いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

居酒屋のお寿司

2010年06月30日 18時07分52秒 | 日記
この間仕事の同僚と飲み会がありまして
最初のあたりだけ写真を撮ったのですが

私が高知で驚いたことの一つ。
今回も
最初にお寿司が出ました。
          

他のお店でも早い段階でお寿司が出るところが多い。

これは不思議なんだけど
「不思議ですか?」と言われる。

居酒屋のコースメニューを頼んで
握りずしや巻き寿司が出ることは
今まであまり無かったんだ。
それに
ご飯ものが一番最初に出てくるのも不思議だった。


そして
今回次の料理が
そば

          

そして
真ん中からドライアイスの煙を出している
カルパッチョ。
          
          

このあと
てんぷらとか
いろんなものが出たのですが
もう宴会中で
写真のことは忘れたので
撮ってないの


とっても美味しくいろいろなものを頂きました


高知って皿鉢料理文化があるからかもしれないけど
最初の1時間に料理がだーって出て
あとは飲み物の注文ばかり1時間っていう
飲み放題のお店もあります。
初めてのときはすごく不思議だった。

きっと
違う県の居酒屋にはその県の文化があるのでしょうね。

ちょっと他のところにも行ってみたい。




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ガッツリから揚げ

2010年06月30日 06時43分19秒 | 日記
最近
にんにくペーストとスイートチリソースがお気に入りで
そこに
醤油、みりん、酒、胡椒を入れて
お肉を漬け込んでおいて
片栗粉をまぶして揚げたの


甘みがあるから
焦げ易くて
ちょっと黒めに仕上がったけど
ジューシーで
美味しくできたよ


鶏もも肉2枚で作ったので
山盛り出来ました。



お弁当にも入れます



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バター作り

2010年06月29日 18時02分09秒 | 日記
「おいしい手作り生活」の本に
バター作りが載っていた。

1.生クリームをパッケージごと上下にふる(約10分)
2.水分と固体が分離してきたら、スプーンの背中でバターを押して水分をしぼる。
3.塩を加えて練り、キッチンペーパーで包んでしばらく置き、水気を抜く。


それではやってみようと
パッケージごと振り始めたところ
途中で音がしなくなった。
パッケージを開けてみると
中でホイップされていて
動く気配なし

          

仕方ないのでミルサーに入れてみる。
回しすぎると分離してしまうことを知っていたので
分離させたいのだからちょうどいいと思っていた。

          

ちょっとだけ分離したけど
これ以上ミルサーが回らなくなったので
ジップロックに入れて
振り回すことにした。


そしたら


分離したものが
もう一度混ざって
ものすごくつやつやしたクリームに変わってしまった

          

もう一度分離を試みようと
ミルサーに入れて回してみるも
分離する気配無し。

諦めて
インターネットで何を失敗したのか
調べてみることに。
その間冷蔵庫に入れておいた。

脂肪分たっぷりの生クリームだし
何が失敗だったのか分からなかった。


そして冷蔵庫から取り出してみたら
なんと

カチカチのバターになってました
この写真
カチカチなんですよ。


          


よくわからないけど
バターになりましたが
分離したとは言いがたく
ホエーは全く取れませんでした。


これはまたリベンジが必要ですね。
しかし

こういう実験はあなどってはいけませんね




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蓬饅頭

2010年06月29日 07時41分13秒 | 日記
日曜日
大丸の前で
おばあちゃんとおじいちゃんがお店を出してました。

蒸したのと焼いたの。

焼きたての方を買ってみました。


ものすごくよもぎが入っていて
その濃い味とあんこが美味しかった。

1個100円だったけど
1個が大きくて
お腹がいっぱいになりました


自分があんこが好きなことを
改めて実感したのでした




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そうめんの季節になりました

2010年06月28日 18時45分37秒 | 日記
お昼ごはんに
簡単なもの
そうめんが便利な季節になりました

オクラとイカの塩辛をのせました。

ぐるぐる混ぜて
ちょっとお醤油プラスして
あとからちょっとゴマも振りかけて食べました。



うどんのぶっかけも好きなんだけど
そうめんのほうが簡単で
夏の間はそうめん三昧になりま~す




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