英単語と毎日格闘すると
記憶しようとする脳の部分が
久しぶりに動き始めた事を感じます
なんとなく記憶して
昨日の今日だから覚えているっていう状態が続いているけど
これを続けるとしっかり定着するのかは謎
でも
試験があるわけでもなくて
自分で好きに覚えるって体験は
考えてみれば
これまでやって来なかったわけで
追い詰められてない感じで覚えるって
案外楽しいものですね
だって
忘れたって誰にもばれないし
自己満足で良いって
めちゃくちゃ気楽
というわけで
不思議なほど楽しんで英単語を覚えてます
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
タイの友人に教えてもらいました
ガパオってバジルの事だったのね
ホーリーバジルで紫蘇科の野菜です
高知にはアジアのバジルのガパオが売られています
さすが高知
サラダ油に唐辛子とニンニクで
鶏肉を炒めて
ガパオをどっさり投入
ナンプラーで味を整えます
イタリア料理に使うスイートバジルより
もっとレモンっぽい爽やかさがあるのがガパオ
ベトナム料理のフォーに入れるのも
ガパオだったのね
というわけで
多分タイ人には納得がいかないほど
唐辛子の効いていない
優しい料理が出来ました
病みつきになる味です
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです