拶用シュトーレン

2013年12月29日 17時27分21秒 | 日記
お正月の手土産を何にしようかと考えて
シュトーレンを焼くことにしました

バゲットとかも持って行きたいけど
とりあえず日持ちのするものを少し前に焼いておく

                

この間と同じく
発酵がよくすすんで
良く膨らんでくれたので
ちょっとレーズンがはみ出したりしたけど
粉砂糖でお化粧

                

無骨な形だけど
食べるときは薄く切るので大丈夫

                

というわけで
多めに粉砂糖をふりかけて
ラップ

                

家中のリボンっぽいものをかき集めて
結んでみる

                

とりあえず
ひとつプレゼントが出来た

クリスマス用をお正月にと言うのは
なんだかちょっと変だけど
でもお祝いのケーキだと思えば
いいかな~と

熟成が足らないけど
お正月にみんなで食べよう





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